Примерное время чтения: 3 минуты
94

Геронтолог советует

После выхода на пенсию у человека кардинально меняется образ жизни. Многие думают, что все уже позади. Между тем японцы считают, что на пенсии жизнь только начинается. Чтобы как можно дольше остаться энергичным и жизнерадостным, необходимо придерживаться некоторых правил, о которых рассказывает врач-терапевт геронтологического центра Новосибирской области Елена ДРОБЫШЕВА.

  • Рацион питания должен быть полноценным, с необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Животные жиры нужно ограничивать (то есть потреблять мясо без жира, а куриное мясо лучше есть без кожицы).

  • Очень хороши соевые продукты. Дело в том, что человеку необходима энергия. Ее поставщики - белковые продукты. Также необходимо потреблять клетчатку, которая очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови. Большое количество клетчатки в отрубях и ржаном хлебе, в кашах. Источник витаминов - овощи: капуста, морковь, свекла.

  • Важную роль для работы кишечника играют кисломолочные продукты. А вот деревенское молоко и сливки из-за их высокой жирности пожилым людям употреблять не рекомендуется.

  • Двигательная активность должна быть щадящей. Бег и аэробика противопоказаны. А вот пешая прогулка на свежем воздухе, лучше всего в парке или в лесу полезна. Ходить ежедневно необходимо не менее двух часов. Это тренирующий фактор для сердца. Кроме того, такие прогулки повышают настроение.

  • Многие пожилые люди заводят комнатных собачек. Если нет аллергических реакций, то такой питомец будет способствовать продлению жизни. Во-первых, потому что с ним нужно гулять. Во-вторых, четвероногий друг любит своего хозяина, а значит, является источником положительных эмоций.

  • Нельзя исключать и посильный физический труд. Если человек привык работать на даче, выращивая помидоры или цветы, лучше не менять образ жизни. Только следует чаще делать перерыв в работе, больше отдыхать. Пожилой человек вполне может участвовать в семейной жизни своих детей, присматривая за внуками, провожая их в школу или в спортивные секции. Человек одинокий, оторванный от близких, ощущает себя исключенным из жизни. И тогда нередко начинаются депрессии.

  • И, конечно же, необходима постоянная связь с участковым врачом. Два раза в год рекомендуется проходить обследование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно