Примерное время чтения: 5 минут
225

Воссияла звезда

О том, почему мы отмечаем Рождество Христово, какова его история, как следует подготовить свою душу и тело к этому светлому дню, рассказывает иеромонах Анатолий (БЕРЕСТОВ).

- ОТЕЦ Анатолий, скажите, пожалуйста, почему Православная церковь отмечает Рождество не одновременно с церковью католической?

- Рождество Христово является вторым по значению праздником Православной церкви после Воскресения Христова. Оно празднуется в воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа 25 декабря. Русская православная церковь проводит свои богослужения всегда по старому стилю, так как переход на новый стиль меняет весь богослужебный круг и приводит к тому, что в результате временного несоответствия может исчезнуть Петровский пост и могут произойти некоторые другие несовпадения в богослужении. Кроме того, все же старый стиль считается более правильным в научном, астрономическом плане. Поэтому праздник Рождества в Русской православной церкви отмечается 7 января по новому стилю (что и соответствует 25-му числу по старому стилю).

- Давно ли церковью установлен этот праздник?

- Рождество стало праздноваться уже в первые века появления христианства. Во II столетии на день Рождества Христова указывает святитель Климент Александрийский. Рождеству предшествует Филиппов (или Рождественский) пост, который оканчивается накануне праздника Рождества сочельником - днем особо строгим в постном отношении. Рождество считается величайшим после Пасхи праздником, поскольку мы отмечаем рождение в мир обещанного Богом Спасителя - Мессии. Он действительно родился от Девы Марии, как и было предсказано пророками. Интересно, что ученые богословы насчитывают в Ветхом Завете 333 пророчества об Иисусе Христе, и все они исполнились с буквальной точностью.

Исполнилось и Рождество Христово, предсказанное пророками, и Рождество от Девы, и Рождество в Вифлееме.

- Почему же Рождество произошло в Вифлееме, если Дева Мария со своим названым мужем Иосифом жила под Назаретом, в Капернауме?

- Господь наш родился в царствование императора Октавиана Августа, который повелел провести всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города, и потому Иосиф с Пресвятой Девой Марией, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме невозможно было найти ни одного свободного места в гостиницах - все было занято явившимися на перепись иудеями. Тогда Иосиф отыскал на скотном дворе известняковую пещеру - простое убежище для животных от непогоды. В ней, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного места жительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, родился Богочеловек, Спаситель мира. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева сама, без посторонней помощи, перепеленала Его и положила в ясли - кормушку для животных.

Но среди полночной тишины весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, охранявшие неподалеку свое стадо. Им предстал Ангел Господень. Они очень испугались, не зная, что бы это значило. Ангел сказал им: "Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велик, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове". Так смиренные пастухи первыми удостоились поклониться Богомладенцу. Кроме того, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам - восточным мудрецам, "звездословцам". Они увидели звезду, воссиявшую на небе, узнали по этому явлению, что явился царь, Спаситель мира, и пошли поклониться Ему, принеся свои дары - золото, ладан, смирну.

- А пещера, в которой родился Иисус, сохранилась?

- На том месте, где родился Господь наш, высится величественный храм в виде креста, построенный в IV в. равноапостольной царицей Еленой. Над самой пещерой Рождества Христова находится главный алтарь Вифлеемского храма. С двух сторон алтаря паломники сходят по 15 мраморным ступеням в подземную церковь, к освещенной лампадами серебряной звезде, которая указывает на место рождения нашего Искупителя. Она расположена в углублении, над которым находятся помост вертепа Рождества, освещенный лампадами, и мраморная доска, которая служит престолом для совершения Божественной литургии.

- Расскажите, пожалуйста, как надо правильно подготовиться к празднику?

- Праздник Рождества особенно радостен для нас, поскольку и мы, и прежние люди, ожидавшие пришествия Спасителя мира, поняли, что обещание Бога исполнилось. Потому-то мы готовимся к встрече с Божественным Младенцем особенно трепетно - постимся сорок дней, проводим это время в молитве и покаянии. Пост этот не такой строгий, как Пост великий: и в субботу и в воскресенье разрешается употреблять в пищу рыбу, но в последнюю неделю рыба уже не разрешена. Священник может освободить от поста по состоянию здоровья. Не следует поститься беременным женщинам, кормящим матерям, воинам, в последнее время послабление в посте дается и студентам - идущие в этот период экзаменационные сессии в вузах требуют значительной нагрузки.

Праздник Рождества Христова является величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников, поскольку предваряет собою Светлый праздник Воскресения. Не было бы Рождества, не было бы и Воскресения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно