Примерное время чтения: 2 минуты
73

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ. НА АРЕНАХ "ДРУЖБЫ-84"

Сопоставим:

"Дружба-84": 18 мировых рекордов, из них 12 в олимпийских дисциплинах.

Олимпиада в Лос-Анджелесе: 11 мировых рекордов

КРОМЕ мировых рекордов, во время прошедших состязаний "Дружба-84" было зафиксировано 17 европейских и 28 национальных рекордов.

Не сказали, однако, еще своего слова штангисты, которые наверняка внесут очередные поправки в таблицу достижений в этом виде спорта. Ведь известно, что советским, болгарским атлетам, а также атлетам из других социалистических стран нет равных на тяжелоатлетическом помосте.

Дело, однако, не только в рекордах, какими бы впечатляющими они ни были. На всех спортивных аренах "Дружбы", от Кубы до Москвы, шла бескомпромиссная и напряженная, но честная и открытая борьба между представителями 50 стран.

Как отмечали зарубежные обозреватели, во всех социалистических странах, где происходили состязания, царила спокойная, дружелюбная обстановка, спортсменам были предоставлены лучшие спортивные комплексы, транспорт, хорошее жилье и питание.

Здесь не было шовинистического угара, как в Лос-Анджелесе, не давалось предпочтения одним странам перед другими. Так, зрители как непосредственно, так и по телевидению могли видеть все подробности высочайшего уровня спортивной борьбы, которая велась между всеми командами. Однако спортсмены стран-участниц оставались не только соперниками, но и друзьями.

Журналистами (а их было 1900 из 62 стран) отмечалась объективность судейства.

Нет, соревнования "Дружба-84" не были альтернативой Лос-Анджелесским Олимпийским играм. Напротив, соревнования "Дружба" подчеркнули наше уважение к олимпийскому огню. В ходе их проведения была сделана специальная пауза на время Игр в Лос- Анджелесе. Как сказал на заключительной пресс-конференции председатель Спорткомитета СССР М. Грамов, соревнования "Дружба" были проведены спортивными организациями социалистических стран, чтобы дать возможность спортсменам, четыре года настойчиво готовившимся к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, продемонстрировать свое мастерство, проверить свои силы с соперниками высокого класса. И надо сказать, что эта проверка удалась. В 47 олимпийских видах программы участники этих соревнований 94 раза показывали результаты, превышающие олимпийские достижения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно