ПО ПРОГНОЗАМ ООН, к середине XXI века численность населения России уменьшится на шестую часть и составит чуть больше 121 млн. чел. Выводы российских ученых оказались еще более пессимистичными. По прогнозу, составленному Госкомстатом России и Евгением Андреевым, зав. лабораторией анализа и прогноза смертности Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, к 2050 г. нас будет около 94 млн. человек.
ОСОБЕННО быстро вымирают русские. Продолжительность жизни сейчас упала до самого низкого за послевоенный период уровня - 65,9 лет. И продолжает сокращаться. Мужчины не доживают даже до пенсионного возраста (слабый пол в среднем живет на 12 лет дольше). Это 134-е место в мире у мужчин и 100-е у женщин - за гранью даже африканских показателей. И рожать русские бабы не хотят. Для простого воспроизведения нации каждая женщина должна родить не менее двух детей. У нас к началу XXI века этот коэффициент составляет в среднем 1,17.
В принципе, как считают в Минэкономразвития, проблема эта не только наша. В большинстве западноевропейских стран схожая ситуация. Согласно прогнозам той же ООН, за полвека население Европы может сократиться на 10 млн. чел. Но если в Австрии, Германии и т. д. естественная убыль составляет 0,1-0,6 на 1000 человек населения в год, то в России этот показатель в десятки раз больше - 6,4 на 1000 чел. Несложно подсчитать, что при таких темпах через 150 - 200 лет население России просто растает, как снег.
Реформы ни при чем
БОЛЬШАЯ часть ученых валит все на экономический кризис. С 1992 по 1999 г. россиян стало меньше почти на 6 млн. Причины, дескать, простые: люди не вписались в новую экономику, их жизнь превратилась в сплошной стресс, резко упал уровень жизни, реформаторы развалили здравоохранение и т. д., и т. д.
Однако демограф Сергей Захаров утверждает, что дело не столько в этом. Последний раз наши показатели жизни и смертности были похожи на европейские в конце XVIII века. После - никогда. Весь ХХ век Россия то что-то строила, то с чем-то боролась, то воевала. И россияне рождались то в войну, то в голод, то в репрессии. Говоря научным языком, это все "ослабленные поколения". Для них характерна ранняя смертность. А умирают эти люди сейчас. Так что реформы тут ни при чем.
Как и развал медицины. Существует международный критерий обвала здравоохранения: увеличение смертности детей и стариков. Между тем все 10 лет реформ у нас эти цифры неизменны. Еще один точный индикатор - смертность онкологических больных. По понятным причинам она зависит только от состояния системы здравоохранения. Смертность этой группы больных в России за последние 10 лет тоже не менялась. Более того, заболеваемость всеми видами рака пищеварительной системы упала. Это точный индикатор улучшения качества питания, что никак не согласуется с картиной голода. Материнская смертность снизилась на треть.
Еще один миф, утверждает Сергей Захаров, - увеличение смертности среди не вписавшихся в рынок. В рынок у нас категорически не вписались бюджетники: врачи и учителя. Но смертность среди этой группы людей за годы реформ не изменилась. Вообще смертность лиц с высшим образованием в России примерно равна западноевропейской, хотя далеко не все российские образованные люди живут богато. Российская смертность вообще никак не соотносится с уровнем нашего экономического развития. Средняя продолжительность жизни у нас ниже, чем во многих странах третьего мира, где бедных и голодных на порядок больше.
неВИННЫЕ жертвы
ВЫХОДИТ, жертвы демографической катастрофы - не дети, не старики, не раковые больные и не женщины. Тогда кто же они?
Статистика свидетельствует: главный показатель, последние полвека отбрасывающий наши средние показатели к феодализму, - это ранняя смерть мужчин трудоспособного возраста без высшего образования. Такого нет нигде.
И всю их раннюю смертность дают всего две причины. Первая - это самые разнообразные насильственные смерти: бытовые разборки, суицид, отравление алкоголем, автоаварии и всевозможные травмы. Почти все автоаварии - пьяные. Вероятность умереть по этим причинам для мужчин в 4,5 раза выше аналогичных показателей в развитых странах. Вторая причина - ранние сердечно-сосудистые заболевания, где тоже далеко не последнюю роль играет все та же водка.
Так что, если разобраться детальнее, все происходит не только от слабости отечественной экономики или медицины. Львиная доля наших "простых мужиков" (подтверждено статистикой) вплоть до смерти никаких контактов с этой системой не имели, числя себя здоровыми. Просто сильно любит простой русский мужик выпить. А когда выпьет, любит поездить на машине или побаловаться разными режущими и колющими предметами, а также может пойти подкалымить, не особенно задумываясь о последствиях.
Примерно с середины 90-х годов "мужчины трудоспособного возраста" стали снижать уровень потребления спиртного. И смертность в России последние пять лет падает, а не растет.
Смотрите также:
- Рождаемость - проблема души, а не денег, хорошей еды или отсутствия водки →
- Нас становится все меньше и меньше (часть 1) →
- Умирает больше, чем рождается →