Примерное время чтения: 3 минуты
104

Пост - это не диета

Великий пост - не диета и предназначен он, честно говоря, немного для другого. Аккуратное высматривание "животного" ингредиента в каждом полуфабрикате в определенной мере выглядит нелепо по отношению к самой идее поста. Мы забываем главное. Ведь по канонам православия пост - это период покаяния. Глубоко верующие люди в это время даже ни с кем не разговаривают без дела. Мы же нередко убеждены, что потребление скоромной пищи в эти дни приносит организму вред, а постная еда, наоборот, усваивается лучше некуда. Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности, резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью никогда не постившегося человека, создав серьезные проблемы с пищеварением. Верующие люди подобных проблем практически не испытывают, так как, во-первых, Великий пост - не единственный, а всего лишь самый главный и самый строгий в регулярных воздержаниях, а, кроме того, в большинстве случаев верующие воздерживаются от употребления животной пищи еще в среду и в пятницу в течение всего года. Так что их организмы более приспособлены к подобным испытаниям.

Во-вторых, за неделю до поста верующие уже не едят мяса, а выход из поста - разговение - это отнюдь не обжорство, как думают некоторые, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов в определенном порядке. А не всего сразу в один присест! Кстати, по наблюдениям врачей "Скорой помощи", на Пасху приходится всплеск различных заболеваний, связанных с непомерным обжорством после постной пищи. У переевших людей часто обостряются всевозможные заболевания, которые, увы, парочкой таблеток слабительного не вылечишь. Дело в том, что за время длительного поста организм перестраивается на другой тип обмена веществ, при котором он не вырабатывает большого количества ферментов для расщепления жиров и белков. И тут в один прекрасный день обрушивается мощный "пищевой удар". Поджелудочная железа в шоке, желудок в шоке... Какая уж тут польза для здоровья!

В-третьих, Великий пост для верующих людей имеет духовные приоритеты, а значит, протекает и воздействует на организм совершенно не так, как у "сочувствующих". Пост - средство дисциплинировать себя, организовать свою личность, направив силы к духовному очищению и возрождению. Это период воздержания не только в пище, но и от различных житейских развлечений, увеселений, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. В дореволюционной России в это время не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приемов. В церкви не совершалось таинство венчания.

Так что диета диетой, а пост тут не при чем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно