СУДЕБНАЯ реформа определена Президентом России приоритетным направлением правовой реформы. На вопросы "АиФ" отвечает начальник Управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Тамара ПАХОМЕНКО.
- Тамара Арсентьевна, как часто проверки прокуроров вызываются жалобами граждан на беззаконие и произвол начальников? Какие обращения к вам наиболее типичны?
- Заявления и жалобы граждан являются одним из основных источников информации для прокуроров о нарушениях законодательства. В 2000 году, к примеру, в органы прокуратуры поступило более 330 тысяч обращений граждан, в 85 тыс. случаев требования заявителей были обоснованны с точки зрения закона. Наиболее часто заявления вызваны нарушением трудовых прав граждан (в прошлом году таких было около 68 тыс.) или связаны с жилищными вопросами (44 тыс.). О неправомерных действиях руководителей предприятий и должностных лиц граждане сообщают в своих обращениях гораздо реже.
- В России жалобы рассматривают обычно те, на кого жалуются. Как сломать эту традицию, в том числе в системе прокуратуры?
- Ведомственными нормативными актами установлено, что в системе органов прокуратуры обращение не может рассматриваться должностным лицом, ответ которого обжалуется. Решение по таким заявлениям принимает только вышестоящий руководитель. Кроме того, гражданин может обжаловать ответ прокурора или его действия в суд, а это существенная гарантия объективного отношения к рассмотрению заявлений и жалоб.
- Новые законы отдают суду приоритет в восстановлении нарушенных прав граждан. А прокуроры полномочны заявлять иски в пользу граждан и предприятий. Почему выявлять нарушения должны одни прокурорские работники, а устранять их через суд - другие?
- Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" наделил прокуроров правом заявлять иски в суды в интересах конкретного гражданина и неограниченного круга лиц. Активнее это право применяется в целях защиты прав престарелых, инвалидов, несовершеннолетних. В 2000 году в интересах граждан прокурорами заявлено более 44 тысяч исков, из них по трудовым спорам - 30 тысяч исков, по вопросам восстановления прав инвалидов, пенсионеров - около 5 тысяч исков.
Право на обращение в суд с исковым заявлением прокурор применяет лишь в тех случаях, когда исчерпаны возможности восстановления законности другими мерами прокурорского реагирования (с помощью протеста, представления, предостережения), а таких мер прокурорами применяется намного больше.
- Как правило, служители правопорядка почти официально отстраняются от разбирательства конфликтов внутри коммерческих структур или между коммерческими организациями. Между тем в стране не менее двух третей работников числятся в городских и сельских ИЧП, АО, ЗАО и ТОО. Меняется ли отношение к защите прав этих акционеров-тружеников? До сих пор к ним и даже к убийствам на почве коммерческих отношений наблюдается некое пренебрежение.
- Органы прокуратуры в целом и Генеральная прокуратура уделяют большое внимание надзору за соблюдением прав акционеров, работников на предприятиях всех видов собственности, в том числе работающих у индивидуальных предпринимателей. Не секрет, что именно в этой сфере права граждан наиболее уязвимы. В прошлом году данный вопрос был предметом рассмотрения на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, что подстегнуло прокуроров к активизации работы в этом направлении. Что касается убийств, то по таким происшествиям во всех случаях возбуждаются уголовные дела.
Смотрите также:
- НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Надежная гарантия справедливости →
- Как дойти до Конституционного суда →
- Документы (13.07.2006) →