Примерное время чтения: 3 минуты
378

Великий пост: соблюдаем без фанатизма

19 февраля начнётся Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех постов.

СЕМЬ недель под строгим запретом будут любые продукты животного происхождения - мясо, яйца, всё молочное.

К ПОСТУ нужно подходить ответственно и осторожно, чтобы избежать ошибок, которые могут стоить здоровья. О наиболее типичных из них рассказывает отец Максим (Обухов), руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь".

Ошибка N 1. Резкое начало поста.

Для неподготовленного человека резкий отказ от привычного питания может обернуться обострением старых болезней. Постящимся впервые лучше особо не усердствовать и определить посильную для себя степень аскетизма. Верующие более адаптированы к смене рациона - в течение всего года они воздерживаются от животной пищи в среду и пятницу, а перед Великим постом соблюдают Мясопустную неделю.

Ошибка N 2. Однообразие меню.

Важнейшие составляющие постного меню - зерновые, крупы, картофель. Овощи и фрукты в любом виде - свежие, замороженные, консервированные. Попробуйте приготовить монастырский шербет - пропустите через мясорубку равные порции чернослива, кураги, изюма, инжира и добавьте мёд. Это питательное блюдо прекрасно утоляет тягу "к сладенькому".

На вашем столе должны присутствовать бобовые (фасоль, горох, чечевица) и продукты с соей, содержащие белки растительного происхождения. Помните об орехах, грибах и семечках.

Рыба в Великий пост разрешается лишь по праздникам. А вот "морских гадов" - кальмары, креветки, мидии и омары - есть можно хоть каждый день.

Ошибка N 3. Постное чревоугодие.

Некоторые, формально соблюдая пост, занимаются чревоугодием. Постная пища "сгорает" быстро, организм постоянно требует "добавки", и люди едят больше пищи с крахмалом - хлеб, каши, картофель. Неудивительно, что к окончанию поста они подходят с лишним весом. Не забывайте, что пост - это не столько запрет некоторых продуктов, сколько время воздержания, покаяния, молитвы и добрых дел.

Ошибка N 4. Пост кончился - да здравствует обжорство!

Из поста следует выходить постепенно, понемногу добавляя в рацион скоромные продукты. Если после длительного воздержания сразу начать есть тяжёлые продукты в больших количествах, желудочно-кишечный тракт может не справиться с подобной нагрузкой.


Кстати

Дозволенные послабления

ЦЕРКОВЬ предусматривает таковые для беременных и кормящих женщин, детей до 14 лет, людей, занятых тяжёлым физическим трудом, находящихся в пути.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ПОСТ ОЧИЩАЕТ ДУШУ И ЛЕЧИТ СЕРДЦЕ

- ВРЕМЕННОЕ воздержание от тяжёлой пищи очень полезно, - считает профессор Института питания и Московской медицинской академии им. Сеченова Борис Петрович СУХАНОВ. - Рацион, предписываемый церковью во время Великого поста, по сути, является антихолестериновой диетой, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов. К тому же весной уставший от зимы организм переживает глобальную перестройку - все его системы готовятся к переходу на "летнее время", и пост очень облегчает этот "нелёгкий труд".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно