Примерное время чтения: 10 минут
208

Диетология в вопросах и ответах № 1

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает диетолог, доктор медицинских наук Михаил ГИНЗБУРГ.

Не путайте диарею с диетой

Знакомая регулярно пьет специальный чай для похудения, я его тоже попробовала, но на меня этот сбор трав действует как слабительное средство и не более. Как долго необходимо пить такой чай, чтобы похудеть, и не опасно ли это для работы кишечника?

Н. Р у ш а й л о, Чита

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в большое количество травяных сборов (чаев), рекомендуемых производителями для похудения, включены слабительные. Чем это вызвано, сказать трудно. В науке нет данных, показывающих, что применение слабительных или мочегонных способствует расходованию жировой массы. Более того, длительный прием слабительных без должных на то оснований очень вреден. Он может вести к заболеваниям толстой кишки, в частности к колитам. А для снижения веса необходимо соблюдать диету. Иногда, особенно в первые дни применения, на ее фоне могут возникать затруднения с работой кишечника (запоры). Но эти ситуации скорее обусловлены плохо подобранной диетой. Они бывают не всякий раз и обычно проходят без применения слабительных.

Лекарство для похудения - доверяй, но проверяй

В средствах массовой информации рекламируется множество таблеток для похудения. Как разобраться, какие из них более эффективны? Есть ли противопоказания к их применению?

С. Л., Москва

ИЗ ЛЕКАРСТВ, допущенных к применению при избыточном весе, можно отметить ксеникал, задерживающий всасывание жиров в кишечнике, и меридию, снижающую аппетит и несколько стимулирующую расход энергии. У ксеникала особых противопоказаний нет, но есть побочные эффекты. Если на фоне его приема пациент не соблюдает режим маложирного питания, то могут наблюдаться диарея и недержание стула. Прием меридии нежелателен у больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и при сахарном диабете 2-го типа. Во всяком случае, при этих заболеваниях, довольно часто встречающихся именно при ожирении, применять меридию следует с осторожностью, под обязательным врачебным контролем. Категорически не рекомендую применять с целью похудения препараты, продающиеся у нас нелегально: фентермин, фенфлюрамин, так называемые тайские таблетки, а также препараты, включающие кавказский морозник. Все эти средства имеют большой круг очень опасных осложнений. Например, фентермин, а также тайские таблетки, куда его иногда включают, могут вызывать зависимость по типу наркотической, а прием фенфлюрамина может приводить к поражению клапанов сердца. Следует помнить, что практически ни одно лекарственное средство, применяемое при ожирении, не работает само по себе без одновременного соблюдения разгрузочной диеты. Они или улучшают переносимость диеты, или несколько усиливают ее эффект.

В витаминах нет пектина!

Фрукты сейчас стали очень дорогие. Можно ли заменить употребление фруктов регулярным приемом поливитаминов?

Н. А. К р у г л о в а, пенсионерка

БОЮСЬ, что в полной мере заменить фрукты поливитаминами вряд ли удастся. Ведь фрукты включают в свой состав еще и пищевые волокна, пектины. Эти вещества необходимы для нормальной работы кишечника. Еще они снижают уровень холестерина в крови, замедляют процессы атеросклероза и старения. Фрукты являются источником минералов и микроэлементов - железа, калия, магния и других. Так что фрукты, пусть в небольших количествах, в питании лучше оставить. Желательно также обогатить питание хлебом с отрубями, зерновым хлебом, овощами.

Дефицит углеводов опасен для всего организма

Какое питание должно быть при наличии кетоновых тел в моче?

С. Г у р е е в а, Московская обл.

ПОЯВЛЕНИЕ кетоновых тел в моче чаще наблюдается у больных сахарным диабетом и говорит о наличии грозного осложнения - кетоацидоза. Это прямое показание немедленно (в экстренном порядке) обратиться к эндокринологу, так как только изменениями питания дело здесь не решишь. Необходимо будет что-то менять и в медикаментозных назначениях. Кетоновые тела в моче могут появляться и у здоровых людей, которые с целью похудеть голодают или соблюдают диету, практически лишенную углеводов. В настоящее время большинство диетологов отрицательно относятся к такого рода методам похудения. Кетоновые тела при повышении их концентрации в крови неблагоприятно действуют на головной мозг, печень и почки.

Береги фигуру смолоду

Моей дочери 12 лет. Она немного полновата и очень комплексует. Расскажите, насколько опасно и вредно ребенку ограничивать себя в пище? Какие рекомендации по питанию для детей с небольшим избытком веса?

И. О., Калининград

Я БЫ не рекомендовал детям применять разгрузочные режимы. Попробуйте просто ограничить жирность питания девочки. В последнее время доказано, что при суммарной жирности пищи до 35-40 граммов в день набор веса прекращается и даже наблюдается некоторое его снижение - порядка 2-4 кг за первые три месяца применения. Практика показывает, что дети, которые обычно более подвижны, чем взрослые, и тратят больше энергии, худеют при применении таких режимов более вероятно. Маложирное питание практически безвредно, оно хорошо переносится и не нарушает развития детей и подростков. Более того, если ваша дочь в этом возрасте привыкнет питаться менее жирной пищей, то и в дальнейшем она будет защищена от набора веса.

Основной фактор - наследственный

Мой муж ест перед сном, мало двигается, но, несмотря на это, остается таким же худым, как 15 лет назад. Я же, наоборот, исключила из своего рациона сладкое и мучное, посещаю тренажерный зал, но килограммы прибавляются с каждым годом. Почему такая несправедливость?

Елена Ч и ж, Московская обл.

ВОЗМОЖНО, вы имеете наследственную склонность к полноте. Это состояние, когда даже самое обычное, самое среднестатистическое питание угрожает людям набором веса. Наследственная склонность к полноте встречается по крайней мере у 70% людей, имеющих избыточный вес. Она есть у каждого, один из родителей которого имеет лишние килограммы. Чтобы избежать нарастания веса в этой ситуации, необходимо последовательно соблюдать режим маложирного питания. Для этого надо уменьшить потребление масел, включая растительное, майонезов, сыров, изделий из жирного мяса. Из сладостей повышенной жирностью обладают шоколад и кремы. При этом можно увеличить потребление нежирного мяса, рыбы, творога, естественно, овощей и фруктов. Маложирное питание защищает человека от набора веса при практически любом потреблении нежирных крахмальных изделий - хлеба, макарон, круп, картофеля и нежирных сладостей - сахара, мармелада, зефира, меда, карамелей.

Диета не поможет

Прочитал в одной из газет, что орехи с медом очень хорошо влияют на потенцию. Но на мед у меня аллергия. С помощью каких еще продуктов можно улучшить свои сексуальные способности?

М. Ю., Брест

СЧИТАЕТСЯ, что в норме у мужчин для поддержания удовлетворительной сексуальной функции достаточно сбалансированного питания с хорошим содержанием витаминов. Возможности диеты в плане усиления нормальной потенции довольно скромные. Здесь больше слухов, чем готовых рецептов. При сексуальных нарушениях основной метод помощи - не диетологический. Если есть проблемы, надо обратиться к сексологу, пройти соответствующее обследование и лечение.

Гербалайф - хроника, факты, комментарий

Моя дочь пьет гербалайф, причем покупает его не в аптеке, а у частных продавцов. Расскажите, пожалуйста, гербалайф - это действительно полезно?

Г. И. Ш и л о в а, Домодедово

ВОКРУГ гербалайфа существует масса домыслов и спекуляций. Одно время это средство было очень популярно в России, и многие охотно платили по 150-200$ за месячный курс. Сейчас продажи гербалайфа значительно упали, а сам термин "Гербалайф" в народной молве стал нарицательным, чем-то вроде пустых, дутых, но отнюдь не дешевых обещаний. Однако, оценивая проблему объективно, можно сказать, что применительно к проблеме похудения одно достоинство у гербалайфа все-таки было. Эта фирма, пожалуй, одна из первых в России ввела в массовое применение так называемые разгрузочные коктейли, или диетические модификаторы. Это продукты, которые содержат в концентрированном виде белки, витамины, минералы, то есть именно те компоненты пищи, в которых худеющий организм нуждается. Диетические модификаторы легко дозируются. Замена любых двух приемов пищи из трех порциями коктейля практически всегда ведет к снижению веса. В настоящее время диетические модификаторы производятся очень многими фирмами, в том числе и отечественными, и продаются по вполне доступным ценам. Совершенствуются и схемы их применения. Недостатки гербалайфа тоже очевидны. Нельзя подходить к проблеме снижения веса унифицированно, применяя у разных людей один и тот же подход и одни и те же дозы. Нельзя поручать продажу средства, призванного лечить болезнь, случайным людям, зачастую не имеющим даже среднего медицинского образования. Кроме того, гербалайф не предоставлял потребителям никакой реальной программы, призванной защищать их от повторного набора веса.

Хирургия побеждает ожирение

У меня сахарный диабет и бронхиальная астма. За последние 2 года сильно прибавила в весе. При росте 162 см вешу 103 кг. Никакие диеты и гимнастика мне не помогают. Вес не снижается ни на килограмм. Хотелось узнать о методах хирургической коррекции веса. Как проходят подобные операции, какие болезни являются противопоказанием?

В. С а р к и с о в а, Казань

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, хирургическое лечение ожирения существует. Довольно часто сейчас применяется так называемая вертикальная бандажная гастропластика - тело желудка частично прошивается так, что он приобретает форму песочных часов: образуются два отдела - верхний и нижний. После таких операций значительно ускоряется время наступления сытости и уменьшается потребление пищи. Этим и обуславливается снижение веса. В некоторых центрах операции такого рода осуществляют с помощью лапароскопической техники, что значительно сокращает послеоперационный период. В настоящее время оперативное лечение ожирения принято мировой практикой и рассматривается как достаточно эффективный метод лечения высоких степеней ожирения, когда избыточная масса прямо угрожает здоровью человека. Эти операции делают и в некоторых клиниках России.

Жир, соль и сахар - сердечные враги

Заметила, что, после того как я поем свинину, грибы или консервированные овощи, появляются боли в сердце, повышается давление. Существуют ли рекомендации по питанию для людей с сердечно-сосудистой патологией?

Е. Д. Р а д ч е н к о, Могилев

ДЛЯ пациентов с артериальной гипертонией крайне нежелательны большие количества соленой пищи. Рекомендуется также уменьшить потребление жиров в целом до 40-50 г в день, а при сопутствующем ожирении - до 35-40 г в день. Причем не менее половины от этого количества должно приходиться на растительные и рыбные жиры. Пациентам с прогрессирующим атеросклерозом и с ишемической болезнью сердца рекомендуются такие же общие количества жиров, но животных жиров должно быть не более одной трети. Желательно также исключить ряд продуктов, особенно богатых холестерином, - мозги, потроха, шкурка птицы. При атеросклерозе также желательно обогатить пищу пищевыми волокнами, их источником являются отруби, грубый хлеб, овощи, фрукты, некоторые ягоды (малина, клубника, ежевика). Пищевые волокна снижают концентрацию холестерина в крови.

Из углеводов предпочтение следует отдавать крахмальным продуктам - хлеб, макароны, крупы, картофель. Потребление сахаров и сахаросодержащих продуктов лучше несколько снизить.

Желательно принимать пищу часто, не менее 4 раз в день, но небольшими порциями. Желательно также воздерживаться от обильной еды перед сном и не злоупотреблять алкоголем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно