Примерное время чтения: 5 минут
118

Поститесь на здоровье, но знайте меру

На этой неделе начался Великий пост, которому Церковь и все православные христиане придают очень большое значение. Истинно верующий человек должен проводить все семь недель Великого поста в смирении и покаянии, в воздержании, ограничении, а в некоторые дни поста и полном отказе от обильной, не разрешенной церковным уставом пищи животного происхождения.

ПОСЛЕДНЕЕ требование является довольно сильным испытанием для всех систем организма, особенно если человек постится впервые. Длительный отказ от привычной пищи - большая нагрузка, прежде всего психическая. Ведь, как правило, в обычной жизни еда приносит нам большое эмоциональное удовлетворение. У каждого человека есть свои вкусовые пристрастия, свой ритм и режим питания, свои любимые блюда. Отказ от этих земных радостей сильно ударяет по нервам.

Нередко постящийся человек становится раздражительным, вспыльчивым, нетерпимым к чужим недостаткам. Как тут не вспомнить женщин, пытающихся быстро похудеть! Были случаи, когда их голодовки и диеты заканчивались психозами, нервными срывами, а иногда и смертельными исходами.

Чтобы избежать этих и других печальных последствий, надо очень хорошо представлять себе, что же такое пост и почему он необходим. Пост - это не просто отказ от пищи, а прежде всего время для духовного совершенствования. Во время поста нельзя не только есть скоромную пищу, но и развлекаться, предаваться праздности. Истинный пост есть "злых дел отчуждение, воздержание языка, отлучение похоти, оговоров, лжи и клятвопреступления". Заблуждаются те, кто воспринимает пост лишь как отказ от пищи и делает это подчас так рьяно, что впору вспомнить пословицу: "Заставь дурака Богу молиться, так он лоб себе расшибет".

Резкий отказ от привычной еды, привычного распорядка может привести к возникновению или обострению уже существующих болезней. Но люди, первый раз решившие поститься, иногда отличаются излишней настойчивостью и продолжают голодать, даже почувствовав сильное недомогание. Между тем сама Церковь подразумевает некоторое послабление в строгости поста беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, больным и детям до 14 лет.

Как медик, я хочу добавить к этому, что большую осторожность в отношении поста должны проявлять люди, недавно перенесшие сильную психическую травму, горе, а также находящиеся в периоде выздоровления после какого-то заболевания. Пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения практически всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и прежде всего - язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, а также сахарным диабетом. Они и так вынуждены соблюдать диету, состоящую из хорошо проваренных блюд. Как правило, в их рационе нет жареного, острого, соленого и пряностей.

Для поддержания сил врачи рекомендуют таким больным есть размолотое мясо, белковые омлеты, молочные продукты. А во время поста нельзя есть ничего животного, то есть источник поступления белка перекрывается. Если здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив потребление зернобобовых (гороха, фасоли, сои, чечевицы) и грибов, то у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подобные продукты из диеты исключены (растительный белок в них грубый, и он может вызвать обострение болезни). По той же причине строгий пост противопоказан при почечной недостаточности, а также при диабете.

Во время Великого поста самой строгой считается последняя, Страстная неделя, когда положено практически ничего не есть и пить только воду. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом, это просто недопустимо, так как им нельзя делать большие перерывы в еде. В соответствии с медицинскими рекомендациями они должны придерживаться дробного питания с 5-6 приемами пищи в сутки.

Не надо насильственно вовлекать в пост детей. Многие дети и без того, по данным специальных исследований, страдают от недостатка кальция. Поэтому не стоит создавать этот дефицит искусственно.

Вообще с медицинской точки зрения пост полезен для здоровья. В принципе любому здоровому человеку желательно хотя бы раз в неделю давать отдых своему желудку, устраивая разгрузочные дни. Пост является своеобразной психологической поддержкой и для тех, кто хочет похудеть. Однако не следует забывать, что даже постная пища - каши, макароны, картошка, хлеб - может способствовать набору лишних килограммов. Чтобы этого не произошло, очень важно ограничивать себя в количестве пищи и есть в меру.

Особое внимание следует обратить на выход из поста. Нередко случается, что в первый день после поста - Пасху - люди в полном смысле слова набрасываются на еду. Это чревато тяжелыми последствиями. Ведь за время поста желудок отвыкает от жирной, тяжелой, мясной пищи. Организм перестраивается на совершенно иной тип обмена веществ, привыкает работать в режиме экономии. Ему не требуется большого количества ферментов для расщепления поступающих жиров и белков, поэтому поджелудочная железа снижает выработку этих ферментов.

И вдруг на пищеварительную систему обрушивается такой страшный пищевой удар, что иной раз диву даешься, как люди после Пасхи выживают. Ни в коем случае нельзя сразу после поста объедаться. Церковь рекомендует разговляться, а это значит - есть все, что захочется, но понемногу.

Пасхальная пища - кулич, яйца, пасха, жареное мясо и прочие разносолы - далеко не безобидна. В ней содержится очень много жиров, которые трудно усваиваются организмом. Помните об этом и не устраивайте после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья.

Выходя из поста, не старайтесь съесть всю попавшую в поле вашего зрения пищу в один прием. Растяните это удовольствие на всю пасхальную неделю. Если вы все-таки не сможете удержаться в Пасху от переедания, вам поможет лимон (он улучшает пищеварение) и черный перец, которым следует обильно посыпать жирную пищу (перец - хорошее желчегонное средство).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно