Примерное время чтения: 3 минуты
83

От болезней спасает пост

ТРЕВОЖНЫЕ новости приходят от медиков: в последнее время среди нашего населения, включая детей, резко возросло число больных с нарушением обмена веществ, а это в первую очередь ожирение и сахарный диабет. Ожирением больны до 50%, диабетом - 10% населения. Но хотя цифры и угрожающие, положение совсем не безнадежное. Одна из возможностей избежать этих напастей - начать поститься хотя бы несколько раз в году.

Кому это полезно?

ДА ПРАКТИЧЕСКИ всем. Еще несколько десятков лет назад постились только глубоко религиозные люди. Теперь уже и врачи утверждают, что посты полезны каждому по той причине, что любой организм "зашлакован". И не только неправильным питанием, но и всяческими чужеродными для него веществами, вдыхаемыми с грязным воздухом, - свинцом, токсическими газами, а также лекарствами и канцерогенными веществами, поступающими с пищей. Это и нитраты, и соли тяжелых металлов, и пестициды, и еще много чего не менее ядовитого.

Пост дает возможность, даже принуждает, питаться не животной, а растительной пищей. А ведь именно она со своими пектинами и клетчаткой способствует связыванию и выведению накопившейся за время между постами отравы из организма. Помогает этому и монотонный, стабильный состав набора продуктов.

Соблюдение поста, как считают врачи, даже более физиологично, чем голодание или раздельное питание. Когда человек постится, насыщение наступает быстрее, отсюда и уменьшение веса у больных ожирением. Сладости во время поста исключаются, поэтому если удается ограничивать сахар до минимума, то резко снижается его уровень в крови. Диабетики буквально оживают.

Что можно есть?

ИТАК, если вы решили соблюдать пост, подготовьтесь к нему заранее.

Любителям мяса трудно от него отказаться. Поэтому за несколько дней до поста сократите потребление мяса до одного раза в день, заменив его в остальное время рыбой, птицей, яйцами, творогом. Конечно, многим соблюдение поста покажется трудным. Вот и надо начинать постепенно, прежде всего с воздержания от животной пищи, не исключая ее полностью из своего рациона. То есть соблюдать обычный пост. В это время едят все, кроме мяса.

В период строгого поста можно есть хлеб (желательно грубого помола, а всю сдобу исключить); каши, сваренные на воде, без сливочного масла; все овощи, налегая на квашеную капусту, морковь, свеклу, зелень; фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы. Овощи ни в коем случае не жарить, а есть в сыром, полусыром, вареном виде. Сливочное масло полностью заменить на растительное. И проследите, чтобы вся пища была слегка недосолена.

Подобные трапезы хорошо усваиваются и способствуют выведению холестерина и всего, что вызывает атеросклероз. Во всяком случае, такая пища мало травмирует организм, а энергия, сэкономленная на ее переработке, может быть использована на оживление умственной и творческой деятельности. Так что поститесь на здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно