Примерное время чтения: 2 минуты
114

И снова о яйце

ВОПРОС о том, сколько есть яиц, постоянно обсуждается любителями этого продукта и врачами, которые заботятся о нашем здоровье. Возможно, вам будет не безразлично мнение специалиста в вопросах антисклеротической диеты - руководителя лаборатории клинической кардиологии и Центра атеросклероза НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, доктора медицинских наук, профессора Николая Андреевича ГРАЦИАНСКОГО:

- Ранее уже было сказано, что холестерин вырабатывается в теле человека, и поэтому его без ущерба для здоровья можно вообще не потреблять с пищей. На уровень холестерина крови основное влияние оказывает потребление насыщенных жиров. Соответственно, для развития атеросклероза большее значение имеет избыточное поступление насыщенных жиров, а не холестерина, и, следовательно, основа противоатеросклеротической диеты - ограничение именно насыщенных жиров. Тем не менее рекомендуется избегать переедания продуктов, богатых холестерином. К таким продуктам прежде всего относятся яйца. Однако в яйцах содержатся многие полезные питательные вещества, и полностью исключать их из рациона нецелесообразно.

Сравнительно недавно (весной 1999 года) появилось сообщение об исследовании, в котором проводилось длительное (около 10 лет) наблюдение за большими группами мужчин (почти 38 тыс. человек) и женщин (80 тыс. человек). К моменту начала наблюдения у этих людей не было признаков болезни сердца или сосудов. Результаты исследования показали, что здоровый человек может съедать по одному яйцу ежедневно, не увеличивая риск развития атеросклеротического заболевания. Однако рекомендации ограничивать потребление яиц, существующие уже на протяжении более чем трех десятилетий, сохраняют свое значение, особенно в части, касающейся больных коронарной (ишемической) болезнью сердца.

Согласно упомянутым рекомендациям количество яиц не должно превышать 4-5 (для здоровых людей) или 2 (для больных ишемической болезнью сердца или людей, имеющих другие факторы риска) в неделю, включая и те, которые использованы для приготовления различных блюд и продуктов. Нежелательно потребление именно желтков яиц, поэтому для приготовления различных блюд могут быть использованы белки. В большинстве кулинарных рецептов один яичный желток может быть заменен двумя белками. Поэтому готовьте белковые яичницы, белковые омлеты.

Кроме того, следует помнить, что много холестерина в мясе внутренних органов (в том числе и внутренних органов птицы) - в печени, почках, мозгах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно