Примерное время чтения: 3 минуты
110

Великий пост - духовный подвиг

ПРОДОЛЖАЕТСЯ Великий пост, который начался 23 февраля и закончится 10 апреля.

Великий пост - это важнейший из многодневных постов, это время подготовления к самому большому светлому празднику - Святой Пасхи. Пост напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.

Пост - время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56).

К этому великому событию готовятся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит из уделения больше времени молитве, духовному чтению и удаления от всего греховного. Телесная подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную). Во время Великого поста все говеют, исповедуются и причащаются минимум один раз.

Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Между ними находится Лазарева суббота (Вербная суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная седмица очень строгие. Самый строгий пост в Великую пятницу - принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, бездрожжевые хлебцы, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье позволяется есть рыбу. По субботам и воскресеньям разрешаются постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру.

К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, детям и беременным женщинам и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Можно не поститься путешественникам и военным.

И все же отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Пост - это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступлений".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно