"Курск": взорвется ли секретное оружие?

   
   

НА МЕСТЕ гибели атомной подводной лодки сейчас аврал. Пока водолазы обследуют торпедный отсек - самый разрушенный на "Курске", на кораблях боевого охранения то и дело ревут сирены. Это объявляются учебные тревоги. В район катастрофы без разрешения командования Северного флота не проникнет ни одна живая душа. Даже водолазное судно "Майо" в район трагедии прибыло под эскортом малого ракетного корабля "Айсберг".

С ОПЕРЕЖЕНИЕМ графика идет подготовка экспедиции особого назначения. Совсем скоро 4 больших корабля и несколько вспомогательных судов, 5 вертолетов и 2 самолета будут в заданном квадрате.

Гроза авианосцев

РАБОТНИКАМ Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ), где проектируют все наши подводные лодки, строжайше запрещено давать информацию по поводу "Курска". Официальные комментарии разрешено делать только генеральному конструктору и начальнику "Рубина" академику Игорю Спасскому. И лишь другой академик, не менее маститый ученый и генеральный конструктор подводных лодок Юрий Кормилицын, не боялся быть откровенным.

- Что бы ни говорили про "Курск", но наши многоцелевые подводные лодки этого проекта по-прежнему остаются самыми эффективными в мире. В океане "супостаты" шарахаются от них, как черт от ладана.

Действительно, во время знаменитого автономного плавания, за которое командиру лодки Г. Лячину было присвоено звание Героя России, американцы потратили на слежение за "Курском" около 20 млн. долл. И все равно упустили. При этом натовское командование рекомендовало своим авианосцам не подходить к нашей подлодке ближе чем на 600 км. Дальность полета самого грозного оружия "Курска" - сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Гранит" - 555 км. Десятиметровая "сигара" стартовой массой в 7 тонн может нести ядерную или обычную тысячекилограммовую боеголовку. Электронные системы управления ракеты используют принцип "искусственного интеллекта". "Гранит" невозможно сбить с курса. Он пробивает любую корабельную противоракетную оборону. Своими 22 ракетами "Курск" был способен даже на большой дальности потопить 22 корабля противника.

На дистанции в 50 км и ближе наша атомная подводная лодка (АПЛ) могла пустить в ход 18 тяжелых торпед. Говорят, среди них были и сверхсекретные, которые испытывали гражданские специалисты из Дагестана во время последних учений.

Впрочем, специалисты опровергают слухи, что на борту затонувшего корабля находится новейшее оружие с тактическими ядерными зарядами. В самом деле многоцелевая атомная подводная лодка "Курск" класса "Атлант" - это не стратегический подводный крейсер с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Вот на гигантском "Тайфуне"- убийце городов - они есть. А "Атланты" - гроза авианосцев и других крупных надводных и подводных кораблей. Для их уничтожения необязательно применять атомные боеголовки.

Надежда на водолазов

ЮРИЙ КОРМИЛИЦЫН уверенно говорит, что "Курск" поднимут и катастрофы не произойдет. Выбрана самая взрывобезопасная технология, которая должна исключить детонацию боезапаса. К тому же ракеты "Гранит" находятся в прочных стальных футлярах. А торпеды с места разреза должны убрать водолазы. В их составе 8 россиян, 16 британцев и 1 американец.

Ответил он и на другой вопрос: зачем отрезать первый отсек? В нем не только смертельно опасный боезапас, но и вахтенный журнал, "черные ящики" - приборы объективного контроля. Именно они должны в первую очередь помочь разгадать тайну гибели "Курска".

По словам генерального конструктора, на месте гибели лодки снято более 40 видеокассет. На них хорошо видно, что первый отсек практически полностью разрушен. С основной частью АПЛ он соединен не везде и, грубо говоря, держался на соплях. При подъеме нос "Курска" непременно обвалился бы - и вот тогда точно могло случиться непоправимое.

Взорвется ли секретное оружие "Курска"? Пока этого не знает никто.

Смотрите также: