Примерное время чтения: 6 минут
212

Русь тибетская. (Постимся с верой и с умом)

Поборников соблюдения церковных постов среди нас, как показывает практика, намного больше, чем тех, кто посещает церковные службы. В итоге мы беззаветно игнорируем за ужином привычные пельмени, яйца, творог, пончики, расценивая сие "вегетарианство" не иначе как первейший элемент поста. Плюс ко всему такого рода аскетизм подогревается бесчисленными публикациями о том, что мясо, яйца и животные жиры очень вредны.

Продолжение. Начало в NN 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 48.

Пост - не диета

АККУРАТНОЕ высматривание "животного" ингредиента в каждом полуфабрикате в определенной мере выглядит нелепо по отношению к самой идее поста. Мы забываем главное. Ведь по канонам православия пост - это период покаяния. Глубоко верующие люди в это время даже ни с кем не разговаривают без дела. Мы же нередко убеждены, что потребление скоромной пищи в эти дни приносит организму вред, а постная еда, наоборот, усваивается "на ять".

Но в годы выработки этих традиций неупотребление скоромной пищи было обусловлено НЕ отрицанием холестерина и белков, а неприятием излишеств (т. к. свиное сало, колбаса и сдоба во все века являлись признаком благополучия). В какой-то мере правила поста указывают и на отречение от крови, от убиения одушевленных тварей (хотя это не главное). Иными словами, пост - в первую очередь очищение духовное, уход от мирских пристрастий и телесных удовольствий. Прежде всего это отказ от половых контактов и абсолютное недопущение греховных мыслей и намерений. Не менее важно избегать застолий с водкой, песнями и прибаутками. Касаемо печенья, пряников, пирожных и конфет - нет никакой необходимости исследовать их на предмет наличия яичного порошка и сливочного масла, просто не надо на них обращать внимания вообще, поскольку в 99% случаев они проглатываются только ради удовольствия. Иное дело, когда речь идет о блюдах прозаических, но необходимых для нормальной жизнедеятельности и работы. К примеру, если вы, придя со смены, берете в заводской столовой тривиальный суп, то вряд ли надо скрупулезно изучать, сварен бульон на говяжей кости или нет.

Вообще же, постный рацион исконно обладает множеством плюсов. Постные дни - среда и пятница - помогали соблюдать физическую форму, а зажиточных людей уберегали от вредного переизбытка в организме некоторых ингредиентов жирной пищи. Кроме того, как утверждает физиолог Ринад Султанович Минвалеев, при любых ограничениях в еде растет кровенаполнение мозга и, соответственно, увеличиваются его функциональные возможности, а значит, возрастает и возможность ПОНИМАНИЯ. Отсюда с точки зрения науки и следует необходимость соблюдения постов перед многими духовными таинствами.

Что русскому хорошо, тибетцу не понять

НО ПОСТ, помимо прочего, - это страдание, терпение и жертва. Поэтому прежде чем отказываться от употребления животного белка, надо бы убедиться, что это вам по силам. (Не зря же испокон веков как для детей, так и для хворых делали "постные" исключения.)

Растительный белок (фасоль, грибы и "соевое мясо") усваивается труднее, чем животный, а значит, тем, кто мается, скажем, желудочно-кишечными недугами, поста придерживаться нельзя. Согласно полюбившимся канонам древней тибетской медицины, в зимнее время какие-либо ограничения в еде просто противопоказаны. А что же на Руси?

"То же самое, - уверен Р. С. Минвалеев. - С позиции традиционных систем оздоровления христианские посты здоровью нации всегда вредили. Об этом говорится, например, в малоизвестной книге М. В. Ломоносова "О сохранении и размножении российского народа", где среди факторов, снижающих народонаселение России, указана традиция "христианского пощения": "Паче других времен пожирает у нас Масленица великое множество народа одним только переменным употреблением питья и пищиЙ Мертвые по кабакам, по улицам и по дорогам и частые похороны доказывают то ясно... Неоспоримо есть дело, что неравное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоносно, так что вышеописанных строгих постников, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно".

Как видим, Ломоносов уповает прежде всего на то, что надобно питаться одинаково и постоянно. Без "всплесков" и "пробелов". Но все-таки упоминаемые Ломоносовым неприятности - из разряда "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Достаточно зайти в церковь и поговорить с любым священником - никто не посоветует вам обжираться в Масленицу или, напротив, пухнуть с голодухи в пост.

Каша с вареньем

ОВСЯНКА и перловка, сваренные на воде, - блюда здоровые и сытные. Но многие их никогда не ели и, видимо, не станут. Что остается в постном рационе горожан кроме очищенного риса, мертвых макарон, политых кетчупом, хлеба, картошки, жареного лука, сладкого чая, кофе? Известно что: печенье, пряники, фруктовые конфеты. К чему это приводит? Спросим у физиолога.

"И мускульная сила человека, и половая тяга возможны только при наличии определенных стероидных гормонов, которые в науке именуют андрогенами. Основой андрогенов, в свою очередь, является не что иное, как холестерин - тот самый, о котором все кому не лень твердят, что это чуть ли не самый вредный компонент наших продуктов, виновный в закупорке кровотока.

Холестерин приходит к нам в виде котлет, сметаны, ветчины и сливочного масла. Все это рекомендовано страдающим заболеваниями легких, например плевритом. То есть для многих наших современников, болезненных и хилых, скоромная еда - медикамент (особенно зимой).

Другое дело, если вы обожаете тренироваться круглый год и получаете радость от реализации своих физических возможностей, ну, скажем, занимаетесь культуризмом или теннисом. Если это происходит постоянно, тогда во время долгого поста вам спокойно можно обойтись без холестерина, но не забудьте отказаться также от ракетки и штанги.

Так что поститься следует с умом, а главное - с верой. Помнить о том, ЧТО побуждает вас испытывать лишения. Дабы не обратить благое начинание в проформу.

Если вы здоровы и отказ от скоромной пищи протекает безболезненно, в пост перед Рождеством гастрономия предписывается такая: в среду и в пятницу следует отказываться от рыбы (во все другие дни недели - в отличие от поста Великого - есть рыбу разрешается); само собой нельзя есть мясо, молоко и сливочное масло; растительное масло - в отличие от весеннего поста - можно есть и в пятницу, и в среду; и, конечно же, необходимо причащаться (в предрождественскую пору минимум два раза).

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно