Война за медали

ОЛИМПИАДА в США воспринималась большинством участников и зрителей как настоящая война. (О политической подоплеке читайте в статье "Олимпиаду в США надо было перетерпеть".) Но кроме интриг за кулисами Игры вскрыли многие проблемы нашего спорта. Готовы ли мы побеждать так, чтобы с нами считались, - это еще большой вопрос.

В СТРАНЕ нет ни одного крытого конькобежного катка, ни одной отвечающей международным требованиям горнолыжной трассы, нет трамплинов, пригодных для прыжков. За каждый спуск саночников и бобслеистов, готовившихся на базе в Латвии, приходилось платить по 20 долларов! А наши лучшие конькобежцы уже который год разыгрывают чемпионат страны в... Берлине.

Неудивительно, что в России, по сути, вымирают и скоростной бег на коньках, и прыжки на лыжах с трамплина, и двоеборье - юным спортсменам негде заниматься. А раз нет массовости, откуда возьмется мастерство?

Несомненно, на выступлении олимпийской команды России образца 2002 года сказалась и отвратительная организация Игр в Солт-Лейк-Сити, череда скандалов и провокаций, судейский произвол.

В Солт-Лейк-Сити предусматривался почти тотальный контроль на допинг. Однако на самом деле это оказалось декларацией. В то время как представители допинг-службы без конца устраивали внезапные заборы проб у российских спортсменов, к соревнованиям было допущено много так называемых астматиков из команд других стран. Все они якобы нуждались в применении фармакологических препаратов из группы бетаблокаторов, которые для остальных запрещены. Трюк в следующем: за несколько минут до старта такой "астматик" впрыскивает порцию спрея и... биатлонист или лыжник на каких-то 2-3 километрах вдруг выигрывает у соперников 20-30 секунд. Такой же эффект у конькобежцев. Люди знающие утверждают, что у элитных спортсменов уже в ходу стимуляторы "новой волны", обнаружить которые пока просто невозможно...

Особую досаду вызывает тот факт, что впервые на зимних Играх мы проиграли американцам. Однако слишком уж неравны были силы противоборствующих сторон. По оценкам экспертов МОК, только непосредственная подготовка каждого призера Олимпиады-2002 к старту в Солт-Лейк-Сити обошлась США в сумму от 500 тысяч до миллиона долларов. Нашим олимпийцам такое недоступно.

В то же время у нас больше нет, как в эпоху СССР, возможности любыми способами заставить спортсменов побеждать.

Лишившись "тоталитарного кнута", наши спортсмены так до сих пор и не приобрели "финансового пряника". Именно этим в первую очередь обусловлено их неудачное выступление в США. Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Решением Президента России вводятся стипендии для лучших атлетов по олимпийским видам спорта. С 1 июля 2002 г. 1000 спортсменов начнут получать по 15 тыс. руб. ежемесячно. В 2003-м их будет уже 3000...

Смотрите также: