Примерное время чтения: 3 минуты
234

6 советов любителям диет

Научные сведения о жирах и их месте в рационе человека достаточно противоречивы. Не так давно большинство специалистов выдвигало требования снизить количество потребляемого жира, однако диета, в которой количество жира слишком мало, также была признана неполезной для организма. Как разобраться и понять, что следует делать на практике? Вот несколько полезных советов.

НЕ СТРЕМИТЕСЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЖИРА

Определенное количество жиров необходимо для нормального функционирования наших органов и систем. Однако жир жиру рознь. Следует сократить количество жирной пищи, в особенности животного происхождения, и включить в рацион умеренное количество растительного масла.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ МАСЛОМ!

Растительные масла высококалорийны. При избыточном потреблении они могут подавлять функцию иммунной системы и способствовать развитию некоторых видов опухолей. Старайтесь выбирать нерафинированные сорта масла. Следует отдать предпочтение мононасыщенным жирам (оливковое масло или масло капола).

ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ РАЦИОНА НАСЫЩЕННЫЕ И ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

Диета с высоким содержанием насыщенного или животного жира увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов злокачественных опухолей: рака легкого, кишечника, молочной железы, матки и простаты. Насыщенный жир содержится главным образом в продуктах животного происхождения и некоторых видах тропического растительного масла.

ПОТРЕБЛЯЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Мононасыщенный жир содержится в авокадо, арахисе, миндале и других орехах и семечках. Этот вид жира способствует защите от заболеваний сердца и сосудов. Однако любой жир высококалориен, поэтому избыточное потребление этих продуктов может привести к лишнему весу.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ ЖИРОВ

Процесс гидрогенизации позволяет жиру оставаться твердым при комнатной температуре. Этот вредный для сердца и сосудов вид жира входит в состав маргарина и многих готовых продуктов, таких как чипсы, сдоба, печенье и крекеры.

ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА В ЦЕЛОМ

Диета с повышенным содержанием любых видов жира увеличивает риск развития многих видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Большое количество жира способствует высокой калорийности рациона, что может привести к тучности. В свою очередь, лишний вес повышает риск развития диабета, гипертонии, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому, не отказываясь от жира полностью, потребляйте его в разумном, ограниченном количестве (10-20 процентов от общей калорийности рациона).

Если вы потребляете в день примерно 2000 калорий, количество жира не должно превышать 22-44 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно