Примерное время чтения: 5 минут
100

За каждую золотую медаль наши олимпийские чемпионы получат по 50 тыс. долларов

До открытия зимних Олимпийских игр в Нагано остаются считанные дни. 2450 атлетов из 72 стран готовы к борьбе за медали. Столь впечатляющее число участников является абсолютным рекордом Белых Олимпиад. В Нагано идут последние приготовления, а в Москве в минувшие выходные провожали российских олимпийцев.

Россия: поможет ли нам отец Сергий?

У КАЖДОГО времени свои приметы и традиции. Десять лет назад олимпийцев провожали на Игры в Калгари от стен Кремля и казалось, что так будет всегда. Но сегодня сценарий изменился, начиная от места действия, которое с Красной площади переместилось на Поклонную гору, и заканчивая наставлениями олимпийцам, отправляющимся в Нагано.

К очередным спортивным подвигам на этот раз призвали президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, вице-премьер Олег Сысуев и... настоятель храма Георгия Победоносца, что на Поклонной горе, архиепископ Солнечногорский отец Сергий. Каждый - по-своему. Первый уповал на патриотизм, второй - на приоритетность спортивной отрасли, сообщив, что только шахтеры и олимпийцы были полностью профинансированы в прошлом году из нашего многострадального бюджета. А отец Сергий, как и подобает настоятелю храма, призвал проявить силу духа "на поле спортивной брани". После этого олимпийцам, присутствовавшим в храме Георгия Победоносца, было дано Божье благословение и вручены освященные иконки Казанской Божьей Матери.

Кстати, отец Сергий отправится в Нагано в составе официальной делегации. Священнослужитель будет помогать нашим атлетам впервые, и Виталий Смирнов уверен, что его помощь окажется нелишней. Разумеется, мы поинтересовались у президента Олимпийского комитета шансами россиян на предстоящих Играх.

- Для общекомандной победы в Нагано, - заметил Виталий Смирнов, - потребуется от 9 до 11 золотых медалей. Год назад после выступлений наших олимпийцев на различных чемпионатах мира мы прикинули свои шансы. И получилось, что с девятью золотыми (шесть - в лыжных гонках и по одной в биатлоне, фигурном катании и коньках) мы можем претендовать на второе место, после Германии.

Возьмут наши лыжники, биатлонисты и фигуристы свое, можно будет рассчитывать и на победу, как в Лиллехаммере. Нет, подстраховать их будет некому. Хотя, конечно, надеемся, что не последнее слово скажут и конькобежцы, и хоккеисты, полностью представленные игроками НХЛ, а также наши горнолыжницы. Что касается премиальных для наших олимпийцев, то победители получат по 50 тыс. долларов за каждую золотую медаль. Обладатели серебряных медалей - 20 тысяч, бронзовых наград - 10. Плюс дополнительные премии от Олимпийского комитета и некоторых коммерческих банков.

Япония: ястребы важнее биатлона!

НИКТО, наверное, не сомневается, что с технической точки зрения японцы подготовили Олимпиаду превосходно. Но вот с гостеприимством тут внезапно возникли проблемы. Накануне Игр 820 семьям было предложено принять у себя на две недели иностранных граждан - технический персонал делегаций, а также друзей и родственников спортсменов. Результат оказался поистине удручающим для организаторов - положительно отреагировало лишь 91 семейство, остальные же категорически отказались. (Заметим, что в канадском Калгари в 1988 г. с помощью добровольцев удалось расселить более девятисот человек.) Вот что значат вековые традиции жить обособленно и вяло контактировать с остальным миром! По этой же причине из девяти тысяч полицейских, которые должны обеспечивать безопасность участников и гостей, английский язык знают считанные единицы. Оргкомитет, правда, считает, что проблема эта не столь существенна, но как знать...

Кстати, японские секьюрити готовятся к Играм самым серьезным образом. Здесь еще свежи воспоминания о страшной газовой атаке, устроенной фанатиками секты "Аум Синрике" в токийском метро. Есть опасения, что боевики вновь напомнят о себе, поэтому полицейские и охранники тренируются день и ночь. Хорошо, хоть национальная японская мафия "якудза" торжественно пообещала властям на время Олимпиады несколько умерить свой пыл. Скажем, по договоренности между префектурой Нагано и местными "братками", контролирующими сексиндустрию, будут временно закрыты все увеселительные заведения, где посетителей развлекают горячие японские девчонки. Пресс-атташе префектуры назвал этот беспрецедентный шаг "актом доброй воли" со стороны патриотично настроенных мафиози.

Поразительно, но с местными экологами договориться было чуть ли не труднее, чем с авторитетами преступного мира. Несколько месяцев продолжались препирательства вокруг

расположения горнолыжных трасс. Хозяева не желали поднимать место старта на соответствующую международным требованиям высоту и проводить "белый цирк" на территории местного национального парка. Проблему в конце концов решили, но возникла другая. Защитники природы заявили, что биатлонисты своими выстрелами могут потревожить популяцию редких ястребов, гнездящихся в районе огневых рубежей. Пришлось перенести состязания в другое место, и теперь мишени расположены в непосредственной близости от... любительских горнолыжных трасс и подъемников. Организаторы, видимо, рассудили, что подстреленный турист - все же меньшая беда, нежели понапрасну побеспокоенная птица.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно