Примерное время чтения: 7 минут
267

Пасха - праздник с особыми правилами

ДОЛГИЕ годы советской власти привели к небывалому парадоксу: сегодня народ ринулся в церковь, но даже пожилые люди, не говоря уже о молодых, порой не знают, как правильно вести себя в храме, что можно делать, а чего нельзя.

СЛОВО "пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Очень многие люди, которые ходят в церковь редко и молятся "на бегу", считают, что в праздник Пасхи достаточно в субботу прийти в церковь, освятить куличи и яйца, потом отстоять службу, поучаствовать в Крестном ходе - и праздник начался, можно разговляться, есть, пить и праздновать. Однако это не так. К светлому дню Пасхи нужно как следует подготовиться. Вся предпасхальная неделя как раз этому и посвящается.

Первые три дня недели верующие причащаются, в церквях идут евангельские чтения. Д`ома в эти дни по-прежнему - обычный постный стол, отказ от скоромной пищи, в том числе и от рыбы.

В этом году среда Страстной недели совпадает еще с одним большим церковным праздником - Благовещением.

К Великому четвергу в доме все должно быть чисто, недаром этот день называется "чистый четверг". Именно в этот день нужно красить яйца, замешивать тесто для куличей, делать пасху. Старинный способ окраски яиц "в крапинку": мокрые яйца обваливают в сухом рисе, плотно заворачивают в марлю и варят в луковой шелухе обычным способом.

Великая, Страстная пятница - день строгого поста. Считается, что заниматься дома никакими хозяйственными делами нельзя. Тот, кто следует самым строгим ограничениям, не станет в этот день даже мыться. В храмах совершается чин погребения Спасителя.

В Великую субботу утром - служба, после нее в каждом храме освящается пасхальная пища - куличи, яйца, пасха, вода. Но и это пока еще постный день, перед подготовкой пасхального торжества употреблять скоромную пищу еще нельзя. Некоторые торопятся разговеться пораньше и приходят на пасхальную службу, участвуют в Крестном ходе уже навеселе. Разговляться можно, когда кончится литургия, после 3 часов утра. С этого времени на пасхальном столе допустима любая пища в любых количествах, вино и другие напитки. Но это отнюдь не повод для обжорства и пьянства.

Как выдержать пасхальную службу?

ПАСХАЛЬНАЯ заутреня начинается в 23.30 и длится до 4 часов утра. Для религиозного, верующего человека столь длительная служба, может быть, и не кажется испытанием. А для людей, которые бывают в церкви достаточно редко, но пойти именно на пасхальную службу считают своим долгом, предстоящая ночь будет действительно нелегкой. Как выдержать пасхальную службу?

Самое трудное - все время стоять на ногах. Если, к примеру, у католиков есть специальные скамейки или подушечки, которые кладут под колени при молитве, то в православной церкви сохраняются традиции, требующие определенного аскетизма, - сидеть запрещено. Если вы здоровый молодой человек и надумали отстоять службу целиком, все это время вам предстоит провести стоя. Исключение делается только для больных и немощных людей - они могут взять с собой небольшие раскладные стульчики.

Некоторые люди вообще боятся толпы, а астматики, аллергики, сердечники, гипертоники опасаются и духоты в храме. В церквях, конечно, не предусмотрены кондиционеры, но во время службы обычно открыты все двери, так что поступление кислорода есть. Помогает и старинная архитектура - высокие своды церквей. Новичку непривычен и запах ладана. С точки зрения аромотерапии, запах этой смолы обладает успокаивающим действием. Но если вы не уверены, что сможете выдержать всю службу целиком, встаньте где-нибудь с краю, чтобы, не мешая другим, вы смогли пройти к выходу.

Стоять в церкви принято всегда лицом к алтарю. Если хотите приложиться к каким-то иконам, лучше придите заранее, без суеты и толкотни купите свечи. Сначала верующие прикладываются к иконе, которая стоит в середине храма, а потом уже ко всем остальным. Все священнослужители - хорошие физиономисты: новичка в церкви сразу можно отличить от остальных. Если не знаете, что и как делать, делайте то же, что и все.

Брать ли с собой на службу детей? Каждому родителю предстоит самостоятельно решить этот вопрос. Ограничений никаких нет, но сможет ли маленький ребенок, не капризничая, выстоять столь долгую службу?

Конечно, гораздо легче воспринимать западных проповедников, которых нам показывают по ТВ, - их проповеди ведутся в современном стиле. Но русская церковь потому и называется ортодоксальной, что не склонна к нововведениям. Сейчас по телевизору каждый может увидеть, как происходят пасхальные торжества. Самое ценное в таких показах для "верующего новичка" - комментарии, объяснения сути происходящего. Действительно, трудно без подготовки понять старославянские песнопения, вникнуть в их содержание. А стоять "просто так", не понимая, о чем идет речь, сложно. Выход один: прислушаться и постараться понять. Служба - это работа не только для священнослужителей, но и для прихожан: работа души.

Одежда, которую вы наденете на пасхальную службу, конечно, должна быть праздничной. Но и такой, чтобы не смущала других верующих: декольте и мини-юбки исключаются. Женщинам не стоит забывать и такие правила: в храме им можно находиться только с покрытой головой, ни в коем случае - в брюках, и не переусердствовать с косметикой - когда подойдете приложиться к иконам, на них могут остаться следы от губной помады.

Вниманию "новых русских" и остальных состоятельных граждан: оставьте хотя бы на это время дома свои пейджеры и сотовые телефоны! Звонки и зуммеры во время Пасхальной службы оскорбляют чувства верующих.

Автор благодарит за помощь в подготовке материалов отца Владимира, священника храма Преподобного Пимена Великого.

Какой обычай соблюдать?

ХРИСТОСОВАНИЕ. Еще из классической литературы мы знаем, что христосуются друг с другом и женщины, и мужчины - вспомним хотя бы Катюшу Маслову и графа Нехлюдова из толстовского "Воскресения". Но немногие знают, что по церковным традициям должны христосоваться только женщина с женщиной и мужчина с мужчиной.

ПОДАРКИ И ПОДАЯНИЯ. Сегодня считается, что чем больше на Пасху сделаешь подарков, тем счастливее будешь. Священники же утверждают, что к нашему счастью количество подарков никакого значения не имеет. Но есть то, что в праздник Пасхи может сделать каждый: подать просящему, встретиться с родственниками, знакомыми, друзьями.

ЕЗДИТЬ ЛИ В ПАСХУ НА КЛАДБИЩЕ? Многие едут, хотя для поминовения усопших есть особые дни. Не нужно кощунствовать: есть или пить на кладбище или лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память умершего человека. Оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" - языческий обычай, а не православный.

В ЭТОМ году россияне намерены отпраздновать Пасху так же, как и всегда. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 74% будут красить яйца, 44% - печь куличи,

21% - печь не станут, а пойдут и купят, а потом (14%) освятят их в церкви. 27% россиян будут принимать гостей, 24% сами пойдут в гости. Не знают, как будут праздновать Светлое Христово Воскресение, только 7% опрошенных. Но, наверное, вскоре и они определятся...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно