Научные сведения о жирах и их месте в рационе человека достаточно противоречивы. Не так давно большинство специалистов выдвигало требования снизить количество потребляемого жира, однако диета, в которой количество жира слишком мало, также была признана неполезной для организма. Как разобраться и понять, что следует делать на практике? Вот несколько полезных советов.
НЕ СТРЕМИТЕСЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЖИРА
Определенное количество жиров необходимо для нормального функционирования наших органов и систем. Однако жир жиру рознь. Следует сократить количество жирной пищи, в особенности животного происхождения, и включить в рацион умеренное количество растительного масла.
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ МАСЛОМ!
Растительные масла высококалорийны. При избыточном потреблении они могут подавлять функцию иммунной системы и способствовать развитию некоторых видов опухолей. Старайтесь выбирать нерафинированные сорта масла. Следует отдать предпочтение мононасыщенным жирам (оливковое масло или масло капола).
ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ РАЦИОНА НАСЫЩЕННЫЕ И ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
Диета с высоким содержанием насыщенного или животного жира увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов злокачественных опухолей: рака легкого, кишечника, молочной железы, матки и простаты. Насыщенный жир содержится главным образом в продуктах животного происхождения и некоторых видах тропического растительного масла.
ПОТРЕБЛЯЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Мононасыщенный жир содержится в авокадо, арахисе, миндале и других орехах и семечках. Этот вид жира способствует защите от заболеваний сердца и сосудов. Однако любой жир высококалориен, поэтому избыточное потребление этих продуктов может привести к лишнему весу.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ ЖИРОВ
Процесс гидрогенизации позволяет жиру оставаться твердым при комнатной температуре. Этот вредный для сердца и сосудов вид жира входит в состав маргарина и многих готовых продуктов, таких как чипсы, сдоба, печенье и крекеры.
ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА В ЦЕЛОМ
Диета с повышенным содержанием любых видов жира увеличивает риск развития многих видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Большое количество жира способствует высокой калорийности рациона, что может привести к тучности. В свою очередь, лишний вес повышает риск развития диабета, гипертонии, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому, не отказываясь от жира полностью, потребляйте его в разумном, ограниченном количестве (10-20 процентов от общей калорийности рациона).
Если вы потребляете в день примерно 2000 калорий, количество жира не должно превышать 22-44 г.