Примерное время чтения: 5 минут
45

Бабы в миндале

Сам праздник Пасхи пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. После Великого Поста на стол в этот день выставлялись самые разные вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Это и пасхи, и бабы, и куличи. С этим праздником связано много самых светлых и добрых традиций. Так, например, перед Пасхой было принято совершать добрые поступки. Так что постарайтесь быть добрее в эти праздничные дни к своим близким, не отказывайте в посильной помощи и внимании окружающим вас людям. Пасхальные кушанья принято дарить родным и знакомым. В разных странах существуют свои рецепты пасхальных блюд. Можете разнообразить стол, позаимствовав что-нибудь из традиционного меню других государств.

Польских мужиков на кухню не пускали

В Польше на заре христианства пост соблюдали очень строго даже короли. В дальнейшем строго по-католически постилась лишь беднота. На Пасху вся освященная пища ставилась на большой стол в столовой: ветчина, колбасы, зельцы, заливная рыба, запеченный целиком поросенок и изделия из теста - мазурки, торты, слойки и знаменитые бабы. Из напитков присутствовали водка, вино, пиво, мед. Центром стола был пасхальный агнец из масла или сахара. Застолье начиналось с того, что собравшиеся делились освященными яйцами и желали друг другу всего хорошего. Особо трепетно относились к пасхальным бабам и мазуркам. Кухарка, хозяйка дома и прочие женщины запирались в кухне на ключ. Мужчинам было запрещено там появляться. Пшеничную муку просеивали сквозь сито, в мисках растирали сотни желтков с сахаром, для придания тесту пряного аромата и цвета в водке растворяли шафран, резали миндаль, перебирали изюм, толкли ваниль... Когда тесто поднималось, изделие осторожно ставили в печь.

Готовые бабы клали на пуховые перины, чтобы при остывании они не поднялись. Чтобы не повредить нежное тесто, разговаривали шепотом. Когда изделия остывали, их красиво и обильно покрывали глазурью. Особой славой пользовались "пуховые" и "муслиновые" бабы. Что касается мазурок, то они представляли собой тонкие лепешки, как правило, на песочной основе или облатке, покрытые слоем какой-либо массы - творожной, ореховой, миндальной, и украшенные разноцветной глазурью, вареньем или орехами.

Билби - австралийский символ

В Австралии очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара. Еще здесь их любят делать в форме кролика или редкого исконного животного австралийского континента - "билби". По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами: картофелем, морковью, тыквой, фасолью, горохом или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо - "рavlova", это торт из безе, украшенный фруктами: киви, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Счастье болгар - в скорлупе

По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг пасхального хлеба. Как и в России, болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.

Шведы - с конфетами, немцы - с рыбой

В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома цветниками - желтого, зеленого и белого цвета. В домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше внимания уделяют конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по конфете.

Многие немцы в этот день едят рыбу. Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в субботу, предшествующие пасхальному дню. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, и многие люди приходят посмотреть на этот костер - символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. Утром в пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии собирается за завтраком, и ищет подарки, припрятанные накануне. Как правило, это корзины со сладостями и пасхальными яйцами.

Детям - зайцы

В Америке в пасхальное воскресенье все обязательно посещают церковь. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от "пасхального зайчика", который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно