ПО ПРОГНОЗАМ ООН, к 2050 г. в России останется 115 млн. жителей вместо сегодняшних 145,2 млн. Демографическую ситуацию в стране оценивает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья РИМАШЕВСКАЯ.
В минусе
- ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ситуация в России особого оптимизма не внушает. Вследствие естественной убыли за 1992-2002 годы нас стало меньше на 8,7 млн. чел. Частично это сокращение было компенсировано за счет миграции. Но население России ежегодно сокращается примерно на 0,6-0,8 млн. чел. И к 2016 году численность составит 134,3 млн. чел., т. е. на 9,7 млн. меньше по сравнению с данными последней переписи.
На это повлияет целый комплекс проблем: и рождаемость будет падать, и смертность - расти. Миграция не покроет эти потери. По научным прогнозам, население России в течение 5 десятилетий XXI века будет продолжать сокращаться и при худшем варианте уменьшится до 100 млн. чел.
Снижение рождаемости - общемировая проблема. За последнее десятилетие ХХ века рождаемость упала фактически во всех развитых странах мира. Однако в отличие от России во многих из этих стран наблюдается и снижение смертности: в Австрии - на 1,4д (чел. на 1 тыс. населения), в Великобритании - на 1,1д, в Германии - почти на 1,5д. А у нас рождаемость упала на 3,6д, а смертность за этот же период выросла на 5,1д.
Сравнительно высокая рождаемость отмечена в некоторых российских национальных территориях. При среднем показателе по стране 9,8д в Дагестане она - 18,8д, в Ингушетии - 16,1д, в Тыве - 18,4д, в Ненецком автономном округе - 13,1д. В Татарстане, Башкирии, Удмуртии - лишь немного выше среднероссийской.
Но в целом российское общество устойчиво ориентируется на однодетную семью: одного ребенка имеют более половины семей. Кроме того, по экспертным оценкам, 15-17% супружеских пар бесплодны. В идеале, чтобы избежать депопуляции, в российской семье должно быть трое детей. Но кто на это решится, если, по данным Госкомстата, более 60% работающих получают заработок, не обеспечивающий даже прожиточный минимум для самого работника и одного ребенка? При этом пособие на ребенка - 70 руб. в месяц - это всего-навсего 3% от "детского" прожиточного минимума.
Хотя низкий уровень материальной обеспеченности - не единственная определяющая причина. Исторический опыт показывает, что введение высоких детских пособий лишь непродолжительное время влияет на рост рождаемости, а затем все возвращается на круги своя, если не воздействуют другие сопряженные факторы. Кстати, некоторый рост рождаемости начиная с 2000 г. был следствием не только определенной стабилизации в обществе, но и увеличения численности женщин в репродуктивном возрасте.
Эх, мужики...
В 2002 г. на 1 тыс. населения приходилось 16,3 умерших. Это самый высокий показатель в Европе. Учтите, что он вырос на 20% только за последние 4 года. Почти каждый третий из умерших был в трудоспособном возрасте. Это в 2-4 раза больше, чем в развитых странах. И наши трудоспособные мужчины умирают в 4 раза чаще своих ровесниц. Сверхсмертность мужчин - это российская специфика. Основная группа риска - мужчины 20-45 лет. При сохранении тенденции из россиян, достигших в 2004 г. 16 лет, до 60 доживут менее половины мужчин. По прогнозам, средняя продолжительность жизни мужчин, которым сейчас 25 лет, равна или даже меньше продолжительности жизни мужчины конца XIX века. Причины их гибели чаще всего - алкоголизм, наркомания, курение и ДТП.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), уровень здоровья населения на 50% зависит от социально-экономических причин, на 20% - от генетических, на 20% - от экологических и на 10% - от состояния системы здравоохранения в стране.
В целом по России около 40% детей уже рождаются больными. Каждое следующее поколение детей обладает меньшим потенциалом здоровья, чем их родители. Так возникает "социальная воронка": проблемы здоровья перемещаются из старших групп населения в молодежные.
Можно смело утверждать, что "удвоения" ВВП недостаточно для радикального улучшения здоровья и долголетия нашего населения. Нас не должен вводить в заблуждение рост средних показателей доходов: это не означает, что они в равной мере увеличиваются у всех групп населения. Напротив, усугубляется социальная поляризация. И как больные матери рожают больных детей, так бедные семьи воспроизводят бедность.
Окончание в ближайших номерах "АиФ"