Примерное время чтения: 6 минут
127

Диетология: революция и контрреволюция

На протяжении всего уходящего ХХ века ученые-физиологи, диетологи, диетотерапевты бились над проблемами рационального питания, то есть питания, адекватного современным условиям жизни в цивилизованном обществе. К восьмидесятым годам появились более или менее четкие конкретные научные рекомендации по этим вопросам. В частности, какими должны быть пропорции суточного потребления главных компонентов питания: белков, жиров, углеводов.

ОДИН из авторитетнейших специалистов профилактической медицины американец Кеннет Купер, отец-основатель знаменитого Центра аэробики, выразил эту пропорцию в виде формулы питания: 20-30-50. Что означало - 20% суточного потребления калорий следует удовлетворять за счет белков, 30% - жирами и 50% - углеводами. В СССР в недрах Института питания Академии медицинских наук была разработана аналогичная пропорция, учитывающая наши природно-климатические условия и социальные возможности, - 12% белков, 33% жиров и 55% углеводов. Несмотря на относительный разброс во мнениях отдельных ученых и научных школ, направлений, общее у всех рекомендаций - не менее половины калорийности суточного рациона современного человека необходимо удовлетворять за счет углеводов. То есть хлеба, круп, крахмалистых овощей и корнеплодов. Жиросодержащие продукты, особенно животного происхождения, следует ограничивать, а то и вовсе свести к минимуму. Свиное сало, куриные яйца, сливочное масло, аналогичные продукты, повышающие уровень холестерина в организме, признавались одними из главных виновников избыточного веса и многих болезней цивилизации, особенно сердечно-сосудистых.

Холестерин привлек внимание ученых 30 лет назад, когда была замечена связь между повышенным его уровнем в крови и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Холестерин в виде бляшек откладывается на внутренних стенках сосудов и в конечном счете может закупорить их. Ученые объявили холестерин смертельно опасным ядом. На рынке все в больших количествах начали появляться обезжиренное мясо, масло из искусственных жиров. Соль назвали белой смертью за то, что она повышает давление и опять-таки приводит к инфаркту. С кофе - аналогичная история. С яйцами ничего сделать не смогли и объявили им бойкот.

Приятного аппетита!

Многолетние усилия диетологов привели к тому, что большая часть вкусных продуктов оказалась под запретом. Только вот уровень сердечно-сосудистых заболеваний почему-то не снизился. Эта "неувязочка" заставила американских ученых провести новые исследования. Результаты были опубликованы в 1999 году. Оказалось, что революцию в диетологии затеяли зря и что не все вкусное так уж однозначно вредно для здоровья. Те же яйца действительно содержат много холестерина. Но, как выяснилось, высокое потребление холестерина вовсе не обязательно означает его высокое содержание в крови. У многих людей уровень холестерина остается одним и тем же, что бы они ни ели, а у многих сердечников он низок, но они от этого не перестают болеть. Организм человека, оказывается, сам производит некоторое количество холестерина. По каким-то причинам, возможно генетическим, организм некоторых людей не может утилизировать весь произведенный холестерин - он-то и откладывается на стенках сосудов.

К тому же холестерин холестерину рознь: он бывает высокой и низкой плотности. Последний для организма безусловно вреден, а первый, кажется, даже очищает артерии.

Доктор-экстремист

Первым "контрреволюционером" на практике стал малоизвестный польский доктор Ян Квасневский. В руководимой им клинике-санатории он начал весьма успешно лечить больных разработанной им "жировой" диетой. Эта диета была основана на попрании, отрицании всех постулатов, незыблемых законов современной диетологии. Экстремизм польского доктора заключался в следующей пропорции суточного пищевого рациона: 25% калорийности удовлетворялось за счет белков, доля жиров повышалась до 66% и выше, а процент углеводов снижался до 10-12%.

Примерное меню, рекомендуемое Яном Квасневским, повергнет в шок не только большинство специалистов официальной, традиционной медицины, но и многих "самостийных" знатоков натуропатии, так называемого здорового образа жизни. Вот оно: завтрак - салат из двух яиц с жирной рыбой под майонезом, кусочек хлеба с 20 граммами сливочного масла, чай. Обед - борщ из свиных ножек, салат из квашеной капусты, картофель (не более 100 граммов; жаренный в масле - 20 граммов), сок овощной. Ужин - молочный суп с двумя куриными яйцами и сливочным маслом (50 граммов).

В общем, позаимствовав выражения из современного политического лексикона, можно сказать, польский врач-экстремист отбил у ортодоксов-ученых и возвратил широким слоям населения свиное сало, куриные яйца и сливочное масло.

Все это можно было бы принять хоть и за успешные, но дешевые попытки добиться популярности, своего рода рекламный трюк, стремление "поправить свои дела", преуспеть в медицинском бизнесе. Если бы не явные успехи методов лечения хронических болезней, продемонстрированные Яном Квасневским. Сам доктор утверждает, что при помощи жировой диеты кроме сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, предынфарктных и предынсультных состояний излечиваются и желудочно-кишечные, в том числе и язвы, а также остеохондрозы и неврастении, эпилепсия и псориаз. Что удивительно, лица, страдающие патологическим ожирением, с переходом на жировую диету возвращались к нормальному весу.

Да здравствуют жиры?

Доктор Квасневский считает, что избыток "вредного" холестерина, который образует бляшки на кровеносных сосудах, происходит из углеводов. Животные жиры из продуктов совершенно безвредны для сердечно-сосудистой системы. Переходя на жировую диету с ограничением углеводов, организм сам очищается от холестериновых отложений. Это подтверждается многочисленными примерами из врачебной практики польского врача.

Доктор Квасневский убедился, что его диета не только лечит множество болезней, но и весьма способствует поддержанию здоровья на высоком уровне, тормозит процессы старения и даже омолаживает. Он рекомендует переходить на ограничение в питании углеводов и увеличение потребления животных жиров всем, независимо от возраста и уровня здоровья. Кстати, такая диета не противоречит здравому смыслу. Недаром существует поговорка: "Кашу маслом не испортишь".

Если верить польскому доктору, "губит людей не масло, губит людей крупа", а точнее, избыток сахара, мучных, кондитерских изделий, сладких искусственных прохладительных напитков, поставляющих в организм углеводы и "пустые" калории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно