Примерное время чтения: 3 минуты
164

СПОРТ. Сараево - олимпийский

XIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ в Сараеве идут полным ходом. Спортсмены из 49 стран мира ведут напряженный, честный и бескомпромиссный спор за медали и рекорды Олимпиады (кстати, первый рекорд Игр был зафиксирован еще до их открытия). Никогда в зимних Олимпийских играх не участвовало столько стран. На предыдущих Играх в Лейк-Плэсиде (США) их было 37.

Телевидение помогает нам проникнуться той торжественной, праздничной обстановкой, которая царит в Сараеве. Недавние соперники стоят рядом, мы видим их дружеские улыбки, искренние рукопожатия. В этом и есть проявление высших идеалов и благородных целей международного олимпийского движения, призванного способствовать укреплению мира и дружбы, взаимопонимания и доверия между представителями молодежи различных стран мира. В этой связи стоит напомнить, что, исходя из интересов спортсменов и стремясь создать обстановку доброжелательности и гостеприимства на Олимпиаде в Сараеве, правительство СФРЮ разрешило участникам Игр безвизный въезд в страну.

Безусловно, исключительно важное значение для успешного проведения Олимпийских игр имеют условия, в которых они проводятся. И здесь надо сказать самые добрые слова в адрес устроителей сараевских Игр. К их открытию был возведен целый ряд олимпийских объектов, при сооружении которых учитывались самые последние достижения в области спортивного строительства. Среди них и олимпийская деревня "Мой мило", где сейчас живут спортсмены. В сложных условиях были проложены трассы для лыжников, горнолыжников и биатлонистов. Не остались без внимания и журналисты. Они получили в свое распоряжение великолепно оборудованный пресс-центр, который разместился во Дворце спорта "Скендерия". Нет проблем и у туристов. К местам соревнований их доставляет четко и бесперебойно работающий транспорт. Отметим, что самый отдаленный спортивный объект Олимпиады находился всего лишь в 23 км от центра Сараева.

Качество подготовки и проведения нынешней зимней Олимпиады настолько высоко, что печать многих стран мира уже сейчас пишет о несомненном успехе Олимпиады. И надо сказать, что это мнение разделяют не только журналисты и спортсмены, съехавшиеся в Сараево. Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч заявил, прибыв в Югославию, что нынешние Игры обещают стать самыми успешными за всю историю Белых Олимпиад. И право же, вряд ли этому стоит удивляться: ведь организация и проведение XIV зимних Олимпийских игр в социалистической Югославии стали делом общегосударственным, общенародным.

Провалом закончились попытки подрывных радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" бросить тень на организаторов XIV зимних Олимпийских игр в Сараеве и использовать этот всемирный праздник молодежи и спорта в целях разжигания ненависти и вражды между народами. Исполком МОК принял решение отказать представителям этих центров "психологической войны", финансируемых ЦРУ США, в аккредитации на Олимпиаде. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч заявил на пресс конференции в Сараеве, что олимпийское движение не позволит использовать себя в неблаговидных политических целях.

МЕДАЛИ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1924 - 1980 гг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно