70

30 000 за 4.85

НЕДАВНО на международном турнире в Афинах 23-летняя Светлана ФЕОФАНОВА установила новый абсолютный (то есть для залов и под открытым небом) мировой рекорд в прыжках с шестом - 4 м 85 см. Рекорд Елены Исинбаевой (см. "АиФ" N 8) превзойден на 2 см.

- СВЕТЛАНА, прежде вы никогда не заказывали такую высоту, а сейчас преодолели планку с первой же попытки!

- На самом деле я давно хотела исполнить такой прыжок, но что-то постоянно мешало. И вот наконец-то все сложилось идеально.

- Говорят, этот прыжок принес вам 30 тысяч долларов?

- Да. Но вообще я не люблю, когда судачат о моих гонорарах. Почему-то забывают об обязательных налогах с премиальных. По закону я должна платить их по нормам той страны, где удалось установить рекорд. Скажем, в Германии они составляют более 30%, в Великобритании - 26. С удовольствием платила бы 13% в России, но у нас таких призовых легкоатлетам не предлагают.

- Совсем скоро вам предстоит отправиться в Будапешт на чемпионат мира в закрытых помещениях. Планируете очередной рекорд?

- Как получится, но, вообще-то, мы с тренером решили, что эти соревнования для меня в любом случае проходные. Все мысли только об Олимпиаде. На победу там я поменяла бы все свои рекорды.


НЕСМОТРЯ на то что Светлана Феофанова напрыгала в общей сложности на 319 тыс. долл., заработки легкоатлетов назвать деньгами, по сравнению с остальными видами спорта, довольно сложно. Возьмем, к примеру, бокс - Оскар де Ла Хойя (чемпион мира по версиям WBA и WBC в легком весе) за один бой может заработать до 15 млн. долл. Или, скажем, теннис. Призовой фонд только отдельно взятого Открытого чемпионата Австралии по теннису составил 19 млн., тогда как на всех соревнованиях по легкой атлетике в прошлом году разыграли лишь около 26 млн. долл. призовых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно