54

18 ЛЕТ В ЧЕМПИОНАХ. "Високосная" Раиса

Человек, который родился 29 февраля, говорят, отмечен провидением. В отношении российской "королевы лыжни" Раисы Сметаниной, у которой день рождения приходится на олимпийский год, это оправдывается на все сто процентов.

Я ПОМНЮ возвращение из олимпийского Калгари 29 февраля 1988 года. Набитый битком чартерный "Ил-62" был вовлечен в празднество - все хотели поздравить Раису Сметанину: лыжники, потом фигуристы, хоккеисты, конькобежцы. Конечно, по кругу шла заздравная чаша в виде сбереженной бутылки "Столичной". Все наперебой говорили о том, что Раиса Петровна - великая гонщица, и ее вряд ли после несравненной Галины Кулаковой может кто-либо догнать. Чего стоит оставаться в мировой элите 18 (!) лет с чемпионата мира 1974 г. в Фалуне до Олимпиады-92 в Альбервиле. На Олимпийских играх и чемпионатах мира она завоевала 21 медаль, из которых 4 золотые олимпийские и четыре - мировой пробы. Причем последняя золотая награда за успех в эстафете ей была вручена в Альбервиле в 40 лет - тоже своеобразный рекорд для Книги Гиннесса. Сметанина была участницей пяти Олимпиад и восьми мировых первенств.

Единственная наша олимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне Анфиса Резцова - порывистая, бескомпромиссная, часто рубящая с плеча, говорит: - Прежде всего - она справедлива, знала секрет и вкус побед. Работала она на лыжне до третьего пота (хотя это не очень эстетично звучит в отношении женщины), но это - правда.

...Впервые Раису Сметанину я увидел в Фалуне в 1974 г. на мировом первенстве. Это был один из самых сенсационных чемпионатов мира. Все наши соперники как один вышли на старт на пластиковых лыжах - новинке сезона. Советская команда попала в тяжелую ситуацию, спонсоры - лыжные фирмы - снабдили их только "деревом", а это фазу давало фору в скорости "западникам". Мужчины с трудом приспособились к новой ситуации, выиграв эстафету и одну "бронзу" на дистанциях. А вот для женщин - особенно Галины Кулаковой - не имело значения, на чем бежать. Она была лучшей в гонке на 5 и 10 км, а также вместе с подругами - в эстафете. В золотом квартете впервые оказалась Раиса Сметанина, а на дистанции 5 км она выиграла "бронзу", начав счет индивидуальных наград.

Встала Раиса Сметанина на лыжи - широкие охотничьи - в три года. Так что первый ее тренер Геннадий Харитонов имел дело с "благодарным материалом".

Чемпионка выросла в далеком селе Мокча, что находится на самому севере Республики Коми. Ее родители - оленеводы, и она воспитывалась в большой семье: у нее пятеро братьев и одна сестра. По существу, все дети помогали матери и отцу в их нелегком деле. Ведь пастбище для оленей - вся тундра. Для того чтобы найти ягель, зимой приходится пройти десятки, а то и сотню километров.

У нас спортсменов после 30 называют возрастными, и их уход из спорта - привычное дело. Тезис здесь один - нужно уступать дорогу молодым. Нынешний главный тренер сборной России Виктор Иванов, который более десяти лет являлся также и персональным наставником Раисы Сметаниной, был очень конкретен, а его доводы - весомы: "Я против насильственного омоложения команды. Молодые должны доказать, что они сильнее ветеранов".

Уйдя из спорта, Раиса Сметанина не могла его оставить. В Сыктывкаре появилась лыжная школа олимпийской чемпионки, причем желающих поступить в нее не убывает. Правда, почивать на лаврах не приходится, поскольку годы, отданные спорту, не принесли материального благополучия Раисе Петровне.

В родном Сыктывкаре Раиса Сметанина человек известный. Ежегодно там проходит розыгрыш приза Раисы Сметаниной. Одна из самых скромных спортивных "звезд", безукоризненно и благородно державшаяся на лыжне, ровная и приветливая с соперниками. Поэтому ей был присужден приз Олимпийского комитета России "Честной игры" - аналог известного "Фэйр Плей". Лучшего выбора ОКР сделать не мог...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно