Как теперь делят наследство

   
   

НА ДНЯХ президент подписал принятую Госдумой 3-ю часть Гражданского кодекса РФ. По словам депутата Госдумы В. Похмелкина, удалось наконец преодолеть наследие советского законодательства.

ДО СИХ ПОР страна жила по нормам 1964 г. Частной собственности в то время не было, личная собственность граждан была существенно ограничена, как и число людей, которые могли считаться наследниками. А в случае отсутствия таковых все имущество автоматически переходило государству.

Что же изменилось? Во-первых, существенно расширен круг наследников (см. таблицу). Государство может претендовать на имущество только в том случае, если у наследодателя нет вообще никого или если все его родственники и иждивенцы отказались от наследства. Во-вторых, четко прописан приоритет завещания над наследованием по закону. Каждый имеет право завещать имущество любому другому человеку. Единственное "но": супругам и несовершеннолетним детям по закону полагается половина имущества.

В-третьих, закон гарантирует полную тайну завещания. Что именно в нем написано, не знают ни нотариус, ни свидетели - только сам завещатель.

Закон предусматривает и так называемую облегченную форму составления завещания. Гражданин, находящийся в ситуации, которая явно угрожает его жизни и здоровью, имеет право изложить свою последнюю волю в простой письменной форме - без свидетелей и не заверяя ее у нотариуса. Однако в этом случае завещание подлежит исполнению лишь при условии, если факт составления документа в чрезвычайных обстоятельствах подтвердит суд - по требованию заинтересованных лиц.

Смотрите также: