87

Все-таки мы их сделали!

НАКАНУНЕ женской эстафетной гонки настроение в российской команде и, соответственно, среди большинства болельщиков было подавленным. На проходившем в финском городе Лахти чемпионате мира-2001 дела у наших лыжниц по-настоящему все как-то не складывались: ни в одном виде программы дотянуться до золота не удавалось. И хотя россиянки на мировых первенствах не проигрывали эстафету аж с 1989 г., явными фаворитками нынешней гонки их не считали...

УТВЕРЖДАЛОСЬ, что Россия может рассчитывать на успех лишь в том случае, если Ольга Данилова и Лариса Лазутина, бежавшие классическим стилем, создадут достаточный запас прочности для Юлии Чепаловой и Нины Гаврылюк, которые побегут коньком. Однако Данилова передала эстафету Лазутиной, проиграв более 7 секунд финке Вирпи Куйтунен. В трескучий мороз Лазутина рванула как ошпаренная наверстывать упущенное, и на втором промежуточном финише уже Финляндия уступала России почти 10 секунд.

Конечно, о необходимом запасе прочности еще не было и речи. И здесь на трассу ушла молодая Чепалова - ее старт и впрямь показался изящным бегом конькобежки по ледовой дорожке. Собственно, она-то и сделала то, что вменялось в обязанность Даниловой и Лазутиной. Результат Чепаловой феноменален: на каждом километре олимпийская чемпионка Нагано отрывалась от ближайшей преследовательницы в среднем на 7 секунд. В итоге Гаврылюк отправилась на последний этап с чемпионским заделом - более 43 секунд!

После этого уже никто не сомневался, что и золото в 30-километровой гонке свободным стилем, которая должна была состояться в прошлое воскресенье, также достанется Юлии. Но гонку из-за сильных холодов отменили. Впрочем, под занавес соревнований в Лахти только и было разговоров, что о "мисс чемпионата" Чепаловой.

Еще до отъезда в Финляндию я "пытал" Юлию перед диктофоном:

- Слышал, что вы вышли замуж?

- Да, еще в прошлом апреле.

- Счастливчика-то как зовут, чем он занимается?

- Дмитрий Ляшенко, он тоже лыжник.

- О вашем романе и слухов-то не было: как долго он длился?

- Мы знакомы больше трех лет. Впервые встретились на соревнованиях в Апатитах, а потом... Надолго потеряли друг друга из виду. Но судьба вновь свела нас на летних сборах в эстонском городке Острове. А прошлой весной сыграли свадьбу.

- Понимаю, что Олимпиада на носу, но детьми вы в обозримом будущем обзаводиться думаете?

- В ближайшем - точно нет. Впрочем, и на лыжах я ведь тоже долго еще бегать не собираюсь. На холоде морозиться, бесконечную адову работу делать? Надоело, если честно, это не про меня.

- Есть альтернатива?

- Ну, хотелось бы подыскать что-нибудь более подходящее для женщины. Работу фотомодели, например. Обожаю фотографироваться, конечно, когда я в настроении.

- И опыт уже имеется?

- Да, приходилось рекламировать косметику в журнале "ЕLLE", я позировала для нескольких скандинавских изданий. Да мне даже "Playboy" сниматься предлагал! Но муж был резко против, пришлось отказаться. Чудак, разве 50 тыс. долл. в качестве гонорара нам помешали бы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно