70

Чем полезен пост?

НАСТУПАЕТ Великий пост, и целых семь недель православному люду предстоит воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, сыра, сливочного масла, творога и т. д. Издревле время поста, воздержания от животной пищи, говоря современным языком, оказывало на людей лечебное воздействие. Какое?

Кто, постясь, выздоравливает?

КАК ГОВОРЯТ сами врачи, временный отказ от скоромной пищи полезен, к примеру, для тех, у кого проблемы с сердцем. Как утверждает зав. отделом неотложных состояний кардиоцентра им. Мясникова, доктор медицинских наук Игорь Староверов, если сердечник будет употреблять в основном растительную пищу, у него будет "ноль холестерина". Доктора-экспериментаторы в США тоже так считают и подтверждают это практикой: одну из групп пациентов-сердечников кормили почти "одной травой" - в их тарелках большое место занимали обычные петрушка, лук, укроп. Результат? У людей очистились сосуды, отрегулировался липидный обмен.

Постясь, лучше чувствуют себя и те, у кого есть, к примеру, склонность к запорам. Растительная пища, содержащая много клетчатки, - пророщенные зерна пшеницы, хлеб грубого помола, желательно с отрубями - улучшает работу кишечника.

Голод - давний учитель человечества. Но пост нельзя назвать голоданием. Для людей верующих в постном питании нет ничего необычного - православные люди постятся 2 раза в неделю в течение всего года. А вот если вы решили резко изменить свое питание именно на время Великого поста, то нужно знать некоторые правила. Как правильно поститься?

Что на сладкое?

ПОСТНЫЙ рацион должен прежде всего обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью, - предупреждают врачи Института питания РАМН. Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами. Полезны и продукты на основе сои - соевое молоко, соевый творог и т. д.

Растительные жиры мы привычно ассоциируем с подсолнечным маслом. На самом деле все продукты растительного происхождения содержат скрытые жиры. Поэтому во время поста рекомендуется употреблять 3-4 столовые ложки растительных масел в день, а остальное вы получите из других продуктов, в том числе орехов.

Во время поста увеличивается соблазн есть побольше сладкого. Но увлекаться этим не стоит - прием сладостей увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Кстати, в прошлом веке сахар в пост не ели, он считался скоромным. Его заменяли мед, цукаты, фрукты.

7 недель очищения

КАК МЫ питаемся всю зиму и преимущественно весь год? Котлеты, макароны, жареная картошка - список ежедневного меню каждый может продолжить сам. Из поля зрения как бы выпадают продукты, которым отдается предпочтение в пост. И что имеем в результате? Болезни, о которых в старину люди, соблюдающие посты, и не знали. За зиму человек набирает 10% своего веса - так природа распоряжается нашим организмом "в холода и голода". Весной - другое дело.

Пост очень грамотно готовит организм к смене времен года. Великий - 7 недель в марте и апреле - очищает организм, готовит нас к лету, к переходу на новые продукты.

Весной жизнь в природе возрождается, а человек нередко чувствует себя угнетенным, уставшим за зиму. Культура поста (его выверенные веками правила) помогает организму человека, привыкшего соблюдать посты, работать в унисон с природой. Многие даже говорят: "Жду не дождусь, когда пост начнется". На вопрос "почему?" отвечают просто: чувствую себя намного лучше - настроение приподнятое, никакой весенней депрессии и других свойственных сезону осложнений... Как считает кандидат медицинских наук Александр Кочетков, безусловно посты заслуживают того, чтобы оценить их роль по-новому, видеть в них не одно лишь проявление религиозного чувства, но и стремление питаться рационально.

Но хотя, конечно, пост - это не только и не столько отказ от животной пищи, перемены в ежедневном меню. Важен еще и душевный настрой человека - на очищение, обновление, совершенствование. Недаром Великий пост предшествует Пасхе. И готовить к этому светлому православному празднику нужно не только тело, но и душу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно