Примерное время чтения: 10 минут
1088

Герои горнолыжного спорта

Зайлер Тони (р. 1935, Австрия)

Какое будущее может быть у мальчишки, родившегося в горах? "Мы выбирали склон покруче и мчались наперегонки, - вспоминает легенда мирового горнолыжного спорта. - Бояться было нельзя..."

С малых лет Тони, полюбив лыжи, катался без устали каждый день, удивляя всех своей кошачьей гибкостью, пластичностью и смелостью. Он мчался по крутым кулуарам между скал, по узким лесным прогалинам, где никто до него не спускался. На первых же соревнованиях среди школьников, когда Тони было всего 10 лет, он победил в прыжках на лыжах и в альпийском двоеборье. Высокого роста, прекрасного сложения, Зайлер был разносторонним атлетом: хорошо играл в футбол, за 11 секунд пробегал стометровку, на 180 см прыгал в высоту.

Когда мальчику исполнилось 11 лет, началась его спортивная горнолыжная карьера, в течение которой он одержал около 170 побед в соревнованиях разного уровня.

В 1956 году Зайлер стал национальным героем Австрии: выиграл три золотые медали во всех горнолыжных дисциплинах Белой Олимпиады, а также завоевал титул трехкратного чемпиона мира.

После окончания спортивной карьеры он снимается в кино (самый известный фильм с его участием - "12 девушек и 1 мужчина"), поет (вышло 18 пластинок), в 1959 году открывает частный пансион у себя на родине, тренирует национальную сборную Австрии, руководит детской лыжной школой Китцбюэля.

Как сказал о Зайлере его старый друг, знаменитый Карл Шранц, "Тони - настоящая легенда, без вопросов. Однако все дело в том, что, несмотря на успехи в спорте, кино и музыке, он по-прежнему остался для всех просто Тони из Китцбюэля".

Килли Жан-Клод (р. 1943, Франция)

По словам отца, подарившего маленькому Жан-Клоду первую пару лыж в его жизни, мальчик был "рожден для лыж". Он часами пропадал на склонах холмов, окружавших маленькую деревушку Валь д.Изер, расположенную во французских Альпах.

В шесть лет Жан-Клод уже одержал свою первую победу в прыжках на лыжах. В 8 лет он катался быстрее и лучше своих инструкторов, а в 16 лет оставил школу ради французской сборной, посвятив себя горнолыжному спорту.

"Я никогда не знал физического страха, - говорил он. - И когда получал травму, то принимался в первую очередь искать собственную ошибку". Скоро он стал королем горных лыж. В 1965 году Килли выиграл чемпионат Европы, в 1966 - два титула чемпиона мира, в сезоне 1966/67 года - двенадцать из шестнадцати этапов Кубка мира, в 1968 году - еще один Кубок мира.

Килли стал национальным сокровищем, гордостью Франции. В 1968 году Олимпийские зимние игры состоялись в Гренобле. На него надеялись все французы. Сопровождаемый приветственным ревом своих соотечественников, выкрикивавших его имя и прозвище "Casse-cou" ("сорвиголова"), Жан-Клод выиграл все три дисциплины - скоростной спуск, гигант-ский слалом и слалом.

Килли рассудил, что "атлет должен уйти из спорта на пике своей карьеры". Тем не менее через пять лет он на время оставил свой бизнес и выиграл звание чемпиона среди профессионалов, заявив: "Mои клиенты предпочитают видеть меня на вершине горы, а не в моем спортивном магазине в Детройте". Еще раз Жан-Клод Килли вернулся в мир спорта в 1988 году, в качестве со-президента организационного комитета Олимпийских зимних игр в Альбервилле (1992).

Костелич Яница (р. 1982, Хорватия)

20-летняя хорватская горнолыжница вошла в историю горнолыжного спорта, завоевав три золотые и одну серебряную медаль на Олимпийских зимних играх 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити.

Костелич стала первой женщиной в истории горнолыжного спорта, которой удалось выиграть три "золота" на одной Белой Олимпиаде. Самое удивительное, что из-за травмы колена хорватка пропустила половину сезона и, по мнению специалистов, не являлась фавориткой соревнований. Через два года на чемпионате мира в итальян-ском городе Бормио (2004) она опять выиграла три золотые медали, а в олимпийском Турине (2006) победила в альпийском двоеборье. Прекрасным горнолыжником является и ее старший брат Ивица. В Турине он стал серебряным призером в двоеборье.

Майер Херманн (р. 1972, Австрия)

Когда президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге спросили, за кого он будет болеть в Турине, тот сразу сказал: "За Херманна Майера. Будет несправедливо, если он уедет с этой Олимпиады без медали... Ведь это его первые Игры после Нагано-98, где он едва не погиб в первом же спуске, а потом выиграл два олимпийских "золота" подряд!" Напомним, что тогда его вынесло с трассы и он пролетел через все три ограждения, прорвав их насквозь. А в 2001 году случилась страшная авария, когда Майер разбился на мотоцикле. Горнолыжный мир почти смирился с мыслью, что может никогда больше не увидеть на трассе великого горнолыжника, прозванного "Херминатор". Но тот, едва не лишившись ноги, все-таки вернулся в спорт, более того - выиграл множество стартов и завоевал "серебро" и "бронзу" на Белой Олимпиаде в Турине.

Херманн - младший сын в семье. В юности будущего Херминатора выгнали из горнолыжной академии в Шладминге. У него были серьезные проблемы со здоровьем. Кости росли и крепли слишком медленно, не успевая за развитием мышц. Из-за этого жутко болели суставы и страдала сердечно-сосудистая система. Но Херманн упирался и умолял оставить его в академии. Только ни один врач не собирался брать на себя такую ответственность. А ведь его родители владели собственной горнолыжной школой и сами были неплохими горнолыжниками!

Тогда Майер-младший стал работать инструктором в школе родителей и постепенно укреплять ослабленный от природы организм. Целыми днями занимался с туристами, а на ночь глядя часами тренировался сам. Летом работал на стройке в качестве каменщика. И отлично справлялся с тяжелой работой.

И вот, несмотря на жесточайшую конкуренцию, его наконец-то взяли в сборную сильнейшей горнолыжной страны мира. И он оправдал доверие! Всего на его счету 51 победа на этапах Кубка мира и три "золота" чемпионатов мира. Он прошел через многие жизненные катаклизмы и возвращался в спорт тогда, когда в него уже никто не верил. "Гонка моей жизни" - так называется его автобиографическая книга.

Миллер Боде (р. 1977, США)

Чемпион мира по горным лыжам Боде Миллер - личность уникальная. Уникален тем, что о нем говорили еще до того, как он стал побеждать. Мало кто знает, что в 1996 году, будучи юниором, Боде ПЕРВЫМ встал на параболики (так тогда называли лыжи с карвинговой геометрией) и выступил на них в гиганте и супер-гиганте. На него смотрели, как на сумасшедшего, а он "привез" всем отрыв в целые 2 секунды! Так он попал во взрослую сборную США, а карвы начали свою историю в классических лыжных дисциплинах.

Он прекрасно чувствует себя и на трассе, и за ее пределами.

Боде Миллер сумел сделать то, что до него не могли долгие двадцать лет сделать его американские коллеги - стать чемпионом мира в слаломе-гиганте, комбинации, да еще и выиграть "серебро" в супер-гиганте, а по итогам сезона - стать "номером два" в общем зачете Кубка мира и одним из самых популярных спортсменов в США.

Боде Миллер будет рваться вперед, проходя трассы на пределе, поскольку он еще не выиграл общий зачет Кубка мира, Белую Олимпиаду и то количество этапов Кубка мира, которое выиграл Ингемар Стенмарк. Молодость и талант помогут ему!

Персон Аня (р. 1982, Швеция)

Аня Персон одержала 14 побед на пути к титулу победительницы Кубка мира 2006. Это сделало ее родной городок Тарнаби, с населением 900 человек, самым известным горнолыжным местом в мире. По подсчетам ее наставника Ингемара Стенмарка, она выиграла по кубку на каждые 64 жителя.

Шведская горнолыжница четыре раза одерживала победы с отрывом от второго результата более чем в 1 секунду, что в этом виде спорта считается почти вечностью! На соревнованиях по гигантскому слалому в Цвизеле Персон удалось победить с самым большим отрывом между первым и вторым местом в сезоне, выиграв у Тины Мазе 1,98 секунды. Подобный рекорд у мужчин установил Штефан Эберхартер (Австрия), обойдя на трассе скоростного спуска в австрийском Китцбюэле американца Дэрона Ралвза на 1,21 секунды.

А 22 февраля 2006 года симпатичная и всегда улыбающаяся Аня выиграла "золото" Белой Олимпиады в Турине. Теперь у 24-летней шведки в коллекции пять олимпийских наград, считая серебряные и бронзовые медали.

Райх Бенджамин (р. 1978, Австрия)

В 1997 году в Штирии, области Австрии, Райх выиграл юношеский чемпионат мира по слалому. Кроме того, в Шладминге он добился первой победы на Кубке мира. Тогда ему удалось после первой попытки с 23-го места вырваться на первую позицию.

В течение семи последних сезонов он входит в десятку лучших горнолыжников мира. В итальянском Турине (2006) Бенни завоевал звание олимпийского чемпиона. Этот сезон наравне с предыдущим выдался для него просто фантастическим. "Должно пройти немало времени, прежде чем я осознаю, что же произошло", - сказал Райх журналистам.

Напомним, что на последнем чемпионате мира, в Бормио, австриец выиграл 4 медали, две из которых золотые, а кроме того, два "серебра" и "бронзу".

Победы Райха означают, что Кубок мира остается в Австрии. Бенни присоединился к славной символической сборной Австрии всех времен в составе Карла Шранца, Херманна Майера и Штефана Эберхартера.

Стенмарк Ингемар (р. 1956, Швеция)

Он научился кататься на лыжах уже в 5 лет, а когда ему исполнилось 14, на него обратила внимание известная югославская компания - производитель лыж ELAN - и стала его спонсором. "Я проводил на склоне все свободное от сна и еды время, - вспоминает Стенмарк. - Гонялись и днем и вечером, после школы, при искусственном освещении. Сказать, что я был чрезвычайно увлечен этим процессом, значит не сказать ничего. Я был настоящим фанатом лыж и, понятное дело, никогда не упускал возможности посоревноваться". В 1978, 1979, 1980 годах он первым в истории горнолыжного спорта трижды подряд становился обладателем Кубка мира, а всего на этапах Кубка мира одержал 86 побед! В 1980 году он выиграл золотые медали в слаломе и слаломе-гиганте в олимпийском Лейк-Плесиде.

Уже более 10 лет на его родине в городе Тарнаби проходят международные юношеские соревнования на призы Ингемара Стенмарка. Здесь встречаются будущие звезды, а награждает победителей лично легендарный Стенмарк. В 2005 году победителем впервые стал российский горнолыжник Илья Булаев.


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Скоростной спуск, слалом-гигант, супергигант, слалом - виды горнолыжного спорта. Соревнования по этим видам состоят в преодолении на лыжах трасс на разнообразном горном рельефе протяженностью от 400 м до 3-4 км. Горнолыжники обязаны проехать трассу по траектории, размеченной красными и синими воротами с флагами. Слалом параллельный - соревнования горнолыжников на двух идентичных, рядом расположенных трассах. Слалом с одиночными древками - слаломная трасса, маркированная (в отличие от обычной трассы) не воротами, а одиночными древками, которые горнолыжник обязан поочередно объезжать с противоположных сторон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно