Примерное время чтения: 2 минуты
188

Пост - дело полезное

У меня хронический холецистит, однако собираюсь соблюдать пост. Расскажите, пожалуйста, как с медицинской точки зрения правильно выходить из поста.
В. Н. П и р о г о в а, Томск

На вопрос отвечает врач-диетолог Алексей БЛОХИН:

- С МЕДИЦИНСКОЙ точки зрения для условно здорового человека пост - дело полезное (даже в повседневной жизни мы рекомендуем делать разгрузочные дни - яблочные, кисломолочные, скажем, раз в 10 дней). Но даже для здоровых людей переход к обычному рациону должен быть постепенным. А вот больные, прежде чем поститься, обязательно должны посоветоваться со своим лечащим врачом.

Главное требование ко всем выходящим из поста - быть умеренными в пище. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то крупы и особенно овощи должны оставаться в вашем рационе; мясо рекомендуется нежирных сортов (лучше говядина), желательно отварное, а не жареное; яиц - не более одного в день, причем желток есть не стоит.

Выпечку нужно есть понемногу и обязательно вчерашнюю (свежую нельзя), а сдобы (куличи) больным холециститом лучше избегать вообще. Творожную пасху в небольшом количестве есть можно без опасения, спиртное следует полностью исключить.

Если же всем вышесказанным пренебречь, можно оказаться на больничной койке или даже на операционном столе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно