Примерное время чтения: 6 минут
150

ХРИСТОС ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ СПАСТИ МИР. С Рождеством!

О светлом празднике Рождества Христова с настоятелем церкви благоверного царевича Димитрия при 1-й градской больнице г. Москвы отцом Аркадием ШАТОВЫМ беседует корреспондент "АиФ" Д. МАКАРОВ.

- Отец Аркадий, с чего начинается подготовка к празднику Рождества?

- В Православной Церкви все большие праздники обычно имеют особый подготовительный период - предпразднество. Большим праздникам, таким, как Пасха, Успение Пресвятой Богородицы предшествует еще и пост. Вот и Рождество предваряется 40-дневным постом: готовясь к празднику, верующие люди очищают свою душу воздержанием и молитвой, готовясь к покаянию.

- Что можно и чего нельзя делать в пост?

- Устав Рождественского поста достаточно строгий, хотя сам пост строгим не считается. Строгий пост - это когда не едят даже вареную пищу и едят всего раз в день пищу сырую. Легкий пост, когда нельзя есть мяса, молока, яиц и всех производных, но можно есть рыбу. Но во время Рождественского поста даже рыбу разрешается есть не всегда.

- Большой ли грех несоблюдение поста?

- Если человек вообще не соблюдает пост, то по церковному уставу должен быть отлучен от церкви. Но смягчить пост, если человек, например, болен или находится вне своего дома, можно. Повторяю, пост - не самоцель. Есть более тяжкие грехи: гнев, раздражение, злоба, пьянство.

Пост связан и с молитвенным усердием и воздержанием. До революции люди в пост переставали ходить в гости, закрывались театры, супруги во время поста вели жизнь целомудренную.

- Почему пост длится именно 40 дней?

- Число 40 всегда означало гнев Божий или покаяние. Потоп длился 40 дней и ночей, 40 лет блуждали евреи по пустыне, принося покаяние за неверие Богу, 40 дней постился Моисей перед тем, как сподобился Богоявления, 40 дней постился Илия, 40 дней постился в пустыне и сам Господь наш Иисус Христос.

- Что же произошло 1992 года назад, в результате чего весь этот период получил название "новой эры"?

- Время, в которое мы живем, это период между двумя пришествиями в мир Христа. Первое пришествие состоялось почти два тысячелетия назад, чтобы спасти человеческий род, во второй раз-Христос придет для того, чтобы судить человечество. Поэтому сейчас время покаяния.

- Чем отличается празднование Рождества в православии от католицизма?

- Для католиков и протестантов это самый большой праздник. Для православных, как бы ни был велик праздник Рождества, его затмевает свет праздника Пасхи. У католиков Пасха празднуется менее торжественно. Православная Церковь отличается большей требовательностью к верующим и аскетизмом. У католиков и протестантов не только нет 40-дневного поста, у них даже однодневные посты необязательны.

- Почему существуют временные различия в праздновании одних и тех же праздников между православными и другими христианскими церквями?

- Конечно, было бы хорошо иметь единый календарь, как некогда и было у всех христианских церквей, но мы не переходим на такой календарь не потому, что против такого единства, наоборот, православная церковь скорбит о разделенности христианских конфессий и ищет пути к их соединению.

Однако переход на новый календарь сложен по двум причинам. Первая причина - в опасности раскола. Некоторые Православные Церкви, например в Сербии, Греции, Болгарии, перейдя на новый стиль, тут же раскололись на старостильников и новостильников.

Вторая причина отказа от нового стиля заключается в том, что его введение осложнит устройство церковного года. Время празднования Пасхи не связано с календарем, а меняется каждый год в соответствии с особыми канонами, поэтому из-за введения нового стиля некоторые праздники и посты могут наложиться друг на друга.

- Какие обряды связаны с празднованием Рождества?

- Рождественские обряды, которые были на Руси, имели два источника. Один источник - это христианская церковь. Другой - языческие верования, древние, дохристианские, и новые, скажем, советские. К последним можно отнести, например, чисто языческий обычай ставить водку и закуску перед портретом умершего на кладбище на Пасху или Рождество.

Иногда языческие и христианские обряды переплетаются, как, например, колядование. С одной стороны, колядки это песнопения, прославляющие Рождество Христово, а с другой - Коляда - языческое божество, олицетворяющее ночь, чучело которого сжигают.

А вот хождение с Вифлеемской звездой с пением церковных песнопений, безусловно, поощряется. До революции священники обходили дома своих прихожан, поздравляли их и славили Христа. Мы тоже собираемся обойти в Рождество всю нашу больницу и поздравить больных, а их полторы тысячи, вручить им подарки.

- День перед Рождеством называется Сочельником. Почему?

- Сочельник от слова сочиво. Это вареные в меду овощи или зерна пшеницы. В последние дни перед Рождеством пост соблюдается особо строгим образом. Обычно едят только раз в сутки, вечером, с появлением звезд, и едят самую простую пищу. Сочельник есть и перед праздником Крещения Господня, который отмечается всегда 19 января.

- Отец Аркадий, что ждет нашу Родину в новом году?

- Время действительно тяжкое, но я верю, что главные страдания уже позади. Слава Богу, 1992 г. прошел без каких-то страшных потрясений, хотя есть древние пророчества, которые в 7500 г. по сотворении мира предвещают страшные события: ядерную катастрофу, гибель России и даже конец света. 7500-й год - это 1992-й. Но Господь миловал. И я думаю, что миловал потому, что люди каются, они приходят в церковь, они хотят творить добро. Нужно только помочь им в этом. При нашем храме создано сестричество, которое объединяет около 200 женщин. Они выхаживают больных, занимаются с сиротами в домах ребенка и интернатах, учат детей в воскресной школе. Особенно радует, что в церквях стало много молодежи. Значит, не погас свет, зажженный почти два тысячелетия назад в пещере под Вифлеемом, а значит, есть надежда на будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно