Русский лен дороже доллара...

   
   

ЕСЛИ хлеб - всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен - всему душа. И вот почему. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно. И неслучайно о льне сложено столько песен.

В законе или загоне?

НЕДАВНО в Иваново Владимир Путин твердо заявил: "Российскому льну - быть". Что же по этому поводу думают специалисты? Доктор экономических наук Валерий Живетин:

- Любой проект в льнокомплексе окупается за 2 года. Мы должны понять, что запасов газа осталось на 30, нефти на 40-60 лет и синтетические волокна скоро будет не из чего делать. Лен хоть и однолетнее растение, но, с другой стороны, он вечен. За ним будущее, и это признает весь мир. По расчетам, лен может дать России 10% национального валового продукта.

Безусловно, нам нужно обновить ассортимент, а то до сих пор, как при Петре I, выпускаем мешки и тяжеловесные ткани. А западный рынок сейчас требует ткани легче, намного тоньше наших. Но даже при этом 90% переработанного льна уходит за рубеж. Во всем мире четко поняли: лен - это стратегический продукт, которым государство должно заниматься серьезно.

А вот мнение руководителя Департамента Минпромнауки РФ Василия Петренко:

- После того как мы "потеряли" хлопок, лен стал единственным сырьем для легкой промышленности, которое можно у нас возделывать. Сейчас мы имеем заказов на экспорт в 3 раза больше, чем у нас есть сырья и что мы можем переработать. К сожалению, отдельной строки развития отечественного льна экономисты "новой волны" в свои проекты не закладывают. Таково мнение ученых и чиновников.

Но даже если лен будет "узаконен", где гарантии того, что не будет таких вопиющих примеров, какие прозвучали в начале марта на Всероссийском совещании в Вологде? А именно: вышел фермер и застенчиво так поведал: "Засеял я льном 60 гектаров. И собрал хороший урожай. Сдал его. В этом году собирался засеять 90 га, но вот "денег за прошлый урожай до сих пор не получил". Узнаете? Старая песня о главном: "Этот стон у нас песней зовется..."

Чудо-лекарь

ПОЧЕМУ же иностранцы платят огромные деньги за лен? Здесь формула проста: "Зеленые - за зеленое". Льняной бум объясняется не только модой, но в первую очередь тем, что эти ткани экологичны. На них не скапливается статическое электричество, в жару в льняной одежде прохладно, в холод - тепло, он "дышит". Японские медики определили, что лен лечит: у людей, прикованных к постели, не бывает пролежней, если они лежат на льняных простынях. Если вы носите такую одежду, проходят многие кожные болезни - от элементарной потницы до хронических экзем.

Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить, "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. Не будем утверждать, что и ткани, и масло - панацея от всех бед, но цены на российскую льнопродукцию на мировом рынке за последние годы выросли более чем в два раза, что говорит само за себя.

Спас рукотворный

ЗНАЕТЕ ли вы, что в античные времена льняные ткани продавались на вес золота. Знаменитая Туринская плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса Христа и на которой отпечатался его образ, соткана из льна. Есть свидетельства, что и полотенце, на котором отобразился лик Христа - Спас Нерукотворный, было льняное.

В прямом смысле лен спас после революции и крестьянина, и советскую власть. Представьте себе, в 1924 г. после всех продразверсток крестьяне засеяли льняное поле аж 1,2 млн. га. Голод, разруха, а Советы производят почти 80% мирового льна и продают за рубеж. Для сравнения: в 1913 г. под посевы льна отводилось 2 млн. га, а на 2001 г. планируется засеять только 135 тыс. га. Отметим, что самые плохие времена - середина 90-х - российский лен пережил.

Был период, когда "выгоднее стало лен сжигать, чем собирать и перерабатывать", признался один из фермеров. В результате отечественный семенной фонд так обнищал, что пришлось закупать льняное семя для посева в 1999-2000 гг. в Бельгии, Голландии, Франции. Только в 1999 г. на это было потрачено 67 млн. руб. А само льносырье везли из-за границы и даже из Египта, и было оно в 2 раза дороже отечественного.

За последние годы производство льняных тканей выросло на 20-30%. Фактически весь этот прирост был обеспечен импортными поставками. Только Вологодская область на импорт длинноволокнистого сырья затратила 5 млн. долл. И все же насколько выгодна эта культура, говорит одна цифра: в прошлом году экспорт льнопродукции принес 150 млн. долл. прибыли. Но, пока иностранцам будут платить втридорога, а труд отечественного производителя в грош не ставить, воз с русским льном, по большому счету, не сдвинется с места.

Смотрите также: