Примерное время чтения: 5 минут
811

Раздельное питание - образ жизни?

Одна моя знакомая всю свою жизнь мечтала похудеть. Она постоянно сидела на различных диетах, периодически начинала и бросала заниматься спортом и уже стала задумываться о пластической операции по удалению лишних жировых отложений. Останавливало ее только то, что "лишним" было больше половины ее массы.

НЕСКОЛЬКО лет назад Инна решила пройти медицинское обследование. Оказалось, что у нее какое-то сложное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое ведет к ожирению. В этом случае любые хитрые диеты и спортивные упражнения имеют нулевой результат. Ведь, как известно, человеческий организм - это саморегулирующаяся система, в которой все органы взаимосвязаны и взаимозависимы. Таким образом, например, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой целый ряд болезней.

Врачи решили сразу не губить молодой организм сильнодействующими медицинскими препаратами. И посоветовали в течение трех лет практиковать так называемое раздельное питание. Если ничего не изменится, то ей грозила серьезная операция.

Уже через полтора года результат был налицо. Инна похудела со 107 до 83 кг, похорошела и перестала жаловаться на постоянное недомогание, давление и изжогу. Теперь в свои 32 года она выглядит на 25, хотя раньше ей с большим натягом давали 40.

Что такое раздельное питание и с чем его едят?

Все продукты питания подразделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. А углеводы - щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на углеводный и белковый.

Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.

Белковый стол

Включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество можно свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю - вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов (см. таблицу) мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстой кишки.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3 часов.

Раздельное питание способствует:

  • Очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.
  • Выводит из организма шлаки.
  • Восстанавливает баланс в работе практически всех органов.
  • Способствует избавлению от лишнего веса.

Многие считают, что вкусная и полезная пища - это совершенно противоположные вещи. И не в состоянии отказаться от одной из немногих радостей жизни. Но при правильном подходе вкусная еда может быть и полезной. Еще Сократ говорил: "Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить".

Наталья МАЛЫШЕВА

Несовместимых продуктов не бывает

Отечественные диетологи к раздельному питанию относятся неоднозначно. Об "официальной" точке зрения на этот предмет мы спросили врача-терапевта, диетолога, кандидата медицинских наук, научного сотрудника клиники лечебного питания Института питания РАМН, автора более 350 научных и научно-популярных работ Михаила Гурвича.

- Герберт Шелтон - и это очень важный момент - лечил больных людей. И поэтому совершенно необязательно навязывать его теорию миллионам практически здоровых. Его теория основана на том, что желудок якобы на разные виды пищи вырабатывает разные ферменты, которые при смешении нейтрализуют друг друга. И поэтому бутерброд, по Шелтону, нельзя употреблять в пищу. Я как специалист, проработавший в области диетологии более 35 лет, считаю, что это все необоснованно. Да, Шелтон ссылается на работы Павлова, но великий русский ученый никогда о раздельном питании человека не говорил и занимался исключительно собачками. Действительно, на разную пищу вырабатывается желудочный сок различного химического состава. Но из этого вовсе не следует, что надо раздельно питаться.

Глупо и неразумно делить продукты на белковые и углеводистые. Если взять то же мясо (Шелтон считает, что это чистый белок), то в нем может быть и 15, и 16 и 17% углеводов (в зависимости от вида и сорта). Почти все продукты смешанные. Исключение может составить разве что растительное масло, на 99% состоящее из жирных кислот.

Нельзя сводить всю сложнейшую систему пищеварения только к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока. Так, например, в национальных блюдах различных народов мира сочетаются самые, на первый взгляд, казалось бы, несочетаемые продукты. И это имеет под собой разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений. Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Сочетание мяса и рыбы широко используется и в китайской кухне. Таким образом, любая кулинарная книга опровергает Шелтона. Но тем не менее его теория не вредная. Следуйте ей на здоровье, если уверены, что в течение суток в ваш рацион будет входить необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Инна ВАРИЧ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно