Примерное время чтения: 3 минуты
204

ЦЕНА РЕКОРДА. Суперзвезды на супертурнире

Уже три года не выступал в столице России знаменитый украинский легкоатлет, чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка. Почему так долго? Потому что такие звезды, как Бубка, у организаторов международных турниров нарасхват. А в Москве за это время по-настоящему крупных легкоатлетических соревнований почти не проводилось. "Мировой класс в Москве" и "Мемориал братьев Знаменских" - приятные исключения.

НО ЖИЗНЬ не стоит на месте. Судя по всему, в мировом легкоатлетическом календаре появился новый супертурнир - "Мемориал Владимира Куца". Подобные соревнования проводятся в нашей стране с 1978 года и носят название "Соревнования на призы В. Куца". Оба эти турнира посвящены легендарному в прошлом бегуну, двукратному олимпийскому чемпиону, 10- кратному чемпиону СССР и обладателю 5 мировых рекордов на дистанциях 5000 м и 10000 м Владимиру Куцу, который блистал в начале 60-х. Кстати, даже сегодня, почти 40 лет спустя, в списке сильнейших российских стайеров В. Куц занимал бы первое место. Это был уникальный спортсмен, обогнавший свою эпоху.

Увы, изначальный турнир, который носит его имя, превратился с годами в скучное, серенькое мероприятие. Причина проста: на нем отсутствовали звезды.

"На этот раз, - уверяют организаторы "Мемориала Владимира Куца", - все будет по высшему классу". Список звезд мировой величины впечатляет: Сергей Бубка (Украина), чемпионка мира в беге на 200 м Мерлин Отти (Ямайка), рекордсмен мира на 100 м Лерой Баррелл (США), а также Жозе Барбоза (Бразилия), Пол Эренг (Кения), Андрэ Кэсон (США) и, наконец, кениец Джобез Ондиеки, который приедет в Москву специально для того, чтобы установить новый мировой рекорд на 10-километровой дистанции. Баррелл, между прочим, запросил гонорар в 100000 долл. США. И наши организаторы, представьте себе, готовы раскошелиться. Чуть на меньшую сумму, но все-таки есть и запасной вариант: если, вдруг, откажется Баррелл, то на "Мемориале В. Куца" в Москве выступит Карл Льюис! А ведь есть еще и российские звезды: вице- чемпион Олимпийских игр Игорь Транденков, чемпионка и рекордсменка мира Анна Бирюкова, одна из сильнейших барьеристок планеты Марина Азябина, экс-рекордсменка мира Иоланда Чен. Перечислять всех не имеет смысла. Звезд будет так много, что может зарябить в глазах.

Бюджет "Мемориала В. Куца", по предварительным подсчетам, составит 1 миллион долларов США. Такого история проведения легкоатлетических соревнований в России еще не знала.

Время и место действия: 31 июля, 17.30 в Москве.

Кстати, не забудьте взять на стадион своих детей. Для них фирма "McDonald's" подготовила специальную спортивно-развлекательную программу "McHappyVan", включающую в себя различные спортивные и подвижные игры, эстафеты.

Будут выступления артистов, приятные сюрпризы и подарки. А для любителей прогнозов организаторы турнира приготовили конкурс под названием "Угадай- ка". Придя на стадион, знатоки могут заполнить отрывной талон с предполагаемыми результатами победителей, опустить его в специальный ящик и вернуться домой с ценным призом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно