138

Татьяна Лебедева: "Сердце выпрыгивало из груди!"

Интересный факт

40 тыс. долл. - гонорар за золотую медаль чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве.


Напрыгав на 14,95 м, Татьяна Лебедева в очередной раз подтвердила статус сильнейшей в тройном прыжке на чемпионате мира в Москве.

А ВЕДЬ кое-кто уже было усомнился в этом, после того как 29-летняя олимпийская чемпионка из-за травмы пропустила прошлогоднее мировое первенство.

Пригвоздили к позорному столбу

- ДА УЖ, много всякого о себе прочитала, когда отказалась тогда стартовать в Хельсинки, - грустно улыбнулась Татьяна. - Казалось, только ленивый не пригвоздил Лебедеву к позорному столбу. Даже спортивную стипендию на время сняли. Мне же самой было обидно до слёз: такую классную форму прошлым летом набрала, всерьёз подумывала о мировом рекорде в тройном прыжке. Ведь на тренировках регулярно прыгала за 15 метров!

- Возможно, реакция руководства сборной и прессы на ваш отказ была бы иной, если бы травма ноги случилась не на коммерческом турнире...

- Да, на этапе "Золотой лиги" в Осло буквально накануне мирового первенства... Такова жизнь. Может, не победи я в розыгрыше лиги и не выиграй главный приз в миллион долларов, вся эта история с отказом от чемпионата и не получила бы такого резонанса.

- Помнится, говорили, что десятую часть гонорара новоиспечённая миллионерша собирается потратить на благотворительность. Потратили?

- Да, оказала помощь волгоградскому детскому саду, в который ходит моя дочка Настя. Ещё - общеобразовательной школе в башкирском городке Стерлитамаке, в которой училась.

Подарок для двух мам

- Персонально кто за вас в Москве болел?

- Целых две группы поддержки из Волгограда и Стерлитамака. Муж Николай, старший брат с семьёй, мой первый тренер Елена Михайловна Кошелёва. Она же мне как вторая мама. Когда-то, чтобы поддержать меня, поселила у себя дома. Кормила-поила, из своей скромной зарплаты покупала мне спортивную форму. Разве такое забудешь?

- Перед прыжками сильно нервничали?

- Честное слово, я такого мандража даже на Олимпийских играх не испытывала. Ведь одно дело проиграть где-то там за тридевять земель, и совсем другое - на чемпионате мира, где за тебя переживают российские зрители. Кто сказал, что родные стены помогают? Они, напротив, оказывают жуткое психологическое давление. У меня сердце колотилось, как никогда в жизни.

- Зрители, к слову, как и коллеги-журналисты, очень ждали, что вы вновь удивите всех каким-нибудь изыском в своей причёске - приучили. (С 2001 года Татьяна не переставала шокировать публику, выходя на старт то с жёлтым мальчишеским бобриком, то с воинственным трёхцветным ирокезом. - Прим. авт.)

- Мне же не двадцать лет, навыпендривалась уже. Нормальная у меня причёска, классика. А цвет для волос мы с мастером специально подобрали - каштановый, с медными прядями внизу. Меня чаще всего в прыжке, летящей снимают. Такие цвета должны подчёркивать движение... А вам кажется, что я плохо выгляжу?

- Нет. Выглядите на миллион долларов!

Российское "золото"

Ярослав Рыбаков. Прыжки в высоту. 2,37 м

Елена Слесаренко. Прыжки в высоту. 2,02 м

Елена Исинбаева. Прыжки с шестом. 4,80 м

Татьяна Лебедева. Тройной прыжок. 14,95 м

Татьяна Котова. Прыжки в длину. 7,00 м

Татьяна Левина, Наталья Назарова, Олеся Красномовец, Наталья Антюх. Эстафета 4╕400 м. 3 мин. 24,91 сек.

Юлия Чиженко. Бег 1500 м. 4 мин. 4,70 сек.

Олеся Красномовец. Бег 400 м. 50,04 сек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно