Примерное время чтения: 4 минуты
216

Любовь к животным или ненависть к растениям?

Вот уже 156 лет человечество спорит о достоинствах и недостатках вегетарианства. С тех самых пор как в 1847 году в Англии вегетарианство оформилось как мировоззренческое движение.

СУЩЕСТВУЕТ множество определений вегетарианства. Например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона написано, что приверженцы вегетарианства считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо. А это значит, что придется отказаться не только от творога и сыра, но и от мороженого (ничего святого!) и даже пирожных (ведь это приготовлено с применением молока и яиц). Именно этих мучеников мы вправе называть истинными вегетарианцами, и именно они входили в общества вегетарианцев (веганство), которые создавались в середине XIX века в Англии, Америке, а затем уже и по всей Европе. Врачи к таким страдальцам относятся отрицательно, ведь подобный рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, а именно белком, витамином В12, кальцием. Так что вегетарианство и рациональное, правильное, здоровое питание ничего общего друг с другом не имеют.

Но все не так плохо. Истинных вегетарианцев сейчас единицы. Более распространены лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы. О них подробнее.

Лактовегетарианская диета разрешает употреблять в пищу и молочные продукты. Она подходит людям пожилым (но не слишком долго). Набор продуктов должен быть разнообразен: бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.

Оволактовегетарианская диета позволяет есть яйца. Подходит для длительного употребления. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием.

Считается, что тот, кто ест изредка не только яйца, молочные продукты, но и рыбу, тоже вегетарианец. Но тогда можно считать почти всех нас вегетарианцами. Именно эта расплывчатость формулировки и приводит к тому, что ведутся постоянные споры о вреде и пользе такой диеты.

Если раньше, например, в XIX и первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили из нравственных и религиозных побуждений, то сейчас люди приходят к вегетарианству по медицинским показаниям: рассчитывают таким образом поправить свое здоровье.

Большинство исследований действительно подтверждает полезность такой диеты, но не строгой, лактовегетарианской. Многие ученые отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, меньше частота гипертонической болезни.

Все-таки лучшая диета - это смешанная диета. Но переносимость той или иной пищи строго индивидуальна. Одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость и угнетенное состояние.

В лечебном питании строго вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначенных эпизодически при заболеваниях, сопровождающихся увеличением массы тела. А вот другие диеты с вегетарианской направленностью назначаются нередко. Например, оволактовегетарианская помогает при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

Мясо здорового животного совсем не вредный продукт. Оно только полезно. Диетологи считают, что мясо и рыбу нужно есть, но не каждый день. Мясо должно быть ограничено, но не исключено из рациона. Отдавать предпочтение лучше рыбе.

Как диета вегетарианство подходит далеко не всем. Особенно это касается детей и подростков. Их организм еще не до конца сформирован, он растет и развивается, а следовательно, его потребность в витаминах, белках, незаменимых аминокислотах больше, чем у взрослого человека. Также не следует злоупотреблять вегетарианством беременным женщинам и молодым, практически здоровым людям. Их питание должно быть разнообразным, и исключать мясо из рациона нет необходимости. Но когда речь идет о людях старше 50 лет, обремененных, как правило, целым букетом заболеваний сердечно-сосудистой системы, это другой вопрос: лактовегетарианское питание для них необходимо как лечебная диета. Уменьшить потребление мяса можно в пожилом возрасте, когда снижается активность пищеварительных желез.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно