Примерное время чтения: 8 минут
2193

Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить

Проблемы питания давно занимают многие умы, но до сих пор нет единого, общепринятого мнения на этот счет. Некоторые считают, что можно есть все, что хочется. Иные думают, что нерациональное питание - чуть ли не главная причина всех болезней и поэтому пища должна быть тщательно отобрана. Многие проповедуют принцип: можно все, но понемножку. Придуманы сотни диет и их разновидностей. Часто приходится слышать выражение "неправильное питание". И всегда хочется задать вопрос: "А что же такое правильное питание и как определить эту правильность?" Сделаем небольшое, но необходимое отступление в физиологию и биохимию.

Кишечник тонкий, но важный

ЧЕЛОВЕК с пищей потребляет белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку и воду. Растительные белки менее полноценны, чем животные, так как содержат меньше незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, из которого образуется нейромедиатор, повышающий настроение. Так что известное высказывание, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, имеет физиологическую основу. Эталоном можно считать белок куриного яйца. Процесс переваривания белков начинается в желудке, но в основном проходит в тонком кишечнике. Углеводы начинают перевариваться уже в полости рта и заканчивают тоже в тонком кишечнике. Жиры расщепляются только в тонком кишечнике.

Витамины и минеральные вещества входят в состав многих ферментов, а минеральные вещества, например кальций и фосфор, используются еще и как пластический материал. Необходимо отметить, что витамины нельзя запасти впрок в сезон овощей и фруктов, как многие думают, и накопленные витамины исчезают уже через 3-4 недели.

Организм человека настроен на восприятие смешанной пищи, т. е. содержащей одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

Количество съедаемой пищи зависит от аппетита. Одним из его регуляторов служит уровень глюкозы в крови. Когда он повышается, срабатывает центр насыщения, который расположен в гипоталамусе (отдел головного мозга), и аппетит уменьшается.

В среднем и пожилом возрасте чувствительность рецепторов гипоталамуса снижается, и человек успевает съесть больше, чем нужно, пока сработает регулятор аппетита. То же самое происходит во время быстрой еды, когда центр насыщения просто не успевает срабатывать. Отсюда поступление лишних калорий, которые преобразуются в жир. Мы потребляем пищи существенно больше, чем необходимо для жизни, и во многом потому, что привыкли к этому. Вот уж точно сказано: привычка приходит как странник, остается как гость, а потом сама становится хозяином. Уменьшив потребление пищи, только в первое время человек начинает худеть, а затем вес возвращается и приближается к оптимальному. Это происходит за счет более полного усвоения съедаемой пищи. Те, кто служил в армии, легко вспомнят, как выглядят солдаты в первые полгода, через год и к концу службы. А ведь рацион остается без изменений.

Съедая большое количество пищи за раз, мы удовлетворяем только свое желание, запросы организма куда скромнее, и он усвоит ровно столько, сколько ему необходимо. Все лишнее окажется только балластом.

Хорошая еда - хорошее самочувствие

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ вес - это почти всегда дополнительные проблемы. Накопление лишних 4-5 кг уже создает опасный сдвиг в обмене веществ и повышает риск развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний. Но есть и оборотная сторона медали: телосложение и соответственно масса тела определяются генетически. Попробуйте с помощью диеты заставить поправиться худощавого человека с хрупким телосложением и узкой костью. Из этого ничего не выйдет. Можно кормить его 10 раз в день, и это в итоге закончится острым панкреатитом и больничной койкой, но вес радикально, а главное - надолго не изменится. Человек не станет полным, потому что и не должен им быть. Полнота - это в основном генетическая предрасположенность. Мучая себя диетами и с упорством снижая вес, человек в определенном смысле идет против природы. А это для организма большой стресс. Поэтому регулировать массу тела надо мягкими, щадящими методами, так как еще неизвестно, что лучше - переживаемая организмом "ломка" или лишние килограммы.

Так как же все-таки питаться правильно? Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый народ имеет свои кулинарные традиции и питание в этих рамках оценивает как правильное. Причем это касается как подбора продуктов и способов их приготовления, так и кратности приема пищи.

Хорошее самочувствие долгое время - вот единственный критерий правильного питания. На мой взгляд, значение питания для здоровья человека преувеличено, и с развитием медицины и других естественных наук это становится более очевидным.

Раньше чуть ли не решающее значение (наряду со стрессом) придавали питанию в развитии язвенной болезни, гастрита.

Сейчас же пищевой фактор как причина этих заболеваний стоит далеко не на первом месте. Еда всухомятку традиционно считается вредной, но существует много примеров, когда люди, питающиеся "не так, как надо", без особых проблем доживали до глубокой старости. В последние годы начали пересматривать отношение к диетическому питанию, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно становится менее строгим. Богатое разнообразие продуктов в рационе тоже, видимо, не жизненно важно, хотя, безусловно, полезно. Но ведь питаются же, например, коровы однообразной растительной пищей, бедной белками и жирами, и тем не менее набирают огромную мышечную массу. Не говоря уже о слонах. Да и хищники, чей рацион тоже не отличается большим разнообразием, вряд ли мучаются от дефицита растительной клетчатки.

Желудок надо тренировать

ИЗ СВОЕГО опыта знаю, что многие больные, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, часто говорят примерно так: "Я все время придерживаюсь диеты, строго соблюдаю все ограничения, а у меня все равно держатся боли и диспепсические явления. А иногда, оказываясь в гостях, ем все подряд и, как ни странно, чувствую себя неплохо". Дело в том, что организм должен быть готов к приему пищи, он должен сильно хотеть получить эту пищу. В идеале пища должна служить "глотком воздуха" для организма. Тогда все системы, обеспечивающие пищеварение, работают дружно и согласно. В основном боли при заболеваниях ЖКТ возникают именно из-за неслаженной работы системы (так называемая дискинезия). При употреблении пищи строго диетической и без особого аппетита пищеварительная система часто не готова работать согласованно, поэтому могут возникнуть боли.

Врач определяет принципы питания и дает основные рекомендации, а дальше все зависит от конкретных особенностей конкретного человека.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Есть состояния, когда диетические ограничения должны соблюдаться очень жестко. Например, строгий учет углеводов при сахарном диабете или потребления жидкости и соли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Все должно решаться индивидуально, но обязательно с участием врача.

В вопросах питания существует множество мнений, среди которых можно найти и прямо противоположные. В итоге каждый человек, учитывая разные точки зрения, решает для себя, к какому мнению прислушиваться, принимая во внимание то, что питание здоровых людей и людей с различными заболеваниями отличается. Но есть несколько универсальных правил, следуя которым, на мой взгляд, можно приблизиться к идеалу в том, что касается питания. Эти правила насколько просты, настолько и трудновыполнимы.

1) Кушать надо только тогда, когда появится настоящий аппетит и кишечник будет свободен от газов.

2) Не следует есть пищу, которая не нравится, так как это выводит организм из равновесия (об этом говорилось выше).

3) Кушать надо медленно, хорошо пережевывая пищу и подольше держа ее во рту.

4) Прекращать еду нужно тогда, когда еще остается аппетит. В питании, как и в медицине в целом, должен соблюдаться главный принцип: "Не навреди". Поэтому лучше недоесть, чем переесть.

Согласитесь, ничего сложного, но как трудно выполнить эти правила, поскольку мы все зависим от обстоятельств и находимся в плену у своих привычек.

Организм человека приспособлен для потребления и усвоения самой разнообразной пищи, но обязательно ли она должна быть ежедневно настолько разнообразной и каковы истинные нормы потребления, видимо, еще не до конца понятно.

Поэтому прислушивайтесь к своему организму, он дает точно знать, что ему нужно. И составляйте свой рацион, исходя из собственного вкуса и индивидуальных противопоказаний. Ешьте на здоровье да не забывайте об умеренности, и все съеденное обязательно пойдет на пользу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно