Примерное время чтения: 4 минуты
156

Великопостные вопросы

НАС не перестают спрашивать о том, как поститься в разных жизненных ситуациях. Например, какой пост может быть для беременных? Для маленьких детей? Как поститься тем, кто занят на тяжелой физической работе? Есть ли в больнице? Как соблюдать правила поста для школьников? А солдаты должны соблюдать пост? Попробуем ответить на эти вопросы.

Пост по уставу Православной церкви

Об этом написано в своде церковных правил - Типиконе, что в переводе с греческого "книга-образец". В понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла и неподогретое питье (сухоядение). Во вторник и четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло (елей) и, если нужно для здоровья, немного виноградного вина (но не водки). В праздник Благовещения (7 апреля) и на Вербное воскресенье (8 апреля) разрешается рыба, а также горячая пища с маслом.

Как поститься беременным

Во-первых, очень осторожно подходить к совершению поста. Обязательно посоветоваться с врачом и священником. В старые времена постились и беременные, но с тех пор многое переменилось, особенно в отношении экологии. Важно, чтобы будущая мама получала в пищу только свежие, экологически чистые продукты, полезные для младенца. Это касается и детского питания.

Пост для детей

Существует со значительными послаблениями. Для ребенка пост определяют родители или священник. Полезно будет, если ребенок на время поста сам откажется от своих любимых лакомств или ограничит себя. Например, предпочтет шоколадкам фрукты и т. д. Тем более известно, что сладкое детям давать совершенно не обязательно - они в нем физически не нуждаются.

Пост в больнице

Болезнь во многом заменяет пост. Есть нужно то, что рекомендует лечащий врач, а из домашних посылок лучше выбирать легкоусвояемую пищу. В больничной столовой еда, как правило, диетическая, для больного равноценная постной.

По совету священника, который хорошо знает ваше здоровье, можно соблюдать пост и в больнице. Много было случаев, когда после даже непродолжительного поста и молитвы больные выздоравливали, опережая сроки, предсказанные врачами.

Пост - не отказ от еды, а разумное ограничение ее. Например, кому предписывается мясная пища - можно немного уменьшить порции. Кто привык съедать на обед по полкурицы - съест четвертинку и т. д.

Православный пост имеет большое медицинское значение. Например, при атеросклерозе необходима диета, исключающая жирные мясные блюда, торты, сдобу и т. д. Страдающим аллергией и астмой также полезно регулярно поститься. Пост может предотвратить ожирение, предохраняет от накопления и выводит из крови шлаки без дорогостоящих препаратов.

Кто напрягает мускулы

Иначе говоря, работает на строительстве, на заводах, грузит тяжелые вещи, к соблюдению поста нужно подойти индивидуально. Во всяком случае уяснить: может ли он, соблюдая строгий пост, полноценно трудиться? Если пост не убавляет сил, то поститься, конечно, нужно. В теле должно быть не изнурение, а легкость. Если работу становится трудно выполнять, нужно прибавить порции и улучшить качество пищи.

Пост тех, кто в дороге

Путешествующим также дается послабление в посте. В дороге легко проголодаться, но трудно найти постную еду, а пирожки с картошкой на вокзале могут быть "второй свежести".

Пост в школе и в армии

Школьники и солдаты - люди подневольные. Впрочем, если ученик может взять в школьной столовой только гарнир без котлет, а потом еще пообедать дома постными щами, то солдату выбирать не приходится. В армии - сколько съешь, столько и сил будет для службы. Для солдат поста как такового нет.

Несколько советов

К православному посту нужно подходить с рассуждением. Пост без молитвы, посещения церковных служб, чтения духовной литературы, без воздержания от многих приятных вещей - лишь диета, временное ограничение. Может наступить апатия, раздражительность. Пост - ограничение от привычки, ставшей необходимостью. Допустим, можно (если сильно хочется) выпить в воскресенье пакет кефира, но на весь Великий пост отказаться от любимого напитка - пива.

На соблюдение особо строгого поста нужно обязательно взять разрешение у священника, подробно рассказав ему о своем здоровье.

И еще - разговляться после 40-дневного Великого поста нужно постепенно, не злоупотребляя за праздничным столом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно