Примерное время чтения: 3 минуты
139

Заслон чревоугодию

ПРАВОСЛАВИЕ. "Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности, есть закон для ума", - писал святитель Православной церкви Игнатий Брянчанинов.

В Новом Завете повествуется о сорокадневном посте Иисуса Христа. В Православной церкви в году - четыре поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Среда и пятница - постные дни весь год, если на них не приходятся праздничные дни. Наилучшим постом святые отцы признают употребление пищи однажды в день не досыта. При всяком употреблении пищи строго воспрещается пресыщение: оно делает человека подверженным другим "плотским страстям".

До революции театры и другие увеселительные заведения на время постов закрывались, люди сосредотачивались на духовном общении со своими близкими и, конечно же, с Богом. Мужья и жены за время поста накапливали силы духовные и физические для "брани плотской", результатом которой становилось здоровое потомство. Этому способствовало и то, что во время поста не разрешается употребление спиртных напитков. Те, кто не может соблюдать пост по болезни, компенсируют пропущенные дни по выздоровлении.

КАТОЛИЧЕСКАЯ и ПРОТЕСТАНТСКИЕ церкви от соблюдения каких-либо постов практически отказались.

ИСЛАМ. "Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево", - сказал пророк Мухаммед.

Пост - одно из пяти обязательных предписаний ислама. Он состоит в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи, питья, курения, исполнения супружеских обязанностей. Как и во всех других религиях, от поста освобождаются больные, беременные и воины на поле боя.

Принято считать, что мусульмане постятся всего один месяц в году. Это 9-й месяц мусульманского лунного календаря - рамадан. Однако это не совсем так. В хадисах (жизнеописании пророка Мухаммеда) сказано, что необходимо поститься один день после близости с женой и один день раз в месяц по выбору. Желательно также соблюдать пост еженедельно по понедельникам и четвергам - в те дни, когда дела людей представляются Аллаху. По мнению мусульманского доктора Даниэла Акмаева, соблюдение рамадана способствует выведению шлаков из организма, рассасыванию атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, а также подкожных отложений. Пост - это еще и профилактика сердечных заболеваний - гипертонии и ишемической болезни.

ИУДАИЗМ. Отношение к постам у иудеев неоднозначно. Одни толкователи Талмуда осуждают посты, считая, что тот, кто их соблюдает, изнуряет себя и тем самым совершает грех. Другие - что пост - это путь к раскаянию. Считается, что пост нужно соблюдать в первые 10 дней года, которые называют Страшными, или Судными, днями, когда Бог судит людей за прошлогодние грехи и воздает каждому по его делам.

ИНДУИЗМ и БУДДИЗМ. В этих религиях, близких друг к другу, пост - это очищение тела и души для просветления, раскрытия чакр. Индуисты постятся один день в неделю, 3 дня в месяц и один месяц в году. С точки зрения современной медицины, посты у индуистов наиболее физиологичны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно