Примерное время чтения: 4 минуты
101

Будь на посту

Ноябрь - начало Рождественского, "холодного", поста. Этот сорокадневный пост как бы подготавливает верующих к достойному празднованию Рождества Христова.

Что это такое?

Пост, то есть запрет на определенный срок всякой пищи или отдельных ее видов (в особенности мяса, рыбы и молочных продуктов), предписывался еще Ветхим Заветом. Обычай поститься пришел к нам из глубокой древности. Тогда ограничения в еде объяснялись просто недостатком пищи. Затем с пропитанием стало полегче, но накопленный опыт показал, что поститься время от времени, давая организму очиститься от шлаков, весьма полезно для здоровья.

В христианстве посты - современники самого учения. Самые длинные посты - в православии, в католичестве многодневных постов нет, а протестанты (кроме англиканской церкви) вообще постов не знают.

Пост, по христианскому учению, - это не просто отказ от какой-либо пищи, но и удаление от зла, дурных поступков и помыслов. Православная Церковь подчеркивает значение духовного воздержания, а не просто воздержания от той или иной пищи. Пост не должен быть просто безотрадной голодовкой или оздоровительной диетой. Всестороннее воздержание от житейских удовольствий, сексуальных отношений, сквернословия, гнева - все это должно создавать особое эмоциональное состояние, способствующее очищению души и вызывающее у человека стремление к покаянию. Поэтому истинный пост распространяется не только на пищу и питье, но и на разговоры, и на одежду, и на чувства. Обряд бракосочетания в пост не проводится, а зачатие ребенка во время поста считается грехом, который может наложить отпечаток на дальнейшую судьбу малыша.

Хочется напомнить, что если все-таки приняли решение поститься, то ни в коем случае нельзя этим гордиться и подчеркивать тяжесть своего положения - ведь настоящий пост чужд тщеславия. И не следует осуждать тех, кто не постится.

Однако к назначению поста Церковь подходит сугубо индивидуально. Во время болезни, при ослаблении здоровья, а также беременным и кормящим матерям пост соблюдать не следует. Это правило связано с представлением о посте как о наказании тела, но тела здорового. Болезнь же считается гораздо более тяжелым наказанием для тела и вменяется вместо поста. Таким образом, болезнь освобождает человека от труда поститься.

Рождественский пост (28ноября - 6 января)

Этот пост начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября) и называется в просторечии "Филипповки". Продолжительность поста - 40 дней.

Правила воздержания во время Рождественского поста не очень строги. Из рациона полностью исключается мясо, молочная пища и яйца. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешаются рыба, растительное масло, немного вина. По вторникам и четвергам - только растительное масло, а в понедельники, среды и пятницы - ни того, ни другого, ни третьего. В эти дни разрешена только постная пища.

Строгость его усиливается со 2 января и достигает наивысшей степени в последний день поста - в сочельник (канун Рождества). В сочельник едят сочиво - зерна злаков, обычно пшеницы или риса с медом, замоченные в воде. В России это блюдо еще называют кутьей. Кутью положено есть в сочельник, но не раньше, чем на небе появится первая звезда - в честь рождения Иисуса Христа. До этого времени в сочельник необходимо полное воздержание от пищи. К постной пище относятся зерновые (хлеб, крупа и т.д.), бобовые, овощи, ягоды, фрукты, пряности, мед, растительные масла, рыба.

Еда в сочельник сопровождалась символическими обрядами, например передние углы в избах устилали соломой, под образами ставили сноп необмолоченной ржи и кутью, поскольку с Рождества начинается поворот солнца на лето, предвещая новые полевые работы и новые урожаи.

Употребление в пост скоромных продуктов и означает оскоромиться. Заговением называют последний накануне многодневного поста день, разговением - переход от постной жизни к скоромной.

Соблюдать пост - вовсе не означает морить себя голодом. Даже без рыбы пища из растительных продуктов при достаточном их количестве дает чувство сытости, поэтому в народе говорили: "В год хлебородный пост не голодный." Кроме того, Церковь признает, что, поскольку потребность в пище - это первая необходимость, ничто не может истребить в людях чревоугодия. Поэтому при всей строгости поста в нем достаточно терпимости к человеческим потребностям: и духовным, и физическим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно