Один из важнейших принципов питания - восполнение энергетических затрат организма - рассказывает доктор медицинских наук диетолог-эндокринолог Михаил ГИНЗБУРГ. Потенциальную энергоценность продуктов измеряют в килокалориях. Потребность взрослого человека составляет в среднем 2500-3000 килокалорий. А о соотношении калорийности ряда довольно распространенных блюд и энергетических затрат при физических нагрузках можно судить по следующим расчетам.
Осторожно, диета
БУТЕРБРОД с сыром без масла - 150 ккал - дает энергию, достаточную для часовой физической зарядки, а бутерброд с ветчиной - 205 ккал - для туристического похода в течение 80 мин. Одной карамельки - 20 ккал - достаточно, чтобы выполнить утреннюю гимнастику. Съев кусок бисквитного торта с кремом - 290 ккал, можно танцевать 40 минут или 1,5 часа без отдыха убирать квартиру. Без перерыва можно выполнить шестиминутное упражнение со скакалкой, выпив стакан пива - 95 ккал.
Длительнй избыток калорийности суточного рациона в 300-500 ккал неизбежно сопровождается нарушением обмена веществ и, соответственно, изменением фигуры отнюдь не в лучшую сторону.
Считается, что ожирение начинается с того дня, когда масса тела по сравнению с нормальным весом возрастает на 4,5-5 кг.
Если вы решили уменьшить вес с помощью диеты, посоветуйтесь с врачом-диетологом. Каждый диетолог-клиницист встречался в своей практике с такими случаями, когда у пациента возникало невольное сопротивление даже небольшим изменениям привычного для него раньше питания. Длительное лечебное питание требует достаточной силы воли, причем при нарушении предписанного диетического режима результаты долгого труда могут быть перечеркнуты буквально за несколько дней.
Иногда бывает так, что малодостоверные данные преподносятся как аксиомы рационального питания. Это относится к японской, французской диетам, а также соматической, когда употребление дробленой кукурузы и меда чередуется с ежедневными очистительными клизмами. С осторожностью надо подходить к сухоедению, сыроедению, вегетарианству.
Пища человека должна содержать более шестисот веществ, примерно 96% из которых обладают лекарственными свойствами. Знание этих свойств остается надежным средством в предупреждении многих недугов и в их лечении.
В качестве примера можно привести такой случай. Один молодой человек выбрал для коррекции своей фигуры диету, направленную на выведение из организма жидкости и жировых включений. В детстве он перенес травму позвоночника со смещением поясничного позвонка и ущемлением нервных корешков. После длительного курса лечения удалось укрепить мышечный каркас позвоночника и восстановить движение в ногах. С тех пор он жил полноценной жизнью, забыл о своем недуге, пока в 28 лет не решил заняться "худением". В результате диеты произошло выведение жидкости не только из жировой ткани, но и из мышечной. Вновь произошло ущемление нервных окончаний спинного мозга, и соответственно появились боли в ногах, перемежающаяся хромота, нарушение двигательной активности в конечностях.
Поэтому помните - ваша диета должна быть согласована с врачом и быть только вашей.
ПО ДАННЫМ ВОЗ, в США ожирением страдают 48% населения (в России - около 40%), почти у 4% оно принимает формы, опасные для здоровья. Самым простым способом определения ожирения является расчет индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается следующим образом: ИМТ = вес в килограммах: квадрат роста в метрах. Идеальное значение ИМТ - от 20 до 25.
Не так давно вспыхнул скандал вокруг тайских таблеток для похудения, от которых скончались уже несколько граждан Японии. Кроме тайских таблеток опасность таят и другие экзотические препараты для похудания. Разнообразные "золотые драконы" и прочие "корни женьшеня", произведенные преимущественно в Китае, тоже могут содержать запрещенные вещества. Несмотря на уверения Минздрава КНР в том, что в стране "действует строгая процедура выдачи сертификатов на медицинские препараты", в Японии и Сингапуре уже запрещена продажа любых лекарств китайского производства.
"Чтобы выяснить, страдаете вы избыточным весом или нет, не обязательно вставать на весы", - считает доктор Якоб Сейдел из Голландии. После обследования пяти тысяч человек он пришел к выводу, что присутствие лишних килограммов можно определить... измерив объем туловища в районе пупка. У женщин он не должен превышать восьмидесяти, а у мужчин - девяноста пяти сантиметров. Если больше - пора худеть. Любопытно, что условие распространяется абсолютно на всех, независимо от возраста, роста и веса.
Едим... по правилам!
ВОПРОС о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен. Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно...).
Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен! Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике. Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить. И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не лучше.
На каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента, расщепляющего белки. Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуют употреблять белки и крахмалы за одну еду. По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т. п.
Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины и насколько качественно пройдет пищеварение.
При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах, устанавливается "дружественная" микрофлора. При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.
Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды".
Все продукты подразделяются на 10 групп. Но, в отличие от общепринятой классификации, овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на "крахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых" практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей. Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем стручковая фасоль.
Итак, 10 групп.
Сладкие фрукты
БАНАНЫ, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.). Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой.
Полукислые фрукты
ИНОГДА их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином), с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, - с сыром, орехами, жирным творогом. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой "деликатностью". Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом.
Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды. К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры - из-за большого содержания кислоты.
Кислые фрукты
АПЕЛЬСИНЫ, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимы с овощами.
Совместимые овощи
ОГУРЦЫ, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Менее совместимые овощи
ЦВЕТНАЯ капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.
Крахмалистые продукты
ПШЕНИЦА, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т. п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Белковые продукты
МЯСО, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединений у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными белками, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключение составляют творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Зелень
САЛАТ, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени.
Жиры
СЛИВОЧНОЕ и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций, например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный).
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Сахар
БЕЛЫЙ и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или конфетами. В принципе 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).
Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя неодинаково. Например, творог с вареньем - более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие для одного сочетания будут не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения остаются в силе.
Почитать о новой диете любая женщина готова всегда. Тем более что в этой статье мы представляем вам почти полный "репертуар" всех существующих диет: от классических до новомодных.
Быстрые диеты: мифы и реальность
КАК писал когда-то Жан Кокто: "Зеркалу следовало бы всерьез призадуматься, прежде чем отражать такое". Почти каждая женщина неустанно твердит, что она хотела бы похудеть "вот тут и вот тут", что именно "эта часть тела должна стать изящнее" или что ей "надо сбавить 3-4 кг, а возможно, и больше. Ничего не поделаешь, эта картина немого укора, заключенного в лишних килограммах, неотступно преследует ее, является ей в каждом зеркале и, как ей кажется, в красноречивых взглядах окружающих. Она уже и не знает, за какую диету ухватиться, какому "чудотворцу" довериться.
Действительно, с помощью диет добиваются очень быстрого снижения веса, однако нельзя забывать, что на подобной диете можно продержаться не более 3-4 недель (в то время как для некоторых диет максимальная продолжительность курса составляет не более 2 недель).
Кто наживается на чужом жире
НАИБОЛЬШЕЕ количество препаратов по борьбе с лишним весом и специальных диетических продуктов производится и реализуется в США, где избыточной массой тела страдает более 60% населения. Объем реализации различного вида биологически активных добавок (БАДов), улучшающих общее физическое состояние и снижающих вес, достигает в стране 12 млрд. долл. В Европе этот показатель равен 5-6 млрд. долл. Но, по прогнозам специалистов, к 2003 году оборот европейского рынка пищевых добавок, диетических продуктов и специальной косметики достигнет 20 млрд. долл. Мировые продажи одной только фирмы Herbalife, специализирующейся на такого рода продукции, в 2000 году превысили 1 млрд. долл. Спрос на наборы для диеты в Израиле составляет порядка 20-30 млрд. долл. в год, а потенциал рынка оценивается в 80-100 млн. долл. В Японии разнообразные порошки и таблетки из натуральных продуктов, а также диетические препараты приносят в год около 50 млн. долл. В России только на рекламу диет-препаратов тратится от 200 тыс. до 500 тыс. долл. ежемесячно. Продажи пищевых добавок, снижающих вес, ежегодно приносят более 2 млрд. долл. Помимо БАДов в Европе и США в последнее время необычайную популярность получили так называемые органические диеты. Число фермерских хозяйств, практикующих экологически чистое земледелие и животноводство, достигло 120 тыс. В США время от времени покупают биодиетические товары треть американцев, расходуя при этом около 22 млрд. долл. в год. Годовой оборот только одной американской фирмы Horizont Organic, производящей органические молочные продукты, составляет 127 млн. долл. Особой популярностью у граждан, следящих за своей фигурой, пользуются продукты из сои. В США регулярно покупают соевые продукты 55% семей, а продажи в этой отрасли равны 1 млрд. долл. В России рынок соевой диетической продукции развит пока слабо, его оборот составляет порядка 20-25 млн. долл. в год. Навстречу худеющим пошли компании Coca-Cola и PepsiCo, несколько лет назад выпустившие на рынок Pepsi Light и Diet Coke. В настоящее время диетическая Coca-Cola занимает третье место (8,8%) в списке из десяти напитков - лидеров продаж на американском рынке. Объем рынка составляет 61,7млрд. долл. В России с 1996 года по 1999-й объемы продаж Pepsi Light и Diet Coke выросли более чем в два раза. Борьбе с лишним весом способствуют также занятия спортом. В России доходы фитнес-клубов составляют примерно 1,5 млн. долл. в год, продажа тренажеров приносит ежегодно 50-60 млн. долл. Для сравнения: в соседней Украине их продается на 7 млн. долл. в год. И наконец, операция по липосакции (хирургический метод удаления местных избыточных жировых отложений) в России стоит от 1 тыс. до 3,5 тыс. долл. Средняя российская клиника проводит до 400 таких операций в год. В США избыточные жировые отложения можно удалить, заплатив от 4 тыс. до 10 тыс. долл. В 2001 году курс липосакции прошли примерно 400 тыс. американцев.
Как ни странно, но много едят как раз худые люди. И наоборот, полные, как правило, ограничивают себя в еде.
Совершенно все равно: ест человек сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное - сколько он ест. Пример тому - жирные американцы, питающиеся в основном диетическими, обезжиренными продуктами.
И конфеты, и жевательные резинки с надписями "без сахара" или "диетическая" содержат синтетические сладкие вещества: сорбит, манит или гекситол. Эти вещества претерпевают в организме те же превращения, что и углеводы, только более медленно.
Правильную ли диету вы выбрали?
К сожалению, многие из нас очень редко задаются вопросами, правильно ли мы едим и пьем, следим за здоровьем, как проводим свободное время, одним словом, правилен ли наш образ жизни. Повседневные заботы, которых становится все больше и больше, просто не оставляют времени для таких мыслей. А может быть, стоит хотя бы изредка задумываться над ними? Для начала же мы советуем вам взять в руки карандаш и прочитать этот английский тест.
Ответ "а" - 2 очка, "б" - 1 очко, "в" - 0 очков.
1. Как часто в течение одного дня вы питаетесь?
а) Три раза.
б) Два раза.
в) Один раз.
2. Вы завтракаете:
а) Каждое утро.
б) Один-два раза в неделю.
в) Очень редко. Почти никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
а) Из овсяной каши и какого-нибудь напитка.
б) Из жареной пищи.
в) Из одного только напитка.
4. Часто ли вы в течение дня перекусываете в промежутках между завтраком, обедом и ужином?
а) Никогда.
б) Один-два раза.
в) Три раза и больше.
5. Как часто вы едите свежие овощи и фрукты, салаты?
а) Три раза в день.
б) Три-четыре раза в неделю.
в) Один-два раза в неделю.
6. Как часто вы едите торты с кремом, шоколад?
а) Раз в неделю.
б) От одного до четырех раз в неделю.
в) Почти каждый день.
7. Вы любите хлеб с маслом?
а) Почти не прикасаюсь к таким бутербродам.
б) Иногда с чаем не отказываю себе в этом "скором" кушанье.
в) Очень люблю и балую себя почти каждый день.
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
а) Два-три раза и больше.
б) Один раз.
в) Один раз и реже.
9. Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?
а) Раз в день.
б) Два раза в день.
в) Три раза и более.
10. Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, вы:
а) Убираете весь жир.
б) Убираете часть жира.
в) Оставляете весь жир.
11. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете в течение одного дня?
а) Одну-две.
б) От трех до пяти.
в) Шесть и больше.
12. Ваша средняя дневная доза спиртного?
а) Бокал красного вина.
б) Одна-две рюмки крепких напитков.
в) Более четырех рюмок крепкого спиртного.
21-24 очка. У вас отличная диета. Причин для беспокойства нет.
16-21 очко. Хорошая диета. Своеобразная "золотая середина".
12-16 очков. Ваша диета нуждается в тщательной корректировке.
0-12 очков. То, как вы питаетесь, диетой не назовешь. Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.
Заключение
КАК бы там ни было, но одной только диетой невозможно добиться желаемого эффекта. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод: для того чтобы снижение веса проходило успешно по всем показателям, режим питания должен соответствовать ряду непременных условий. Идеальная диета должна удовлетворять следующим требованиям:
- быть безопасной для здоровья и не приводить к серьезным побочным эффектам;
- содержать все питательные вещества, необходимые для поддержания и обновления клеток организма (аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные соли);
- процесс снижения веса должен укладываться в разумные сроки;
- обеспечивать исчезновение чувства голода спустя несколько дней;
- содержание белков должно быть достаточным, но не чрезмерным, чтобы не происходило их превращения в углеводы, чтобы поддерживался нормальный уровень калия и натрия в организме, чтобы предотвратить образование кетоновых тел в ощутимых количествах;
- чтобы добиться успеха, соблюдение диеты следует сочетать с целым комплексом мероприятий, направленных на снижение веса, таких, как адекватная физическая нагрузка, психологическая подготовка - и все это надо практиковать в течение длительного периода времени.
Анекдот в тему
- Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету. Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо.
- Ничего страшного. Подумаешь, всего восемьдесят калорий.
Распространитель сомнительного средства для похудания говорит полной даме:
- Примите сегодня две таблетки, а завтра, если проснетесь, еще две.
- Слушай, как твоей жене удалось так быстро похудеть?
- Она на низкокалорийной диете: сорок таблеток "тик-так" на завтрак, семьдесят на обед, тридцать на ужин. Теперь вес у нее стабильный, лишнего жира нет, дыхание свежее.
Правда, слабое...