Примерное время чтения: 5 минут
297

Диета на всю жизнь

О проблеме лишнего веса периодически задумывается каждый, и неважно, связано это с эстетической стороной дела или медицинской. В последнее время популярностью пользуется диета по ДНК-коду. Что может быть проще? Ни изнурительных тренировок в спортзале, ни утомительных пробежек в парке ранним утром... Даже от любимых сладостей отказываться приходится далеко не всем. Правда, есть и обратная сторона медали: может оказаться, что причина ваших бед - в употреблении самых на первый взгляд безобидных продуктов - например, фруктов или овощей. И тогда ничего не поделаешь - о "плохой" еде придется забыть.

Секрет ДНК

ЗАГАДОЧНЫЕ гены хранят информацию не только о цвете наших глаз и свойствах характера... Вскрыв эти природные "сейфы" и узнав свой ДНК-код, можно понять, грозит нам ожирение или чрезмерная худоба. Благодаря полученным знаниям врачи-диетологи индивидуально для каждого могут разработать эффективные методы борьбы с ненужными килограммами.

Склонность к полноте нередко передается по наследству. Как правило, у того, чьи родители отличались внушительной комплекцией, гораздо выше шансы с годами превратиться в толстяка. Однако, даже если в вашей семье ни у кого не было проблем с весом, не спешите расслабляться - возможно, сочетание генов отца и матери даст неожиданный результат, и вам придется задумываться о диетах.

"Из-за слияния двух генов у организма могут появиться свойства, отличные от тех, что были присущи родителям, - рассказывает кандидат медицинских наук, разработчик программы ДНК-кода Елена Бирюкова. - Одни полнеют от определенного вида пищи, у других плохо отлажена система запасания жиров, и они толстеют буквально от всего, что бы ни съели. Ну а у некоторых попросту барахлит система регуляции аппетита - такие пациенты постоянно хотят есть и "в награду", конечно, получают проблемы с весом. О том, к какому типу относитесь лично вы, можно узнать только с помощью генетического анализа".

Что касается интенсивных физических нагрузок, то и они, как утверждают генетики, способны помочь далеко не каждому. Одним, для того чтобы сбросить лишние килограммы и приобрести рельефность мышц, достаточно заглядывать в спортзал пару раз в неделю, другим же необходимо интенсивно тренироваться по несколько часов в день. Но порой изнурять себя подобным образом пациентам не позволяет здоровье. Поэтому даже здесь нет единого правила - все определяют хитрые гены.

Худеть по расписанию

СОСТАВЛЕНИЕ индивидуального плана питания на основе анализа ДНК - новое направление в диетологии. Прочесть, что скрывают гены, может помочь абсолютно любая клетка вашего организма, будь то волосы, кожа или слюна. Чаще всего для проведения анализа ДНК достаточно соскоба с внутренней стороны щеки. Кстати, на Западе, для того чтобы пройти тестирование, вовсе не обязательно приезжать в клинику и сдавать кровь. Достаточно отослать специальный тест-пакет в лабораторию. После этого группа экспертов подвергает полученные образцы всестороннему исследованию. При анализе гемокода определяют способность организма усваивать разные продукты. Дело в том, что организм вырабатывает пищеварительные ферменты, воздействующие на определенные компоненты пищи. Нехватка каких-либо ферментов делает расщепление некоторых продуктов неполным, в результате полупереваренные продукты начинают гнить в кишечнике. На основе полученных данных клиенту рекомендуется внести в свой рацион изменения. Вместе с результатом исследований пациент получает на руки специальную "Книгу продуктов", куда занесено более 700 видов пищи, каждый из которых помечен специальным цветовым кодом.

По словам Елены Бирюковой, пациенту можно есть только те продукты, рядом с которыми стоит кружок определенного цвета. Остальные употреблять в пищу нежелательно. "Как правило, этот список включает довольно много наименований, поэтому не возникает необходимости морить себя голодом, как в случае с традиционными диетами. Из нашего списка человек, мечтающий похудеть, без труда может выбрать блюда, которые ему по душе".

Особенности ДНК-диеты

ГЛАВНОЕ, что отличает программу снижения веса с помощью ДНК-кода от всех других способов коррекции фигуры, - следовать указаниям врача придется до конца жизни.

"В своей работе мы избегаем употреблять слово "диета". Диета - это что-то временное, - поясняет Елена Бирюкова. - Мы же предлагаем пациенту принципиально новый рацион питания, соблюдать который ему будет необходимо всегда. Иначе результата не будет".

Другая особенность программы - комплексный подход к проблеме. Помимо генетиков с пациентом работают терапевт, кардиолог, косметолог и даже психотерапевт.

Преимущества

СТРОГО следуя рекомендациям тестирования ДНК-диеты, за 2-3 недели можно сбросить от одного до пяти килограмм и к тому же нормализовать обмен веществ, что, несомненно, поможет справиться с такими заболеваниями, как артрит, астма, гипертония, мигрень, экзема и другими.

Недостатки

ДИЕТЫ по гемокоду недостаточно апробированы в течение длительного времени. Кроме того, пока ДНК-диеты по карману далеко не каждому.

У ДНК-исследований есть и свои противники, к примеру, борцы за генетическую безопасность не устают повторять, что новая методика, возможно, таит в себе угрозу для здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно