Примерное время чтения: 3 минуты
69

Гармония Великого поста

23 ФЕВРАЛЯ начнется Великий пост, и продлится он до 11 апреля. Соблюдать его по мере сил должен каждый, кто считает себя православным христианином.

О том, что такое пост, как его нужно исполнять, мы попросили рассказать священника АНТОНИЯ (Ильина), врача по образованию, кандидата богословия, ныне - секретаря представительства Русской православной церкви при международных европейских организациях в Брюсселе.

- НОВЕЙШИЕ медицинские исследования доказывают, что для здоровья полезно не чистое вегетарианство, а именно тот метод питания, который в течение года предлагает православная церковь, когда периоды поста и мясоеда перемежаются между собой.

Многие люди перед началом поста подходят к священникам и просят благословения на те или иные послабления, если они обусловлены серьезными причинами. Например, состоянием здоровья или тяжелым трудом. Для кого-то в силу физических немощей "гастрономические" требования поста во всей их полноте могут оказаться непосильными. Такие верующие должны получить от своего духовника благословение на неполное соблюдение поста. Каждый должен соблюдать пост в меру своих сил. По благословению духовенства для трудящихся часто разрешаются рыба и постное масло в любое время, кроме первой, четвертой и Страстной недели Великого поста, а также среды и пятницы.

Объективно мы должны признать, что монастырские требования к посту не всегда достижимы, особенно когда это касается растущего организма, то есть детей. Хотя и им он тоже идет на пользу. Есть научные исследования, утверждающие, что умеренное соблюдение детьми поста избавляет их от акселерации, вредно действующей на здоровье человека.

Но этот результат можно отнести, скорее, к вторичным. Ведь целью поста не может быть желание поправить здоровье, похудеть или сэкономить на мясных и молочных продуктах. Соблюдая телесное воздержание, человек одновременно должен наполнять свою жизнь духовным содержанием. Главное в дни поста - это молитва и покаяние. Если мы не будем внимать слову Божию, не будем посещать церковную службу, не откажемся от того, от чего мы действительно зависим, а это прежде всего наши греховные страсти и дурные привычки, то пост не принесет в полном объеме того благотворного эффекта, который может дать.

Внутренняя гармония человека должна распространиться на гармонию в семейной жизни. Здесь часто возникают проблемы. Один из супругов может сдерживать свои потребности в супружеской близости, а другой - нет. Много веков назад апостол Павел писал, что "муж не властен над своим телом, но жена", и наоборот. А еще он сказал: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе".

Мир в семье не должен страдать из-за того, что один из супругов хочет соблюдать пост очень ревностно, а другой этого делать не может. Жесткого соблюдения поста как в пище, так и в супружеской жизни обязательно нужно придерживаться в то время, когда человек готовится к причастию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно