Примерное время чтения: 6 минут
886

Святой встречает онкологических больных

ПЕРЕД Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена установили стелу со святым великомучеником целителем Пантелеимоном. Это дар заслуженного деятеля искусств РФ скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, автора памятника маршалу Жукову перед Историческим музеем. На открытии памятника директор института академик Валерий Иванович Чиссов произнес столь проникновенную речь о деяниях святого Пантелеимона, что было ясно: стела появилась перед главным зданием больницы неслучайно. Еще в 1993 году институт стали окормлять, то есть исповедовать и причащать пациентов, священнослужители Новоспасского мужского монастыря, а в 1996 году здесь открыли домовую церковь.

"На возможность исцеления верой каждый врач смотрит по-своему, - говорит заместитель директора института по научно-клинической работе, доктор мед. наук, профессор Алексей Владимирович Бутенко, - но подспудно мы, конечно, считаем, что все в руках Господа. Онкологические заболевания очень коварные. Думаешь, что излечил человека с начальной стадией рака, а он через год погибает от бурного прогрессирования болезни и отдаленных метастазов. Или, наоборот, лечишь больного с четвертой стадией, у которого очень плохой прогноз, но проходит год, два, пять, десять, а он живет. Хотя существует масса гипотез, никто до сих пор не может сказать, что служит первопричиной возникновения рака. Расценивать болезнь как наказание врачи не могут".

В России ежегодно регистрируют 450 тысяч новых случаев злокачественных заболеваний, причем из года в года эта цифра увеличивается на 1-2%. На первом месте по распространенности среди опухолевых заболеваний стоит рак легкого, на втором - рак молочной железы, за ним следуют опухоли пищеварительной системы и злокачественные новообразования кожи. Резко возросла заболеваемость раком предстательной железы, почки и мочевого пузыря.

Первое, что приходит в голову многим людям, услышавшим нелегкий диагноз: "За что? Почему я?" На этот вопрос часто приходится отвечать иеромонаху Паисию, исполняющему послушание настоятеля домового храма в честь иконы Божьей Матери Всецарицы при МНИОИ им. П. А. Герцена:

- В первую очередь мы говорим, что нет человека, который бы не согрешил. А так как все мы грешники, то Господь исцеляет нас и вразумляет с помощью телесного недуга и страданий, которые выпадают на нашу жизнь. В Священном Писании сказано: "Кого люблю - того и наказую" - то есть Господь попускает нас впадать в различные недуги и скорби для нашего спасения, чтобы человек одумался и оценил свою жизнь, сверяет ли он свои дела и поступки с заповедями Божьими. Господь допускает наши болезни для исцеления наших недугов душевных. По замечательному выражению святых отцов, болезни открывают двери рая. Если человек претерпевает страдания, не ропща на Господа, а понимает, что по нашим грехам мы заслуживаем и большего, он получает прощение.

По моему наблюдению, когда человек впадает в такой тяжкий недуг, как рак, он обязательно задумывается о смысле жизни, и многие, переосмысливая прожитое, приходят к вере. Большинство, только заболев, попадают на исповедь и причастие. Отрадно потом видеть, что люди воцерквляются. Для них болезнь послужила толчком к христианской жизни. Есть, конечно, такие, кто не слышит Господа, но таких немного.

- А вам не доводилось видеть, как верующий, заболев, превращался в атеиста?

- Таких я не встречал. Конечно, ничего приятного в болезни нет, но верующие люди понимают, что Господь видит наши духовные и физические силы. Если бы их было недостаточно, чтобы перенести болезнь или скорбь, Господь никогда бы не попустил их. Для верующего человека болезнь, искушение, жизненные проблемы - это способ закалки его веры.

- Если болезнь - это путь к очищению, то как расценивать исход болезни?

- Все в руках Божиих. Мы не вправе решать, когда нам приходить в этот мир и когда уходить. Святые считали, что внезапная кончина настораживает. А вот если человек перед смертью болел, имел возможность исповедаться и причаститься, он успел подготовиться к переходу в другую жизнь. Церковь учит, что Царство Небесное должны наследовать все люди, к этому надо стремиться. Цель человека - не хорошо пожить на земле, а провести жизнь так, чтобы не было мучительно больно за наши грехи. На земле мы должны приготовиться к вечной жизни, потому что здесь мы проживем только короткий отрезок времени, сколько кому отмерено.

- Значит, постепенный уход из жизни - это некая Божья благодать?

- Да. Многие привыкли думать, что счастье - это когда в жизни нет никаких проблем. А вот святые думали наоборот: когда нет болезней, скорбей, искушений, спрашивали: "Господи, за что ты нас оставил?" Если есть, что преодолевать, в чем совершенствоваться, значит, Господь о тебе не забыл. Как раз хорошо, если человек перед уходом немного пострадал и очистился от накопленных за жизнь грехов.

- Вам доводилось видеть чудесные случаи выздоровления?

- Много раз я видел, что люди, у которых врачи диагностировали последние стадии рака, после молитвы к иконе Всецарицы Божьей Матери о выздоровлении, получали исцеление или вспоможение - легче проходило тяжелое лечение, они проще переносили скорби и болезнь. Случаи исключительного выздоровления, конечно, можно пересчитать по пальцам. Однако я знаю нескольких человек, которые, по прогнозам врачей, не могли поправиться, но исцелились. "По вере вашей дано будет вам". Насколько человек верит, что Спаситель и Божья Матерь помогут ему, настолько они помогают.

- Некоторые фанатично верующие люди считают, что, если Бог дал болезнь, нельзя обращаться к врачам, а надо положиться исключительно на Божий промысел.

- Это не совсем правильно, поскольку Господь благословляет докторов. Святой целитель Пантелеимон, памятник которому мы сегодня освящали, был врачом. Он лечил лекарствами и молитвой. Надо брать пример со святого Пантелеимона - прибегать к докторам и обращаться к Господу, чтобы он помог, вразумил врачей и наставил руки, которые нас лечат. У церкви есть средства, помогающие справляться с недугами. Это исповедь, причастие и соборование. Но к врачам обязательно нужно обращаться. Господь благословляет их труды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно