126

Бубка в юбке (09.07.2002)

16 ИЮЛЯ известной российской прыгунье с шестом Светлане ФЕОФАНОВОЙ исполнится 22. Из них прыжками эта хрупкая рыжеволосая девушка занимается всего-то 4 года. Но зато как: на ее счету уже 18 рекордов России, 16 - Европы и 6 - мира. На днях во Франции, победив в розыгрыше Кубка континента, Светлана пыталась побить летний мировой рекорд знаменитой американки Стэйси Дражилы. Планка на высоте 4 м 82 см ей пока не покорилась...

"Шальные" деньги

- СВЕТЛАНА, говорят, что вы с вашим тренером Евгением Бондаренко подобрали и освоили особый шест, с которым можно побить любые рекорды...

- В июне на одном из международных турниров я установила новый рекорд Европы - 4,76. До результата Дражилы мне осталось 5 см.

- А правда, что всего несколько лет назад ваш тренер покупал шесты для воспитанниц за собственные деньги? Сколько, кстати, стоит эта фибергласовая палка?

- Цены на шесты не меняются уже довольно давно - около 450 долларов за штуку. Спасибо тренеру, который потратил из собственного кармана несколько тысяч и обеспечил девчонок инвентарем. А лично мне он поначалу не только шест, но даже спортивную форму, кроссовки покупал.

- Вы же в группу Бондаренко пришли уже состоявшейся спортсменкой - мастером спорта международного класса по гимнастике. Неужто ничего другого себе позволить не могли?

- А что может гимнастка, если она не входит в сборную страны и не блистает на международных соревнованиях, как Светлана Хоркина? Мы с моей старшей сестрой Натальей росли без отца, он от нас ушел, когда мы еще маленькими были. Мама работала уборщицей, иногда сразу в трех местах, чтобы нас одеть-обуть, накормить. Вот сейчас я на высоте, могу себе позволить отдать долги родным и близким мне людям.

- Сколько стоит мировой рекорд и кто за него платит?

- Цена рекорда - 50 тысяч евро, и платит их страна - организатор соревнований. По существующим правилам налоги с премиальных взыскиваются именно в той стране, где было установлено высшее достижение. Но только не подумайте, что я лишь из-за призовых в сектор выхожу.

- Прошлой зимой вы за неполный месяц аж 5 мировых рекордов для залов наштамповали. Кое-кто увидел некую коммерческую уловку в том, что каждый раз вы прибавляли к своему результату ровно по сантиметру...

- Большинство моих рекордов состоялось в соревновательной ситуации, когда высоту заказывала не я, планку устанавливали судьи, как и полагается по правилам. Поэтому никаких уловок здесь нет. А всякий труд, считаю, должен быть оплачен.

Перепрыгнуть Америку

- ВЕРНЕМСЯ к гимнастике. Почему вы решили в свое время из нее уйти?

- Кажется, я уже дала понять: потому что достигла на гимнастическом помосте своего "потолка", дальше там ловить было нечего.

- А каким видите свой "потолок" в прыжках?

- Мечтаю, что он будет повыше пяти метров. Потихонечку уже присматриваюсь к этой высоте. На тренировках несколько раз устанавливала такую планку...

- Как относитесь к словам Сергея Бубки: "Пока женщина не прыгнет с шестом на 5 м, это нельзя назвать серьезным занятием"?

- Как к словам великого прыгуна с шестом.

- Тем не менее, как мне рассказывали, когда летом прошлого года на чемпионате мира в Эдмонтоне вы проиграли Дражиле по попыткам, Бубка очень эмоционально утешал вас.

- Да не утешал, а упрекал. "У тебя столько ошибок было, - сказал Сергей Назарович, - что же ты не показала в прыжке своей гимнастики?"

- По сравнению с атлетичной Дражилой вы выглядите худенькой девчушкой-подростком. Не побаиваетесь ее?

- Раньше, когда выходила в сектор, в котором прыгала и Стэйси, чувствовала определенную скованность. Но после того, как несколько раз победила чемпионку мира в очном споре, от комплекса Дражилы я избавилась.

- А другие комплексы вам присущи? Вы ведь, кажется, не очень-то общительны?

- Наверное, так и есть. Во всяком случае, на дискотеку, как многие коллеги, после соревнований не побегу. Если честно, я вообще пока ни разу на дискотеке не была.

- Неужели помимо прыжков у вас других увлечений нет? Кавалера не завели?

- Про кавалеров не будем. А вот увлечение действительно завела: не так давно купила себе машину - "Пежо-206". Обожаю на этом синеньком красавце по Москве рассекать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно