Примерное время чтения: 2 минуты
90

Жир, который полезен всем

Раньше всем детям давали рыбий жир. Найдены ли сейчас доказательства, что он действительно полезен? Я его видеть не могу еще со своего детства, но недавно услышал, что он полезен не только детям, но и старикам. Так ли это?
З. О г а р к о, Липецк

На вопрос отвечает Галина Тимофеевна ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

- РЫБИЙ жир всем полезен. Детям, поскольку содержит витамины А, Е и D. Витмаин D улучшает состояние костей, усиливая поступление кальция в костную ткань. Так что дети лучше растут. У взрослых же это свойство хорошо тем, что быстрее срастаются переломы. Людям старшего возраста рыбий жир нужен для профилактики атеросклероза и тромбозов. В недавно закончившемся исследовании изучалось влияние рыбьего жира на смертность более 11 тысяч больных с недавно (менее 3 месяцев) перенесенным инфарктом миокарда. В среднем через 2 недели после инфаркта им назначали "Омега 3", полиненасыщенные жирные кислоты (основная составляющая рыбьего жира). Через 3 месяца риск общей смерти снизился на 41%, через 4 месяца риск внезапной смерти снизился на 53%, а через 6 месяцев риск смерти от ишемической болезни сердца упал на 38%. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, положительно действовали на продолжительность жизни такой тяжелой категории пациентов, не изменяя при этом уровень холестерина в крови.

Рекомендации Американской ассоциации сердца содержат совет по употреблению не менее двух-трех порций рыбы в неделю (от 200 до 400 г) или ежедневные рыбные блюда. Особенно богата "Омегой 3" рыба холодных морей - лосось, макрель, сельдь, сардины, тунец и т. д. Собственно, рыбий жир, который продается в аптеках, надо применять курсами по 2-3 месяца. Проведение повторного курса лечения возможно после контроля параметров крови. Противопоказаниями к его приему могут быть пониженная свертываемость крови, гемофилия, острый и хронический холецистит и панкреатит, беременность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно