Примерное время чтения: 5 минут
116

У российских лыжниц есть секретное оружие

ОЛИМПИАДА началась с землетрясения. За полтора часа до того, как император Японии Акихито объявил Игры открытыми, сейсмические станции на острове Хоккайдо зарегистрировали толчки силой до 4 баллов. Правда, в Нагано ничего не заметили. Как меня заверили представители оргкомитета, олимпийские объекты построены так, что могут выдержать подземные толчки до 7-8 баллов. Погодная стихия дала о себе знать уже в первый день соревнований: из-за густого тумана были перенесены старты горнолыжников.

СОЛЯНКА ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

ПРОСТОРНЫЙ дом в небольшом горном местечке под названием Хакуба отныне можно смело вносить в туристические маршруты и справочники по Японии. Не потому, что он какой-то особенный в архитектурном отношении, просто все теперь будут знать, что в нем во время Олимпиады жили российские лыжники. Именно сюда они принесли первые олимпийские награды - золотую и серебряную медали, завоеванные Ольгой Даниловой и Ларисой Лазутиной в гонке на 15 км классическим

стилем.

Дом этот в Хакубе теперь называют русским. А его хозяина - скромного банковского служащего Масаки Нагасаво - папой-сан.

- Знакомству с этим замечательным человеком и его семьей, - говорит президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев, - мы обязаны известному в прошлом хоккеисту Юрию Ляпкину. Год назад мы с одним из тренеров женской сборной Юрием Воронцовым и Еленой Вяльбе приезжали в Нагано на этап Кубка мира. И уже тогда решили с расчетом на будущее подыскать подходящий дом. Мы понимали, что транспортная проблема на Олимпиаде будет одной из главных, и хотели ее избежать, чтобы не тратить время и силы на утомительные переезды от Олимпийской деревни к месту старта. Оказались провидцами. Олимпийские награды - тому подтверждение.

Корреспондент "АиФ" еще от входной двери почувствовал запах русской кухни. А когда увидел вице-президента федерации Бориса Быстрова в фартуке и с поварешкой, понял, что сегодня у лыжников на обед будет знаменитая "быстровская" солянка. Но не только. Хозяева угощали и салатами, и котлетами, и грибами, и пирогами... Вам теперь понятно тайное оружие российских лыжниц?

В разговоре с олимпийской чемпионкой Ольгой Даниловой выяснилось, что больше всего она любит мужа Володю, сыновей-близнецов Савелия и Семена, украинский борщ и рыбные котлеты.

А через день на высшую ступень пьедестала поднялась подруга Оли по команде Лариса Лазутина, завоевавшая "золото" в пятикилометровой гонке. Молодцы девчата! А мужики наши, видно, мало каши ели...

КОНЬКИ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ?

ДУХ захватывает, когда попадаешь на ледовую арену, где соревнуются конькобежцы. Это гигантское и одновременно удивительно воздушное сооружение будто заброшено сюда из будущего. Под стать ему и каскад ярких рекордов в исполнении голландцев, канадцев, японцев, бельгийцев.

Наша мужская команда на этом празднике пока в стороне. После спринтерской дистанции и бега на 5000 метров россияне лишь во второй двадцатке. Позиции ведущей конькобежной державы

тают на глазах. В чем причины? Вот мнение президента Союза конькобежцев России Владимира Комарова:

- Стыдно сказать, но нам негде тренироваться, негде готовиться. Чемпионат России проводили в Берлине. У нас нет искусственного льда для подготовки резерва. О таком катке, как в Нагано, мечтать будет еще не одно поколение наших спортсменов. За все надо платить. За рубежом успешно осваивают новые коньки с подвижной пяткой, а мы долгое время не решались.

Вот теперь и смотрим вслед уходящему поезду...

Кстати, секрет быстрого льда в Нагано кроется, видимо, в новейшей технологии изготовления местными специалистами искусственных кристалликов. Если раньше они были многогранными, то теперь получаются круглыми. Сопротивление льда становится минимальным. Отсюда и высокие скорости.

СЕКС-СКАНДАЛА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

ОРГАНИЗАТОРЫ Игр без ума от одной идеи - Олимпиада должна обойтись без допинга. 500 тыс. долл. потрачено здесь на самую современную на сегодняшний день аппаратуру для проведения всевозможных процедур контроля. Запланировано протестировать 800 участников.

МОК подумывает о том, чтобы установить допинговый лимит на три года. Если за это время медалисты "засветятся" в приеме запрещенных средств, то результаты аннулируются, медали отбираются. А пока чуть было не разразился секс-скандал, в центре которого могли оказаться наши фигуристки. Из-за организационной несогласованности им удалось пройти обязательный секс-контроль всего за несколько часов до старта, что повлекло за собой лишнюю нервотрепку. Ведь дело зашло так далеко, что российскую команду чуть не оставили "вне игры". Но все обошлось. Слюна, по которой определяют, нет ли у женщины мужских гормонов, оказалась вне подозрений, а значит, путь к победам открыт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно