94

Высшие пробы российских атлетов

Впервые в истории отечественной легкой атлетики наши спортсмены сумели завоевать на чемпионате мира 7 золотых наград.

ВЕСЬ чемпионат, так же как и Олимпиада в Афинах, развивался по очень знакомому сценарию: "долго запрягали и быстро ехали". И опять фактически всю тяготу победы пришлось взять на себя нашим замечательным девушкам. Очень символично, что счет наградам открыла Олимпиада Иванова 7 августа с нового мирового рекорда в ходьбе на двадцать километров. И только через пять дней превосходство российских скороходов подтвердил Сергей Кирдяпкин, прошагав 50 км на одном дыхании. Дальше российские "золотые мужчины" кончились, и Сергей мог смело петь "восемь девок, один я". Хотя такой "спортивный гарем" никак не умаляет достижения наших атлеток. Взять, например, новый мировой рекорд в прыжках в высоту с шестом Елены Исинбаевой (на фото) - 5,01 м. Вроде бы фантастика - опережать соперниц аж на 41 сантиметр! А сама же Лена настаивает: "Не чувствую и не хочу говорить о каких-то пределах. Пусть их не будет никогда!" Молот Ольгой Кузенковой заброшен дальше всех, а если посмотреть на российскую молотобойку, то и не такая она уж и бой-баба, в отличие от многих зарубежных соперниц, которые больше походят на мужиков.

Такого русского натиска многие соперники не ожидали. И работа по обрабатыванию российских спортсменов началась издалека. Сначала американцы подали протест на золотой забег Юлии Печенкиной: мол, она неправильно перепрыгнула один из барьеров на дистанции в 400 метров. Эту "кляузу" судьи отклонили и медаль американке, показавшей 2-й результат, не отдали.

Но затем одну из наших бегуний, Юлию Чиженко, на забеге 1500 метров все же засудили, посчитав, что она "затолкала" на дорожке бедную Мариам Юсуф Джамаль, родившуюся в Эфиопии, а теперь новоиспеченную подданную Бахрейна.

А так был бы весь пьедестал исключительно российский: "золото" - у Татьяны Томашовой, "серебро" - у Юлии Чиженко, "бронза" - у Ольги Егоровой.

Победную точку поставили наши красавицы в эстафете 4x400 м: Ю. Печенкина, О. Красномовец, Н. Антюх, С. Поспелова. В общем зачете Россия набрала 20 медалей, оставив далеко позади основных своих конкурентов - атлетов из Германии, Китая, Франции. Мы - на 2-м месте, впереди только американцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно