Выслать нельзя посадить

   
   

Кого, кроме Солженицына, коммунисты выслали из страны при советской власти?

И. Усов, Воронеж

ЛЕТОМ 1922 года по распоряжению Ленина из РСФСР было выслано 160 человек - профессора, писатели, философы, в том числе Николай Бердяев, Питирим Сорокин, Сергей Булгаков... Кроме них на "философских пароходах" оказались "антисоветские" инженеры и даже агрономы. Статья 71 тогдашнего УК РСФСР за самовольное возвращение на родину карала высшей мерой. Об этом всех высылаемых честно предупреждали в ГПУ.

Самое интересное, что такая "мера социальной защиты", как "удаление из пределов СССР", впервые появилась в советском законодательстве только в 1924 году. Так что Льва Троцкого в 1929 году из России выпроводили, в отличие от всех предыдущих, "на законных основаниях".

В Основах уголовного законодательства СССР 1958 года и последующих правовых документах об "удалении из пределов..." - уже ни слова! Тем не менее Александра Солженицына в 1974 году арестовали и зачитали ему Указ о лишении гражданства и высылке из страны. А вот Иосиф Бродский, Андрей Синявский, Жорес Медведев, Виктор Некрасов, Эрнст Неизвестный, Владимир Войнович, Василий Аксенов, Лев Копелев и многие другие вопреки распространенному мнению не были высланы. Власти попросту создали такие условия, что они были вынуждены покинуть страну.

Особняком стоит дело диссидента Владимира Буковского, которого в 1972 году посадили, а после военного переворота в Чили обменяли на лидера тамошних коммунистов Луиса Корвалана. Причем сделано это было по просьбе... генерала Пиночета!

Смотрите также: