Примерное время чтения: 3 минуты
125

ТЕМА ДНЯ. Прогнозы, рекорды, медали...

Под таким названием тридцать пять лет назад вышла статья Н. Грибачева в журнале "Советский Союз" о победах наших спортсменов на XVI Олимпийских играх в Мельбурне. Автор давал отповедь своему заокеанскому сопернику по перу: "Секрет победы советской команды - в массовости советского спорта, в социалистической системе, которая обеспечивает молодежи духовное и физическое здоровье, создает наивыгоднейшие условия для развития всех талантов и способностей... Никакого другого, более важного секрета у нас не было и нет. Теперь, когда известны результаты Олимпийских игр, американский журнал вряд ли вспомнит о своем поспешном и неудачном походе против марксизма, но этот советский "секрет" следовало бы посерьезнее принять в расчет всем, кто интересуется спортом". По логике Н. Грибачева выходит, что сегодня, когда "наши секреты", марксистские догмы развеялись в прах, команде нашей быть без медалей. Однако все происходит наоборот. На Олимпиаде в Барселоне Объединенная команда выступает без идеологических накачек спортивными комиссарами и удивляет мир своими победами.

ПЛАН ПО "ЗОЛОТУ"

На протяжении сорока лет (с тех пор, как наши атлеты участвуют в Олимпийских играх) основным показателем было количество завоеванных медалей. Вот и сейчас в Барселоне планировалось "взять" 45 золотых наград. На 5 августа Объединенная команда смогла добыть в общей сложности 81 медаль (33 золотые, 28 серебряных, 20 бронзовых). Для многих зарубежных спортивных специалистов такой рывок нашей команды был неожиданным. Но теперь на "финишной прямой" каждая медаль будет доставаться атлетам с большим трудом.

И "наступающая на пятки" команда США постарается перехватить инициативу. Тем более что несколько медалей различного достоинства наши атлеты "посеяли" (будь то вспышка эмоций "бронзового" чеченского тяжелоатлета И. Самадова, или "пробежка" А. Ивановой мимо своего золота).

С "СЕРПАСТЫМ, МОЛОТКАСТЫМ"

Команду в очередной раз спас голый энтузиазм. Напомним, что сборная никак не финансировалась государствами. Разве только морально - приветственным словом Президента России и однодневным присутствием на Играх А. Руцкого. Многих зрителей удивил тот факт, что на боевой форме спортсменов до сих пор остался герб СССР. И хотя некоторые известные спортсмены уже заключили для себя выгодные контракты, многим, даже "олимпийским звездам", таким, как А. Попов, придется вернуться в свои коммунальные квартиры.

Впереди новые старты, и хотелось бы, чтобы спортсмены Объединенной команды СНГ дали наглядный пример его политическим руководителям, как надо и можно жить и работать вместе в условиях свободы. А пока мы можем только сказать нашим атлетам: "Молодцы!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно