Примерное время чтения: 5 минут
67

Волшебная соя (25.06.1999)

Сердечно- сосудистые заболевания

Продолжение. Начало в NN 21, 22.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы ученые и специалисты по питанию и здравоохранению различных стран неоднократно публиковали информацию о последних открытиях по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сообщалось о совершенно новом способе снижения уровня холестерина в крови (а значит, предотвращения атеросклероза сосудов) - соевых бобах и продуктах из них.

Добавление в пищевой рацион с пониженным содержанием жиров соевого белка оказывается одним из наиболее мощных диетических факторов снижения холестерина. Таким образом, включение соевых продуктов в рацион питания показано при всех заболеваниях, связанных с нарушением обмена холестерина, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, облитерирующем эндартериите нижних конечностей и т. д.

Разумеется, чрезвычайно важно соблюдать диету.

В зависимости от веса и уровня физической активности необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Для этого следует посоветоваться с врачом или специалистом по естественным методам оздоровления для определения идеального веса.

Желательно уменьшить потребление жира так, чтобы он составлял не более 20% от ежедневного количества калорий (в некоторых случаях может понадобиться и большее снижение).

Насыщенный жир должен составлять не более 10% от потребляемого количества калорий. Ведь именно он стимулирует образование холестерина в организме.

Известно, что мясо - основной источник насыщенного жира. Поэтому вес готовых порций не должен превышать 90-120 г. Необходимо включать в свой дневной рацион нежирное мясо, цыплят и рыбу.

Доказано, что даже простейшие умеренные изменения в диете дают положительный эффект. Простая замена обычного молока соевым уже может снизить уровень холестерина в организме.

Наиболее показательны в этом отношении данные итальянских ученых по исследованию больных с наследственной гиперхолестеринемией. Высокое содержание холестерина в крови у них обусловлено генетически, даже у детей. И если не принять мер, то это приведет к смерти. Это опасное заболевание, а поскольку оно обусловлено генами, снизить уровень холестерина практически невозможно. Но когда пациенты стали включать в пищу соевый белок вместо животного, уровень холестерина значительно упал. Некоторые дети с этой болезнью принимали соевый белок на протяжении 10 лет, и это помогло им выжить. Сегодня текстурированный соевый белок бесплатно раздается в Италии службой национального здравоохранения как диетическое средство для лечения этого заболевания.

Кристина Уильямс - педиатр Американской ассоциации здравоохранения, работающая с детьми с высокими уровнями холестерина в крови, также пытается помочь им путем изменения диеты. Она считает, что, хотя холестерин - не самая основная проблема для детей, родители должны помогать им делать конструктивные изменения в диете.

Вот ее рекомендации для родителей:

Уменьшите потребление насыщенного жира, который присутствует главным образом в продуктах животного происхождения, таких, как жирное мясо, яйца и жирные молочные продукты, и больше употребляйте соевые продукты в качестве нежирного источника белка.

Уменьшите потребление жира вообще. Дети старше двух лет вполне могут питаться нежирным молоком и молочными продуктами. Выбросьте и калорийное дорогое мороженое и вместо этого покупайте, например, нежирный замороженный йогурт. Покупайте нежирные или с низким содержанием жира приправы для салата и пекарные изделия. Если ваши дети налегают на закуски типа картофельных чипсов, попытайтесь предложить им нежирные чипсы и печенье с пониженным содержанием жира или приготовленное вообще без жира. Не забывайте, что свежие фрукты - всегда хорошая и нежирная альтернатива.

Увеличьте прием сложных углеводов и клетчатки. При уменьшении содержания жира в диете также уменьшается количество калорий в ней, поскольку жир в два раза калорийнее белков и углеводов. Для компенсации потери калорий следует увеличить прием сложных углеводов. Это значит: больше теста, риса, картофеля, крекеров, хлеба и злаков. Если вы выбираете продукты из цельного зерна, ваш ребенок также получит больше клетчатки, которая ему так нужна.

Будьте настойчивы. Если ваш ребенок говорит "ага" каждый раз, когда вы упоминаете вегетарианскую пиццу или коктейль из тофу, предложите ему попробовать это и продолжайте давать эти продукты другим членам вашей семьи. Может потребоваться некоторое время, но во многих случаях ваш ребенок в конце концов присоединится к вам.

Будьте изобретательны. Старайтесь подложить фрукты и овощи в такие продукты, где ребенок меньше всего ожидает увидеть их. Ребенок, который воротит нос от порции моркови, может ничего не иметь против моркови в тушеном блюде или мелко порезанной в томатном соусе. Фруктовый или овощной хлеб (банановый хлеб, кабачковый хлеб) - также хороший способ увеличить потребление овощей или фруктов, не делая это слишком очевидным. Еще один отличный способ заставить ваших детей есть фрукты и сою - это молочный коктейль из тофу или соевого молока со свежим фруктом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно